Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5699

21.03.2008, 14:00

О либеральной бюрократии и российских реформах

Последняя книга Натана Эйдельмана называется «Революция сверху». Она о том, что целый ряд изменений в истории российского государства, объективно носивших революционный характер, были инициированы и проведены самой правящей элитой.

Эйдельман писал эту книгу в годы перестройки, когда очередные тектонические преобразования были проведены теми же «верхами», на этот раз партийными.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, кто в России может с большим основанием претендовать на роль основного автора реформирования страны: радикальная политическая оппозиция или либеральная бюрократия, обладающая соответствующими знаниями и возможностями. Обратимся к историческим параллелям. Впервые феномен либеральной бюрократии появился в России в середине XIX века. Ранее можно было говорить только об отдельных либеральных вельможах или царских приближенных — когда Александр I в первые месяцы своего царствования пытался собрать вокруг себя реформаторски настроенных аристократов, то оказалось, что их можно было сосчитать на пальцах одной руки.

Либеральная бюрократия как слой появилась после создания в России системы качественного профессионального образования при Николае I, который хотел отвлечь своих молодых верноподданных от французских учителей да германских университетов, способствовавших вольнодумным мыслям. Произошло иное. Если раньше молодежь училась «понемногу — чему-нибудь и как-нибудь», то затем из высших учебных заведений стали выходить образованные профессионалы: юристы, инженеры, офицеры с высшим образованием, которые могли решать конкретные задачи и при этом в большинстве своем отличались умеренно-либеральными взглядами, ориентируясь на западные образцы. Именно эти специалисты стали основными участниками Великих реформ — освобождения крестьян, введения суда присяжных, местного самоуправления (земского и городского), ликвидации рекрутчины, создания современной системы государственного контроля. Они же строили железные дороги, которые способствовали развитию отсталых ранее регионов страны — Сибири, Туркестана, Северного Кавказа.

Столыпинскую аграрную реформу также реализовывали либеральные бюрократы, только несколько другой формации — менее романтичные, более приземленные. К тому времени идеализм времен Великих реформ уступил место прагматизму, который, однако, не препятствовал реализации мер по созданию в стране слоя крепких хозяев-собственников. Речь шла не только о сельскохозяйственных преобразованиях, но и, к примеру, о восстановлении упраздненного в контрреформаторские времена Александра III мирового суда, единого для всех категорий населения, от дворянина до крестьянина. Разрабатывались проекты создания «мелкой земской единицы», основанной на том же всесословном принципе — но они не были реализованы из-за отсутствия политической воли у высшего руководства страны, а затем из-за революции и последовавшего слома государственной машины.

Российская «реформация» (термин Александра Яковлева) конца 1980-х годов также проводилась усилиями либеральной бюрократии, подготовленной в советских учебных заведениях, но так же, как и при Александре II, ориентированной на современные мировые образцы, а не на отечественную архаику. Кстати, и тех, и других «почвенники» обвиняли в космополитизме и небрежении национальными интересами. При этом либеральная бюрократия действовала в ситуации, когда гласность и последовавшая за ней демократизация не были так уж сильно востребованы большей частью общества, способной неплохо прожить без конкурентных выборов и Солженицына в «Новом мире».

Возникает закономерный вопрос — сохранился ли реформаторский потенциал либеральной бюрократии? Есть ли у нее сколько-нибудь серьезные возможности для того, чтобы реализовать свои идеи? Не стали ли либеральные бюрократы конформистами, заинтересованными только в собственной карьере?

Представляется, что нет. Во-первых, либеральная бюрократия, в целом, сохраняет свои позиции в государственном аппарате. Более того, этот аппарат постепенно пополняется чиновниками нового типа, получившими качественное образование уже в постсоветский период — некоторые из них имеют опыт практической работы в рыночных структурах. Повышение зарплат государственным служащим привлекает молодых перспективных людей в сугубо гражданские учреждения (силовые ведомства пользуются еще большей популярностью, но по другим причинам).

Во-вторых, мы видим множество примеров того, как происходит разработка конкретных законодательных актов, зачастую в условиях сильной «подковерной» борьбы, которая имеет не только сугубо аппаратную, но и идеологическую составляющую. Например, законопроект о стратегических отраслях, который без участия либеральной бюрократии уже давно был бы принят в «силовом» варианте, способном отпугнуть инвесторов и резко усилить влияние спецслужб на принятие экономических решений. Или провал многочисленных попыток установить законодательный контроль над интернетом. И это в чрезвычайно неблагоприятной для либеральных реформ ситуации, когда государство консолидировалось в борьбе с крайне преувеличенной «оранжевой» угрозой, а политическим приоритетом российской власти стало обеспечение государственной безопасности. Даже тогда сохранялись возможности для того, чтобы принимать достаточно либеральные законы — в частности, об особых экономических зонах, которые стали создаваться в различных регионах страны. Обратим внимание и на конкретные действия власти. Например, эмоциональные шаги в отношении Польши, Грузии, Эстонии, часто демонстрировавшие свою контрпродуктивность и наносившие имиджевый ущерб собственной стране, сменяются на куда более прагматичный и разумный подход к связям с этими государствами.

Сейчас для либеральной бюрократии появляется новый шанс — пока что очевидно изменение властной риторики и возвращение к обсуждению вопросов, которые казались неактуальными (вроде независимого суда или участия чиновников в советах директоров компаний). Эти процессы сопровождаются, впрочем, судорожными «силовыми» действиями типа ареста Максима Резника и гонений на Европейский университет. В «переходные» периоды такая разнонаправленная активность не является чем-то необычным и свидетельствует о различиях приоритетов конкурирующих групп и фигур во власти. Будет ли использован этот шанс — другой вопрос, который пока остается открытым.

Алексей Макаркин

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5699

21.03.2008, 14:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44294

bytes: 6368 / 6354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

469

18.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3800

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то, что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

4841

17.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11518

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7891

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5642

16.04.2024

Не дождались помощи Маншеева: жители села в Бурятии сами починили муниципальный мост

В Тункинском районе жители села Хойто-Гол, входящего в официальный список «Самые красивые деревни России и мира», в очередной раз вынуждены своими руками улучшать инфраструктуру поселения. Они провели капитальный ремонт пешеходного моста через старицу реки Ихэ-Ухгунь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4218

16.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

13330

16.04.2024

Байкальская афера: как модульные гостиницы превращаются в тыкву

Очередной бурятский чиновник, на этот раз министр туризма Алдар Доржиев, оказался под угрозой усиленного внимания силовиков к его ведомству. Счетная палата Бурятии выявила нарушения в использовании субсидий для строительства модульных отелей на Байкале. Деньги получили, а результата нет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

8866

15.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16576

15.04.2024

Оковы Эйрагульского: жильцов дома-памятника принуждают к реставрации за свой счет

Мэрия Улан-Удэ принуждает жителей дома по улице Смолина 34Б к реставрации двухэтажного деревянного дома за свой счет. Жильцам предлагается самим подготовить проектную документацию, получить все надлежащие разрешения, а также организовать и оплатить реставрационные работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13969

14.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13513

12.04.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Сарсенбаев Евгений

Середкин Виктор

Самарский Борис

Шпрах Владимир

Побойкин Виктор

Гершевич Матвей

Беспалов Дмитрий

Ворожцов Михаил

Юрасова Татьяна