А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3327

21.03.2008, 13:28

Будем мужчинами!

25 лет. Позади детство и юность, сейчас – переоценка своих надеж, впереди – неопределенность.

Как в африканских племенах

Есть обычай у пигмеев: каждый парень должен совершить обряд инициации – убить льва, чтобы поменять свой статус мальчика-ребенка на статус мужчины-воина. В диких племенах Амазонки мужчиной становится тот, кто способен несколько суток простоять на одной ноге на кончике высокого столба. В цивилизованной Англии необходимо получить образование с последующим трудоустройством. В России по старинке - построить дом, вырастить сына и посадить дерево. То бишь процесс инициации растягивается на всю жизнь, как минимум… Причем удается он в том случае, если заявивший о желании стать мужчиной будет умудряться ежедневно убивать по льву стоя на одной ноге.

Убить льва

Первый лев, выбранный в роль жертвы, как и все в России, имеет национальный колорит - зверюга трехглавая, подобно сказочному змею-горынычу. Бой с ним продолжается порядка пяти лет. И не факт, что победа не окажется мнимой.

Претенденту на статус мужчины необходимо закончить профессиональное учебное заведение. Сопровождают мальчика в первом походе за шкурой родители. Но только в том случае, если паренек успевает поступить в ВУЗ сразу после окончания школы. Для этого ему дается всего одна попытка, упустив которую молодой охотник вступает в стройные ряды доблестных ВС РФ.

Считается, что отслуживший в армии уже является мужчиной. Этот искусственный, полупрозрачный статус подпитывает самооценку парня, рождает в его сердце табу на родительскую помощь. Поэтому после службы капкан на льва приходится выставлять самостоятельно. Проще говоря, самому зарабатывать на учебу. Но как?

Не имея образования и опыта работы, парень в праве надеяться только на низкооплачиваемый труд, часто без учебного отпуска и прочих поблажек. Находясь в жестких финансовых рамках, физически взрослеющий человек, осознает естественную необходимость в создании ячейки общества. Однако.

Стоять на одной ноге

Нет семьи без крова. Так уж повелось, что именно мужчина должен привести женщину в дом, но ни как не наоборот. Желательно, чтобы это жилье было своим. Конечно, существуют отчаянные декабристки, готовые с надеждой на лучшее будущее выйти замуж за лейтенанта. Тем более, что государство дает возможность приобрести свой дом молодым парам.

Последние несколько лет об этом говориться, что называется, на каждом углу. Серьезные чиновники гордятся запуском национальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Лозунг хорош. С эффектом ракеты Гагарина, программа вызвала продолжительные овации и на глазах обнадеженных людей благополучно ушла в космос.

А дело все в том, что ежемесячный доход у молодой пары должен составлять порядка 30 000 рублей. В большинстве поселений сумма заоблачная. А там, где все же имеют подобный заработок, деньги обесценены на столько, что на жизнь не остается.

Банковская ипотека – это лет 40 на хлебе и воде. А хочется колбаски, фэшион, короллу и стинол. За год выплатишь ровно столько, сколько необходимо, чтобы поместилась одна нога.

Конечно, кто-то скажет, что молодежь хочет все и сразу, что так не бывает. Та же ипотека выплачивается постепенно, год за годом и лет через пять в новой квартире молодоженам будет принадлежать уже территория равная клозету. Все это верно. Однако.

Молодые пары имеют дурную, неуместную привычку рожать детей. Мать остается без заработка, отец получает на свои плечи тройную нагрузку: жена, ребенок, ипотека. Себя в расчет молодой человек уже не берет.

Интересна позиция государства в этом отношении. Опять же серьезные дяди с трибун заявляют: «Рожайте! Мы Вам жилье, детское пособие и материнский капитал». С жильем вышла заминка. Материнский капитал – это корабль с алыми парусами из сказки А. Грина. Он призрачен, в него верят единицы, когда он появится – никто не знает.

Пособие на ребенка – порядка тысячи рублей. Комментировать эту сумму может только обладатель стальных нервов.

Таким образом, государство – дяди с трибун, полностью оставляют молодого отца наедине с проблемами. Почему-то детское пособие выплачивается только на ребенка, забывая про то, что его мама не в состоянии самостоятельно прокормиться.

Повышаем демографию

Будет семья? Как создать, прокормить, где поселить? Столько вопросов, что проще вообще их не задавать и жить для себя. А послания Президента и национальную политику воспринимать как помехи в радиоприемнике, спеша переключиться на новую волну.

Тем более, что на глазах у тех, кто должен быть мужчиной и инициатором новой ячейки общества, мелькают нелицеприятные картины. Из десяти парней один таки решается, окунувшись в пучину любви, завести семью.

Зарплата на заводе 10 000 рублей. В ипотеке отказано, в программе «Доступное жилье» отказано. Поэтому минусуется 5-6 тысяч за съемную однокомнатную квартиру. На оставшиеся 4-5 тысяч должны жить ребенок, жена и сам молодой отец. Он мыкается по халтурам: вечерним грузчиком или ночным охранником. Перезанимает, отдает и снова перезанимает деньги. И не дай бог, если дите заболеет.

Больной ребенок – это больничная палата, где должны жить мать и дитя. Питание и лекарства за счет отца. А это долгосрочный кредит (чтобы выплачивать по 1 – 1,5 тысячи в месяц), серьезные проценты.

Смотрят на это оставшиеся девять парней и думают.

Самое печальное, что из них путь инициации из мальчика в полноценного мужчину пройти до конца мало кто успеет.

А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3327

21.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44291

bytes: 5431 / 5403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Г..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2832

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5249

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5665

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5251

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5512

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5879

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7588

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7234

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7611

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2807

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9036

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10231

03.04.2024

Лица Сибири

Маякова Наталия

Натаров Сергей

Кузнецов Сергей

Шевченко Иван

Макаров Алексей

Гаськов Владимир

Петров Валерий

Мешкова Анжелика

Чубаров Виктор

Фоменко Андрей