Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2767

20.03.2008, 13:29

Неодинокие сердца

Информация об открытии детской хирургии сердца на базе кардиохирургического отделения областной клинической больницы обошла все местные СМИ и даже промелькнула на каком-то общероссийском ТВ-канале почти два месяца назад.

На самом же деле она была лишь предвестием события, одинаково значимого как для нашего региона, так и для страны в целом. Да, конечно, и до марта текущего года иркутские кардиохирурги оперировали ребят; были даже во взрослой кардиохирургии три детские палаты. Но специального отделения не было, а малышей первого года, нуждавшихся в оперативных вмешательствах на сердце, в их подавляющем большинстве всё равно отправляли в другие города, где им, если, конечно, они переносили дальнюю дорогу, оказывалась помощь. Так что именно 3 марта нынешнего года можно считать настоящим днём рождения детской кардиохирургии, в которой всё до мелочей продумано и спланировано «под детство»: особо подготовленные медицинские сёстры, полные света и воздуха палаты, уникальнейшее диагностическое оборудование, позволяющее не только «видеть» детские сердца, но и наблюдать за ними в режиме настоящего времени. 3 марта именно сюда поступили маленькие пациенты, с сердцами которых жестоко обошёлся рок.

Семь просторных палат. 25 детских кроватей (язык не поворачивается сказать «больничных коек»), не считая раскладных удобных кожаных кресел, стоящих рядом, – для мам или бабушек. Их пребывание не просто разрешено, оно узаконено строгим распорядком: сегодня ни один детский врач в мире не рискнёт отрицать того, что близкое тепло родных людей – немаловажное условие благополучного исхода выпавших на ребячью долю испытаний.

Палата, куда мамы разрешили войти, оказалась «грудничковой». На одной кровати спала месячная кроха, которую только готовили к операции, всесторонне обследуя, «чтобы никаких сюрпризов на операционном столе». Вторая кровать пустовала: как раз в эти минуты её «хозяина» оперировали. Возле третьей стояла женщина, прижав к себе своего малыша, прооперированного только вчера. Такой вот неожиданно материализовавшийся в нескольких минутах больничный алгоритм. Хотя, подобно любому хирургическому отделению, детская кардиохирургия строгому расписанию неподвластна: как заметила её старшая медицинская сестра Виолетта Евстратова, «точно знаешь только время начала операции, но никогда не знаешь, когда она закончится». И это сущая правда. 13 марта, когда я была здесь, заведующий отделением Владимир Николаевич Медведев зашёл в операционную ровно в 10 утра, и вот уже четвёртый час пополудни, а он всё не вышел, и никому на свете неведомо, сколько предстоит его ждать. Накануне он вообще уехал домой поздним вечером, если не сказать ночью:

– Извечная проблема кардиохирургии, – скажет он мне позже, когда, наконец, освободится и нальёт себе чашечку кофе. – Есть сердца, которые «справляются» с нагрузкой после операции, а есть такие, что «не хотят справляться», и на то, чтобы их «завести», порой уходит больше времени, чем на саму операцию.

Между прочим, тот самый мальчуган, чья кровать пустовала в палате и чья мама, сидя возле неё, молча и терпеливо тоже ждала конца операции, был для детского кардиохирурга Медведева «старым знакомым». Первый раз он оперировал его сердце в трёхмесячном возрасте в январе прошлого года. Тогда речь шла о жизни или смерти – настолько анормальным было малышово сердчишко. Тогда судьба поставила и самого малыша, и детского кардиохирурга перед жёстким выбором: если операция, как выразился Владимир Николаевич, «облегчающая», то она – шанс на какое-то продолжение жизни; если без операции, то смерть. И вот 13 марта этот «временно помилованный» – снова на операционном столе. И человек, по-прежнему облечённый властью над его будущим, снова стоит перед детским беспомощным сердцем, которое просто невозможно анатомически точно скорректировать: по злой прихоти природы у этого качающего кровь «насоса» вместо двух только один «желудочек».

Мама, ожидающая в палате исхода операции возле кровати сына, не представляет, как трудно дались Медведеву эти шесть или семь часов, в течение которых он, насколько возможно, «приближал кровообращение к нормальному». После этого предстоят ещё несколько суток, пока сердце маленького человека, перенёсшее фактически за год две операции, приспособится к предложенным ему новым условиям существования. Но и это ещё не всё. Владимир Николаевич знает то, чего пока не знает (и слава Богу, что не знает!) мама: когда её сыну исполнится три года, его сердцу предстоит ещё одна, третья по счёту, самая серьёзная операция, от исхода которой и будет зависеть, какой вытянут жребий. Детский кардиохирург, даже такой талантливый и выносливый, как Медведев, на счету которого не одно, не два, а десятки спасённых от врождённых пороков сердец, – всё равно только земной человек. Но человек, обладающий огромным опытом и упрямством пусть «поэтапно», но всё же «подтягивать» к относительной норме даже такие, как у этого ребёнка, увечные сердца. Допив свою, как я поняла, традиционную «послеоперационную» чашку кофе, он говорит мне:

– Конечно, этот малыш не будет спортсменом, но жить нормально он сможет. – И добавляет: – Они обычно у нас очень умные, эти дети...

В его утверждении я бы сделала смысловое ударение на «у нас».

Потому что Владимир Николаевич не в одиночку «подтягивает», «перекраивает», «запускает» ребячьи сердца, которые в будущем если и не станут «пламенными моторами», то будут исправно нести предназначенную им жизнью нагрузку. Он – в команде. Всегда с ним рядом перфузиолог (врач, обеспечивающий искусственное кровообращение в течение всего времени, пока оперируется сердечная мышца) Владимир Михайлович Субботин и два замечательных анестезиолога – Зураб Заурович Надирадзе и Юлия Александровна Бахарева. Ему ассистируют совсем ещё молодые, однако стажировавшиеся в столичном Институте имени Бакулева хирурги Александр Викторович Ерошевич и Елена Евгеньевна Чепурных. И его с полувзгляда, полужеста понимают операционные сёстры Ирина Викторовна Кузнецова и Сабина Степановна Бирон. Каждый из них самодостаточен и по-своему уникален. Если, прежде чем решиться на операцию, необходимо «показать» ребёнка, чтобы точно узнать меру грозящей опасности, родители ищут и, как правило, находят Владимира Субботина. А что его искать? Он в этих стенах с утра до позднего вечера, и вся сложнейшая диагностическая аппаратура послушна его знаниям и рукам. Важно, чтобы он сам нашёл при своей занятости время для консультации. Зураб Надирадзе – главный анестезиолог, заведующий кардиореанимацией, а Юлия Бахарева – его ученица, одна из опытнейших детских анестезиологов. Когда Медведев, а за ним Субботин вышли из операционной, малыш остался там на их попечении: они начали готовить его к переводу в реанимацию. Ирина Кузнецова, у которой, по словам Медведева, «опыт обалденный», прошла Афганистан, а там, сами понимаете, приходилось помогать совсем не в таких комфортных условиях, какие созданы сегодня в отделении детской кардиохирургии, развёрнутом в областной клинической больнице.

Однажды доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Иркутского института усовершенствования врачей Людмила Владимировна Брегель заметила: «Нужно осознавать ценность таких специалистов, которые, во-первых, обладают божьим даром и, во-вторых, вложили огромное количество сил, чтобы их навыки стали такими высокими и артистичными. Вершин профессионального совершенства достигают единицы, и если от их профессионального совершенства зависит жизнь и здоровье населения, то этих людей должны знать в лицо...»

Коллег Владимира Николаевича Медведева, только что названных мною по имени, к сожалению, в лицо мало кто знает. Глянцевая пресса предпочитает иные лики. Да они и сами не стремятся к славе. Но вовсе не потому, что публичное признание им безразлично, просто на собственный пиар им жаль и своего времени, и своих сил. Создать вокруг таких, как они, не дешёвую шумиху, а поле уважения – это уж проблема общества, если, конечно, оно по-настоящему заинтересовано в том, чтобы нас и наших детей лечили настоящие врачи, а не бездушные ремесленники.

Но уважение – понятие абстрактное, обретающее смысл только в конкретных ситуациях. Ну как частный пример – в условиях, созданных в детской кардиохирургии не только маленьким пациентам, их мамам и бабушкам, но и работающим именно здесь медикам, которые «тоже люди». Имею в виду не только ультрасовременные операционную, ординаторскую, процедурную или перевязочную, полагающиеся, так сказать, «по штату». Но и удобно встроенный в «бытовой блок» душ; уютную, по-домашнему обставленную мини-столовую, куда можно заглянуть на минуту, чтобы, передохнув, «взять второе дыхание» или после сложного исследования, после операции выпить чаю или кофе. Зная, что каждый квадратный метр в областной клинической больнице на счету, не единожды бывая в тесном (увы, именно в тесном) отделении взрослой кардиохирургии, сейчас не могу понять, как удалось столь продуманно и с таким удобством развернуть одну из самых высокотехнологичных, самых сложных и самых необходимых детскому здравоохранению медицинских служб.

Хотя её идея носилась в воздухе давно. К ней «примеривались» так и этак. Создать ли детскую кардиохирургию на голом месте? Сделать ли её ещё одним отделением детской больницы? Или всё-таки разместить под одной крышей, что называется, под боком у взрослой? Пока судили-рядили, прошло никак не меньше полутора десятка лет, и детей с врождёнными пороками сердца с каждым годом становилось (и становится) больше: тут и неблагополучная экология, тут и пьющие, курящие родители, тут и выверты генетики. В конце концов победил третий вариант, справедливо показавшийся самым рациональным. За него были традиции и высокий профессионализм иркутских кардиохирургов, выпестованных академиком Всеволодом Ивановичем Астафьевым, по сей день продолжающих его дело. Кстати, Владимир Николаевич Медведев – из его же, астафьевского, гнезда.

Кроме того, в развитие кардиохирургической службы нашего регионального здравоохранения вкладывались немалые средства: незачем было тратиться на приобретение аналогичного диагностического и лечебного оборудования. Важно было лишь постоянно его модернизировать, чтобы уровень и качество операций на сердце (как на взрослом, так и на детском) у нас в Иркутске были не ниже, чем в российских столицах или в известных клиниках за рубежом.

Если кому интересно, то приведу лишь одну цифру: на сегодняшний день модернизация кардиохирургии (взрослой вместе с детской) уже обошлась областному бюджету в 5 миллионов долларов. И сумма эта (разумеется, не конечная, ибо за сегодняшним грядёт завтрашний день) требует своего пояснения. Подумалось, что лучше доктора медицинских наук, профессора Людмилы Владимировны Брегель, опытнейшего педиатра и человека, отдавшего созданию детской кардиохирургии массу личных сил и энергии, сделать такой комментарий не сможет никто. Поэтому просто даю ей слово:

– В 2001 году была принята целевая программа «Развитие кардиохирургической службы в Иркутской области». Но что значит – «была принята»? Программу нужно было сформулировать, обосновать её острую необходимость и, образно говоря, «взяв за руку», провести через все высокие кабинеты и согласования. Вот эту непростую заботу взяла на себя Татьяна Васильевна Бойко, ныне заместитель директора областного департамента здравоохранения, а в ту пору курировавшая проблемы детства и родовспоможения. Мы, педиатры, знающие, сколько появляется на свет ребят с врождёнными пороками сердца, благодарны ей за понимание, сотрудничество и помощь.

Потом программу поддержали депутаты Законодательного собрания и администрация нашего региона. Без такой заинтересованности вообще ничего бы не удалось сделать. А так, благодаря поддержанной властями программе, достаточно быстро расширился спектр операций: при нарушении сердечного ритма, при врождённых и приобретённых пороках, при ишемической болезни сердца. Шло техническое переоснащение, немало стоящее бюджету, но позволяющее увеличить, разнообразить и усложнить диагностические исследования пациентов всех возрастов. Но, честно говоря, движущим мотивом программы было развитие детской кардиохирургии, потому что у нас в области она была просто необходима. И вот наконец свершилось! Это отделение открыто, и все мы просто счастливы...

Про счастье – это правда. Современную детскую стационарную кардиохирургию ждали все. Ждали роддома, в которых на свет появляются младенцы с ущербными сердцами (ещё не забыта прошлогодняя сенсация, когда Владимир Николаевич Медведев буквально «вытянул с того света» недоношенную малышку прямо в стенах Иркутского городского перинатального центра). Ждали детские много-профильные, но бессильные перед патологиями сердца больницы. Один из последних случаев: позвонили из отделения хирургии и реанимации новорождённых Ивано-Матрёнинской больницы, куда поступил двухмесячный малыш, жизни которого помимо основного недуга угрожал тромб, вот-вот готовый закупорить артерию. Как рассказал Владимир Николаевич Медведев, 12 марта малыша «взяли», убрали тромб, «попутно» (!) прооперировав врождённый порок, и «вернули» в Ивано-Матрёнинскую на дальнейшее излечение. Наконец, открытия детской кардиохирургии ждали родители хворых ребятишек. Хотя, по логике, именно об их ожидании нужно бы говорить в первую очередь. Ведь детей-сердечников, прежде всего младенцев, если позволяло состояние, отправляли на операции в Новосибирск; если же становилось ясно, что дальней дороги их сердца не перенесут, то... Сколько их, оборвавшихся в самом истоке жизней, нереализовавшихся судеб, точно сказать не может никто.

И вот сегодня отделение кардиохирургии N 2 областной клинической больницы (таково официальное название детской кардиохирургии) принимает сложных маленьких пациентов со всей области. И не только. Сегодня оно открыто таким же бедолагам из Улан-Удэ, Читы и даже Якутии, на операции которых федеральным бюджетом выделены солидные денежные квоты.

А ещё именно сегодня, 20 марта 2008 года, пошли восемнадцатые сутки, как в стенах отделения детской кардиохирургии началось «встречное движение». Сюда – за современной высокотехнологичной медицинской помощью, высочайшим профессионализмом и состраданием. Отсюда – в большой мир: к надежде и жизни.

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2767

20.03.2008, 13:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44241

bytes: 14151 / 14151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Элла Климова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

1098

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7589

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

39613

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

16140

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

7372

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

35306

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20899

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

22208

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

14149

14.08.2023

Проектирование нового тубдиспансера заказали власти Иркутской области

Тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске будет. Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области разместил на госзакупках техническое задание и иные документы на торги по поиску подрядчика, который должен будет спроектировать больницу со стационаром на 402 койки.

Алина Саратова

ЗдоровьеСобытияИркутск

3543

10.08.2023

Обзор иркутских клиник. «Медицинский центр имени Святителя Луки»: бережное отношение к пациенту остается пустыми словами

В Иркутске существует множество клиник, где пациенты ожидают получить качественное и бережное отношение. Однако одна из этих клиник — «Центр имени Святителя Луки» — вызывает серьезные сомнения в своей способности предоставить действительно качественную заботу о пациентах.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15757

07.08.2023

Обзор иркутских клиник. «Эксперт» — грубые врачи и неоправданные цены

Клиника «Эксперт» в Иркутске позиционирует себя крупным медицинским учреждением, оказывающим многопрофильную медицинскую помощь. Однако среди населения города клиника имеет плохую репутацию. Большинство отзывов о клинике отрицательны, что вызывает сомнения о качестве оказываемых услуг.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18967

09.06.2023

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий