Марина Фунт

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

4368

13.03.2008, 15:43

Сродни хирургу

Посещая музей, мы не задумываемся, кто обеспечивает сохранность картин, их долголетие, внешний вид.

В 17 - 18 веках реставрация называлась «поновление». Когда заказчику требовалось обновить картину, привести ее в порядок, а может, ему хотелось что-то дописать или даже совершенно изменить вид картины, он приглашал такого «поновителя».

Порой на картине, особенно на иконах, может быть несколько «слоев», среди которых современным реставраторам следует выбрать какой-то один. Этот ответственный момент решается на специальном «совете». Работа реставратора требует большой ответственности, важно не навредить, ведь может начаться необратимый процесс.

Холодный рассудок и разумная сдержанность в действиях. Прежде, чем браться за работу, нужно завести своего рода «диалог» с картиной, почувствовать ее, историю ее жизни, ее душу. Увидеть все, что с ней происходило, может быть, дело рук другого реставратора, как он с ней обращался, не навредил ли.

Потом идет подробное описание и фото фиксация всех дефектов. Состояния подрамника, кромки, оборотной стороны, «лица». Где есть утраты фрагментов, кракелюр (трещинки), потускнение лака. Это делается, чтобы в будущем привести картину в первоначальный вид. Опытный реставратор может за три месяца сделать работу, которую начинающий будет делать целый год. Здесь очень важна твердость руки. «Мою работу можно сравнить с работой хирурга», - говорит реставратор Иркутского областного художественного музея Светлана Тютикова. «Когда я только начинала, были и страх, и неуверенность, и даже стеснение. Но с опытом это проходит, важно перед работой правильно себя настроить, поговорить с картиной, ведь у каждой свой характер, каждая требует к себе особого внимания».

Работа у женщин «вредная», постоянное соприкосновение с химикатами, пылью, краской. Чтобы определить, сложился ли реставратор, может пройти не один год. Раньше ученик только десять лет занимался технической реставрацией, а уж после ему могли доверить и живопись. И только через 15 - 20 лет он мог уже работать самостоятельно и брать себе учеников.

Есть у иркутских реставраторов и свои проблемы. Помещение не приспособлено для хранения картин. Необходимо поддерживать температуру 18 градусов, а влажность 60 - 65%. Для этого нужно специальное оборудование с датчиками, что музею пока не по карману. Солнечный свет также губителен для полотен: лак, который служит защитной пленкой от агрессивной среды, тускнеет, происходит деформация. К сожалению, искусственной подсветки с безбликовыми галогенными лампами у музея тоже нет. В связи с этим работы у реставраторов достаточно.

Они всегда немного в «тени», но всегда неустанно следят, чтобы мы могли наслаждаться произведениями великих художников.

Марина Фунт

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

4368

13.03.2008, 15:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44083

Bytes: 2711 / 2711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

12870

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9387

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11903

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10444

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14021

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25579

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15571

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9370

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15437

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16355

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16440

08.09.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Ширяев Вячеслав

Войличенко Сергей

Хрупин Сергей

Иванов Игорь

Коломиец Виктор

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Тумун

Мазур Владимир

Козьмин Алексей