Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

4916

05.03.2008, 18:24

Тимур или Маугли?

Фильм Андрея Каминского о судьбе детей из «клетки».

Культовый герой детской литературы советских времен гайдаровский Тимур сегодня не популярен. Считается, что время не то, идеалы устарели, мы сами другие, дети наши не те…

К сожалению, это так. Другие мы, не те. И маленький Тимур, герой другой истории, заставляет о многом задуматься. О нем, этом мальчике, - новый фильм режиссера Андрея Каминского «Тимур и другие». А если интересно знать предысторию «Тимура», то не помешало бы познакомиться и с фильмом «Клетка», снятым в 2002 году и представленным на кинофестивале «Сталкер» и еще на нескольких фестивалях.

Впрочем, фильм «Тимур и другие» и начинается с кадров, знакомых по «Клетке», которую мне в свое время довелось посмотреть. Они узнаются сразу, потому что забыть такое невозможно: детские глаза, полные горючих слез, лица, глядящие из «клеток» - кроваток с деревянными решетками, с металлическими прутьями-ограждениями. Их, эти решетки, грызут маленькие звереныши, об эти прутья бьются в отчаянии головами. Да нет ведь, не звереныши. Каждый из них - человеческое дитя! Только кто помнит об этом? Родные матери бросили их, узнав о том, что сами же наградили их ВИЧ-инфекцией. Бросили, не особенно вдаваясь в подробности, не осознавая, что дети-то в 70 процентах случаев годам к двум-трем оказываются здоровыми!

Здесь медсестры колют их (каждое утро начинается не с маминого поцелуя, а с укола), а они уревываются при виде женщин в марлевых масках и резиновых перчатках со шприцами в руках. Эти женщины - не мамы, они просто выполняют свою работу, боясь при этом лишний раз взять детей на руки - страх заразиться все равно остается. Так, по-казенному, их кормят и укладывают спать, так их обмывают и с ними «играют»…

Так что, попав сюда, в эти клетки инфекционного отделения, они приобретают массу других проблем - от педагогической запущенности до серьезных психологических травм на всю оставшуюся жизнь. Отсутствие материнской любви, заботы, ласки, существование в полной изоляции от сверстников и близких, усиленная лекарственная терапия - все это не проходит для них бесследно, деформирует детские души.

Но вот они подрастают, и с большинства ребятишек страшное подозрение-диагноз снимается. Но семей, родителей у них нет, они брошенные, отказники. Они обречены на дома ребенка, детские дома. Как складывается их дальнейшая жизнь, как живется им в детских коллективах?

Напрашивается и такой вопрос: а на каком основании этих детей держали в клетках? Чем они провинились, что их изолировали от общества и фактически сломали им жизнь в самом нежном возрасте?

Судьбу одного из таких героев «Клетки», мальчика по имени Тимур, и прослеживают авторы нового фильма (режиссер, как уже говорилось, Андрей Каминский, оператор Геннадий Карташов).

Тимур попал в детский дом города Тулуна. Не ахти какие условия - детдом есть детдом; но - кормят, поят, водят гулять, воспитывают… Вернее, пытаются, потому что к своим пяти-шести годам дети из «клеток» практически невосприимчивы к добру, они не имеют представления об отношениях в семье, не знают, «для чего» бывает мама. То, что обычный ребенок впитывает с молоком матери, что познает на подсознательном уровне, чего не объяснишь на словах, но что формирует характер, душу, разум, - все это прошло мимо «деток из клеток».

Тимур - отнюдь не самый неблагополучный из тех, кто жил в инфекционном отделении. Обычный. Но как он отличается от других детдомовцев! Те дети, которые жили в семьях, - ангелы рядом с ним. А он дерется (у него недетская, тяжелая рука, как отмечает воспитатель), он хочет убить даже девочку Ленку, которая ему нравится.

- Кем хочешь стать, когда вырастешь?

- Бандитом.

- Каким, почему?

- Злым. Чтобы убивать.

- Где твоя мама?

- Столкнули в яму и закопали.

- Почему? Ты знаешь?

- Плохая потому что…

- Какой игрушкой хочешь играть? Выбери, здесь много.

- Пистолетом.

- Почему пистолетом? Что ты им будешь делать?

- Убивать…

И так далее. Но - мурашки по коже. И у зрителя, и у психолога, который ведет с ним разговор в кадре - пытается разглядеть, постичь маленького человека. Кто перед нами? И что нужно сделать, чтобы остановить это? Закрыть глаза и постараться забыть?

Да, в сравнении с реальной действительностью многие придуманные ужасы игрового кино бледнеют и меркнут. Потому что те ужасы с выключением кнопки отодвигаются, а эти - обступают. А через десяток лет эти ужасы могут встать лицом к лицу перед любым из нас где-нибудь в темном переулке, в обличье подросшего Тимура, и уж тогда кому-то не поздоровится…

Режиссер фильма Андрей Каминский показал свою новую работу в писательской организации, сотрудникам областного отделения Российского Красного Креста, психологам, сотрудникам областного центра СПИД - словом, специалистам, работающим с теми людьми, кого проблема эта коснулась самым беспощадным образом.

В небольшом просмотровом зальчике присутствовала и, если так можно выразиться, героиня «второго плана» фильма - психолог Алиса Безруких, та самая, что вела диалог с Тимуром. Четыре встречи с ним во время съемок оставили в ее душе трудно забываемый след…

Вела встречу исполнительный директор Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Екатерина Дворак, координатор программы по ВИЧ-СПИД - она тоже работает с ВИЧ-инфицированными детьми.

- К сожалению, почему-то так сложилось, - говорит Андрей Каминский, - что после просмотра фильма разговор сводится к проблеме инфицирования ВИЧ. Но это фильм не о ВИЧ, к тому же с нашего героя этот диагноз снят четыре года назад. Нам было интересно посмотреть, во что вылился этот социальный эксперимент, поставленный над живыми людьми, когда новорожденных младенцев заперли - кого-то на два, кого-то на четыре года - в эти боксы, вне всякого общения? Так в XXI веке искусственно была создана ситуация Маугли. Результат этого эксперимента мы наблюдали полтора месяца в детском доме Тулуна, и сегодня он перед вами на экране.

- Почему в качестве главного героя выбран именно Тимур? Вы это сделали специально?

- Действительно, почему? Казалось бы, с физическим здоровьем у него все нормально, на уровне психиатрии у него никаких проблем нет, - там проблемы другие. Не вам объяснять, чем чреваты такие проблемы для ребенка и возможна ли полная компенсация в дальнейшем. Об этом и фильм.

- Когда вы говорите об этом садистском эксперименте, вы имеете в виду пятое отделение или «Аистенок»?

- «Аистенок» появился уже после «Клетки» - и во многом благодаря ей. Но я повторяю: это претензии не к медикам, которые там работают, - это чудесные люди! Завотделением Александра Антоновна Деняк вообще замечательный врач и замечательный человек. Претензии только к чиновникам…

Камера следит за ним неотступно, лишь время от времени переключаясь на других детей (все познается в сравнении?). Тимур и на детской площадке похож на маленького волчонка. Вроде бы чем-то занят, как и остальные мальчишки, но взгляд, повадки выдают в нем все то же затравленное существо, готовое встретить оскалом любого - и врага, и друга. Впрочем, вряд ли он верит в друзей.

Но ведь с ним работают здесь, в конце концов! И вот на экране - щемящие сцены: детдомовцы играют в дом! В свою семью. Кто-то мама, а кто-то папа, дети… Готовится совместный обед… Они, плохо представляя себе (а то и совсем не представляя), как распределены роли в семье, пытаются что-то сыграть… Медленно-медленно что-то поворачивается в душах детей, так же медленно, как ворочается маленькая черепашка, которая появилась в детдоме и живет с ребятишками, - камера время от времени захватывает и ее, как живую метафору этих трудных перемен в маленьких сердцах и в сознании.

А еще нет-нет да прогрохочет мимо их общего дома поезд, тут же вызывая аналогию со «Сталкером» Тарковского: там тоже проходили поезда, и все дрожало в доме, и речь шла об аномальной зоне… В фильме «Тимур и другие» - та же аномальная зона: зона разбитого детства, зона повышенной непредсказуемости…

У режиссера спрашивали о том, как снимался этот фильм. Он был краток:

- Каждый такой фильм - это не один год жизни. После «Клетки» я года два не мог опомниться. Все же пропускаешь через себя… После этого фильма просто попал в больницу. А вообще, сняли мы его быстро - вот только готовились долго, года три. Вернее, искали спонсоров.

- Какой будет прокатная судьба этого фильма? Его же должны видеть люди.

- Все права принадлежат Восточно-Сибирской студии кинохроники, которая профинансировала его создание.

Некоторые участники обсуждения говорили, что фильм этот - о равнодушии, о том, что каждый из нас должен что-то делать… И кстати, многое для того, чтобы изменить отношение общества к этой проблеме, сделал именно Красный Крест. В частности - то, что эти дети сейчас ходят в детские сады, в школы и что к ним там нормально относятся… Но Тимур - герой не выдуманный, и его история, говоря словами классика, стучится в наши сердца.

И все же, на мой взгляд, обсуждать этот фильм нужно не только и не столько в среде обычных зрителей. Кажется совершенно необходимым довести его до аудитории, от которой зависит коренное решение проблемы. До работников соответствующих департаментов - здравоохранения, образования; до депутатов, которые могут выйти с соответствующей инициативой к Законодательному собранию, а то и выше. Ведь если перед просмотром нам сказали о неправомерном социальном эксперименте над ни в чем не повинными детьми, которые даже больными не являются, - если это так, то противостоять этому может не конкретный заведующий инфекционным отделением и не конкретный директор детского дома.

Нужны изменения в самом подходе, в системе. Нужны изменения в государственной политике, если хотите. У нас кем-то продумываются национальные проекты и государственные программы, выдаются гранты на финансирование и декларируются год семьи или год здоровья (допустим). Почему бы не изменить и эту систему - работу с детьми, брошенными ВИЧ-инфицированными матерями? Какова необходимость в их изоляции? Какова необходимость в интенсивной лекарственной терапии? Ведь они и так - без вины виноватые. Зачем же превращать их в Маугли, которым потом будет чрезвычайно трудно прижиться в обществе?

Создатели фильма свою задачу выполнили - проблему показали. Показали и заставили думать. Теперь бы решили свою задачу те, кто и без фильма должен был знать об этом.

Досье:

* 2002 год - фильм «Клетка» режиссера Андрея Каминского (Иркутск);

* 2003 год - диплом Международного фестиваля видеофильмов (г. Токио);

* 2003 год - приз за первое место в Первом российском фестивале «Произвол в законе», в номинации «Видеофильм» (г. Москва);

* 2004 год - премия Артема Боровика Международной ассоциации журналистов (Нью-Йорк);

* 2008 год - фильм «Тимур и другие». Иркутск.

Любовь Сухаревская

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

4916

05.03.2008, 18:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43842

bytes: 10704 / 10675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4532

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8381

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10562

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6774

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2926

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4763

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10927

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25203

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15355

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5038

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18651

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31363

29.12.2023

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Ежевский Александр

Жилкин Олег

Резников Владимир

Поблинков Дмитрий

Точилин Сергей

Серебряков Иван

Петров Сергей

Аргучинцев Валерий

Суркова Анна