Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1677

29.02.2008, 12:30

Сезонная угроза

Приангарье готовится к паводкам.

75 населенных пунктов Иркутской области, где проживает порядка 20,6 тыс. человек, могут подвергнуться подтоплению этой весной. В Качугском, Жигаловском, Киренском, Казачинско-Ленском, Тайшетском, Катангском и Мамско-Чуйском районах. Но это из расчетов наиболее неблагоприятного сценария развития весеннего паводка. Такие данные привел 27 февраля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Михаил Бегун. Точный прогноз развития паводковой ситуации этой весной будет готов, как обычно, 4 апреля.

Однако на заседании КЧС руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник дал предварительную оценку весеннему паводку, используя результаты обследования снегозапасов в бассейнах рек и толщины льда.

– По данным на 20 февраля, ситуация складывается благоприятная, – заявил Леонид Проховник. – Не думаю, что в течение оставшихся дней до составления прогноза она радикально изменится в худшую сторону.

Толщина льда в бассейнах рек Китой, Белая, Ока, Уда, Ия, Бирюса и Нижняя Тунгуска на 20–40 см ниже нормы. На реках Иркут, Лена, Киренга и Витим – близка к норме. Что касается запасов воды в снеге, в бассейнах левобережных притоков Ангары показатели составляют 50–75% от нормы, на реках Лена, Витим, Киренга, Ока – от 80 до 100%, а в бассейнах Бирюсы и Нижней Тунгуски – от 100 до 115%.

– Исходя из этих данных, можно говорить, что весеннее половодье будет в пределах нормы, – продолжил Леонид Проховник. – Но нельзя успокаиваться. Стоит учитывать метеорологические условия апреля и мая, особенно его второй половины, которые на 70% формируют развитие паводка. Могут возникнуть негативные ситуации, в том числе и чрезвычайные, как показывает опыт прошлых лет. Случалось, что и при более благоприятных показателях снегозапасов и толщины льда возникали серьезные чрезвычайные ситуации. Например, в 2004 году.

Руководитель Иркутского Гидрометцентра указал на несколько возможных сценариев развития весеннего половодья. Так, в случае длительного периода (5–7 дней) высоких температур в бассейне рек возможно интенсивное снеготаяние даже при незначительных снегозапасах. В итоге уровень воды повысится до критических отметок. Положение также могут усугубить осадки. Еще один вариант тоже нежелательного, но вероятного развития весеннего паводка может возникнуть из-за небольшой толщины льда в верховьях рек. Это может вызвать активное вскрытие рек, что приведет к возникновению заторов. Последние, кстати, могут образоваться на реках и в результате небольшого объема воды в снеге.

– Дело в том, что при вскрытии рек необходим значительный динамический напор течения, чтобы сорвать образующиеся заторы или перемычки, разбивать лед и проносить его, – пояснил Леонид Проховник. – А если снега мало, то и динамический напор будет небольшой. Лед может скапливаться в протоках, на перекатах и приводить к заторам, причем трудноразрушаемым, потому что это будет мелкий кашеобразный лед.

По предложению Леонида Проховника всем муниципальным образованиям будет направлено обращение обеспечить на своих территориях дополнительный мониторинг ситуации на реках и организовать оперативную передачу информации в МЧС и Росгидромет. Но только в тех населенных пунктах, где не установлены стационарные гидрологические наблюдательные посты.

Хотя до точного прогноза по развитию половодья и срокам вскрытия рек больше месяца, ГУ МЧС уже сегодня активно готовится к весне. Как проинформировал Михаил Бегун, по предварительным расчетам неблагоприятного сценария, подтоплению подвергнется до 75 населенных пунктов, 19 промышленных объектов, 12 мостов, около 113 км дорог, до 63 км высоковольтных линий электропередач, свыше 39 км линий связи. В случае непринятия предупредительных мер сумма ущерба может составить до 120 млн. рублей.

– Поэтому необходимо готовиться уже сейчас, – говорит Михаил Бегун. – В этом году на проведение первоочередных противопаводковых мероприятий из областного бюджета предусмотрено 5,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на проведение взрывных работ, на использование вертолетов для проведения гидрологических обследований и эвакуацию населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Будет создан запас из девяти тонн взрывчатки. Планируется задействовать порядка 8,5 тысячи человек, 660 единиц автотехники, 397 плавсредств и три вертолета.

В резервном фонде области предусмотрено 50 млн. рублей на ликвидацию последствий возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Муниципальные образования также запланировали средства в объеме 117 млн. рублей. Первый заместитель губернатора, председатель КЧС Юрий Параничев поинтересовался на заседании, сколько в настоящее время на территории области бесхозных гидротехнических сооружений. Михаил Бегун заявил, что 47, из них 36 объектов находится в Усть-Ордынском Бурятском округе.

– 11 бесхозных сооружений, что на территории области, закреплены за муниципалитетами, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС. – Сейчас ведется их оформление, а заодно и обследование.

Сложнее ситуация обстоит в округе. По словам начальника ГУ МЧС по УОБО Виктора Михайлова, муниципалитеты не берут на баланс гидротехнические сооружения, ссылаясь на недостаток средств в бюджете. Однако в настоящее время четыре бесхозных водохранилища спущены. Три из них ранее представляли угрозу для населенных пунктов в период половодья. Остальные же сооружения безопасны, как заверил Виктор Михайлов. Кроме одного – плотины на озере Корховское в Аларском районе. Спустить это водохранилище невозможно, так как оно питает все население района. Нужно укреплять плотину, на что требуется 2 млн. рублей. В целом окружные власти ходатайствуют перед губернатором о выделении из областного бюджета 3,7 млн. рублей на проведение противопаводковых мероприятий.

– Эти деньги можно предусмотреть, но прежде нужно составить смету. И как можно быстрее, чтобы успеть выделить средства и принять все превентивные меры. Кроме того, необходимо проанализировать состояние этого и других бесхозных гидротехнических сооружений и решить, какие из них можно оставить, а какие ликвидировать, – подчеркнул Юрий Параничев.

Главам муниципалитетов области также поручено в срок до 15 марта разработать распорядительные документы по подготовке сил и средств в опасный паводковый период. До 18 апреля закрыть ледовые переправы и уничтожить их путем чернения льда, распиловки или взрывным способом.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1677

29.02.2008, 12:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43713

bytes: 6599 / 6599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Букалов Денис

Семенов Вадим

Матханов Владимир

Яковлева Юлия

Синцова Ирина

Жуков Антон

Медведев Александр

Десятов Валерий

Семенов Бато

Минина Ирита