Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3308

27.02.2008, 16:45

Предотвратить катастрофу!

Летом 2007 г., осуществляя наблюдения за редкими видами птиц, мне довелось проехать более 4 тыс. км по лесостепному Предбайкалью, т.е. по Усть-Ордынскому округу и окружающим районам Иркутской области. Впечатления от увиденного ужасны. Иначе как экологическим бедствием происходящее не назовешь.

Леса Предбайкалья (лесистость по разным районам колеблется от 20-30 до 70-80%) повсеместно гибнут или деградируют из-за пожаров. Здесь уже несколько лет все лесные массивы и колки, разбросанные на территории не менее 20 тыс. кв. км, ежегодно проходятся огнем. Живого подроста нет вовсе. Но самое страшное – в результате верховых пожаров погибло примерно 15-20% всей лесной площади. Куда бы мы не заезжали - везде на склонах на фоне зелени живых лесов видели огромные черные пятна гарей. И это все свежие пожарища, возникшие на протяжении нескольких последних лет. И «лесные браконьеры» тоже вносят немалую лепту. Спиливая повсюду лучшие деревья, забирая от них лишь нижнюю часть стволов и бросая все остальное. Эти завалы – еще одна причина легкого перехода низового огня в верховой. В Осинском, к примеру, районе самый массовый автотранспорт на дорогах – груженные и порожние лесовозы. У придорожных кафе они скапливаются по 10-20 штук.

Сосновый бор с прилегающими березняками в окрестностях священной горы Хашкай - самый крупный в Нукутском районе (в начале 1980-х занимал 2 тысячи га) - полностью погиб. Он выгорал по частям уже давно (с начала 1990-х), но в 2006 г. сгорел и его последний остаток, прибежище орлов, косуль и многих других птиц и зверей - крутые склоны, обращенные к реке Унге.

Я уже давно привык к тому, что факты оскудения фауны и флоры Прибайкалья оставляют равнодушными как чиновников, так и обывателей. Мол – до птичек ли нам сейчас, если серьёзных проблем хватает! Но ведь идет крупномасштабное разрушение природной среды. Вместе с лесом исчезают и его средообразующие функции: высыхают родники и ручьи, мелеют речки и пр. и пр. Хотя и это для большинства соотечественников – абстрактные разговоры. Но когда сгниют горельники, населению очень многих населенных пунктов в течение долгого времени просто некуда будет ездить за дровами.

Примерно с 20 июля по середину сентября 2007 г. бушевал лесной пожар на Приморском хребте (западный берег Байкала). Сколько пройдено огнем тысяч га – не известно. Похоже, его и не пытались тушить. Десятки тысяч туристов, посетивших за это время район Малого Моря, могли любоваться по ночам с острова Ольхон видами далекого огромного пожара. Но даже иркутские телеканалы не сделали ни одного репортажа о происходящем. Зато по ЦТВ тем временем показывали, как в Крыму горит 70 га леса на горе Ахун. И в укор нам - пожар тушат.

Подчеркну - повсеместные пожары в предбайкальской лесостепи проходили в последние несколько лет. Которые были не слишком благоприятны для огненной стихии, т.к. характеризовались холодами в мае-июне и весьма значительными осадками (в 1980-х осадков было значительно меньше). А что будет весной-летом 2008 г., если случиться затяжная засуха (в 2003 г. она продолжалась 2 месяца), сопровождаемая сильными ветрами? Огромные площади лесов насыщены сейчас горючим материалом – деревьями и кустарниками, засохшими или засыхающими от пожаров последних лет. А главное – с 1 января 2008 г. все лесхозы реорганизуются в лесничества. На практике это сопровождается увольнением большей части работников. Тушить теперь практически некому. Ведь постоянного авиапатрулирования, службы лесных пожарных десантников нет уже давно. Структур же, которые бы заменили лесхозы в борьбе с пожарами, сейчас нет. МЧС – не замена.

Если сложится погодная ситуация, особо благоприятная для пожаров, то, начиная уже с конца апреля огонь пойдет беспрепятственно гулять по лесам Прибайкалья. И тогда огромные лесные пожары 2003 г. покажутся «цветочками». В пепелища могут превратиться многие десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров лесов. Это будет огромная катастрофа с последствиями невиданного масштаба. Стоимость только сгоревшей древесины будет исчисляться триллионами рублей. И даже совершено равнодушные к природе и ее проблемам обыватели будут очень недовольны, месяцами вдыхая копоть пожаров и не видя синего неба, скрытого густой дымной пеленой (помните июль 2003?).

Вот о чем следует беспокоиться областным властям, принимать срочные контрмеры. Понимаю – нет денег. Но отчего они так легко находятся для природоразрушающих проектов? Например, в 2007 году нашлись сотни миллионов на новый паром для Ольхона. И при сегодняшнем давлении со стороны туристов островная природа деградирует, при ожидаемом же увеличении с пуском парома (лето 2008) туристического потока в 3-4 раза, она погибнет быстро и окончательно. И важную роль в этом сыграют лесные пожары. Островное лесничество Прибайкальского национального парка со своими 5 инспекторами – не заслон огню, в ситуации, когда потенциальные поджигатели на острове будут исчисляться многими тысячами.

Еще более свежий пример – особая экономическая зона туристическо-рекреационного типа в Большом Голоустном. Для проекта, который однозначно нанесет огромные потери биологическому разнообразию и крайне сомнителен с точки зрения развития туризма находятся большие суммы (кажется 4,5 миллиарда рублей только бюджетных денег). Мало того, на реконструкцию автодороги, соединяющей Иркутск и Большое Голоустное, предлагается затратить еще 2,5-3 миллиарда рублей. Тех, кто такое предлагает хочу спросить: видели ли Вы, что из 120 километров этой дороги примерно 10 проходят по недавней гари и погибший лес покрывает видимые глазу пространства по обе стороны шоссе? А если к осени 2008 г. все 60, а то и 100 километров этой дороги будут проходить по пожарищу - тоже ничего страшного?

В сегодняшней ситуации миллиарды, пока не поздно, надо направлять на спасение лесов (без них наш регион станет уж и вовсе некомфортным!), а не на мало кому нужную автодорогу!

Зам. директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3308

27.02.2008, 16:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43654

bytes: 6067 / 6052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

9889

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6162

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6167

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7772

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11399

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12874

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13220

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11217

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17325

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12260

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22334

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7619

15.03.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Балданова Ульяна

Зюганов Геннадий

Матханов Владимир

Рукша Геннадий

Анисимов Сергей

Васиченко Евгений

Михельсон Анастасия

Юдин Сергей

Агеев Сергей