Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

2782

27.10.2002, 00:00

Депутатов ждет проверка

На следующей неделе на сессии Законодательного собрания области депутаты должны принять решение об установлении цены на землю. Как заметил вице-губернатор Александр Рудик, этот вопрос будет своего рода проверкой на государственный подход. Однажды многие народные избранники эту проверку уже не прошли, отдав предпочтение корпоративным интересам.

Суть вопроса проста. По уже действующему Земельному кодексу, предприятия могут выкупить в собственность землю, на которой стоят их здания, или взять эту землю в аренду. До 2004 года государство не оперирует рыночными ценами, оно позволяет купить землю дешевле. Право устанавливать цену дано регионам. Но рамки федерация все-таки задает: цена 1 гектара земли может составлять от 3 до 17 ставок земельного налога. Ставки налога невелики: 7200 рублей за гектар в сельской местности; в Иркутске, в зависимости от зоны, – от 17,2 до 103,6 тысячи рублей. Но пока область не примет закон, который определит, какую именно кратность применять, земля продается в Иркутске по 5-кратной ставке, на остальной территории – по 3-кратной. При этом, по оценкам специалистов, рыночная цена земли в Иркутске составляет в среднем 4 миллиона рублей за гектар, в Шелехове – 950 тысяч, в Иркутском районе – 370 тысяч рублей.

И областной, и местным администрациям выгодно быстрее принять закон, чтобы не продавать землю совсем уж по дешевке и получить дополнительные деньги в бюджет. А собственникам предприятий, понятно, интереснее как можно дольше обходиться без регионального закона и выкупать землю по самой низкой стоимости. Этот конфликт интересов и проявился на июньской сессии Законодательного собрания, когда администрация внесла проект закона об установлении цены на землю и просила принять его сразу в трех чтениях. Администрация тогда предлагала установить максимальную кратность ставок при продаже земли: 17 – для Иркутска, 10 – для других территорий. Потому что даже при этой максимальной кратности цена земли получалась гораздо ниже рыночной. Тогда закон дружно поддержали депутаты-мэры (у них голова болит о наполнении муниципальных бюджетов) и не поддержали представители крупных предприятий. После горячей дискуссии законопроект приняли лишь в первом чтении, отложив рассмотрение во втором и третьем на осень, но и в сентябре, сославшись на необходимость обсудить проект то с теми, то с другими, его передвинули на октябрь.

Таким образом, собственники выиграли несколько месяцев, и воспользовались этим. Если в июне на сессии прозвучало, что осуществлена сотня сделок по продаже земли, то на этой неделе Александр Рудик назвал уже другую цифру – 567, это без Иркутска, по которому не было точных данных. Причем все крупные сделки, по словам Рудика, оформлены в последнее время.

Для области промедление с принятием закона невыгодно еще и потому, что если до конца года деньги от продажи земли распределяются по бюджетам всех уровней – часть идет в федеральный, часть в областной и часть в местный, – то уже с нового года все средства будут уходить в бюджет собственника продаваемой земли. То есть, если земли признаны федеральной собственностью, все доходы от продажи уйдут в федеральный бюджет. Как заметил Александр Рудик, почти все крупные предприятия региона располагаются именно на федеральных землях, и, если они не оформят сделки в этом году, в следующем область не получит вообще ни копейки от продажи этих земель. Поэтому администрация решила установить до 1 января льготные ставки: 8-кратную для Иркутска, 6-кратную для Иркутского района и 4-кратную для остальных территорий. Максимальные ставки, по предлагаемому закону, начнут действовать в 2003 году. Это должно стимулировать собственников побыстрее определиться с покупкой или арендой земли.

Администрация надеется, что в этот раз на сессии ЗС возобладает государственный подход и депутаты примут закон окончательно. Что ж, буквально через неделю мы увидим, насколько значимы государственные интересы для наших народных избранников.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

2782

27.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4359

bytes: 3942 / 3942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

49

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2343

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6040

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7738

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11815

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9276

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8735

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18338

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6855

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10146

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9974

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4777

20.03.2024

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Зайцев Константин

Агапитов Михаил

Якубовский Владимир

Терещенко Николай

Носовко Валерий

Аникин Валерий

Оль Егор

Гармаев Баир

Жемчужников Алексей