Киевские гастроли

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Восточно-Сибирская правда,

Культура, Иркутск

26.10.2002 00:00

2284

0

124

22 октября гала-концертом Иркутский музыкальный театр открыл свой 62-й сезон. Впереди спектакли текущего репертуара и премьеры, которые, как всегда, с особым нетерпением ждут зрители. Но жизнь состоит не только из настоящего и будущего, она интересна и прошлым. А в прошлом были летние гастроли театра в Киеве. Мы уже писали о том, что они прошли достойно. Какой ценой далось это достоинство в столице суверенного государства, рассказывает директор театра Владимир Константинович Шагин.

- В прежние годы, когда существовал Советский Союз, наш театр гастролировал на Украине шесть раз - в Запорожье, Николаеве, Днепропетровске, а в Киеве никогда не был. Это по принципу гастролей в Москву: можно было выезжать когда и куда угодно, а в столицу надо было ждать особого расположения судьбы. Чтобы выехать в Киев, необходимо было тоже особое дозволение. Сегодня организовывать гастроли в столичные города ближнего зарубежья не так просто, как кажется. Украина - это действительно другое государство, в чем мы, побывав там, убедились.

- Как родилась идея поехать на гастроли именно туда?

- Сегодня многие оперные и музыкальные театры Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, особенно балетные труппы, выезжают за рубеж, бывают в других странах. А нам со своим репертуаром и количеством занятых в нем участников совершать подобные гастроли сложно. Чтобы поехать в другую страну, надо получить приглашение, а пригласить коллектив в количестве 15О человек вряд ли кто-либо отважится. Нашему театру подобные поездки не грозят. А вот попробовать себя на уровне ближнего зарубежья было интересно. Киев всегда был высокоразвитым в культурном отношении центром. И сейчас, надо отдать должное, город находится в идеальном состоянии, наверное, как любая столица любого государства. Мы решили попробовать себя именно там.

- Вы говорили о приглашении...

- Да, управление культуры города Киева нам прислало приглашение. Но... Когда приглашают гостей, хозяева готовятся к приезду и оказывают должное внимание. Есть одна интересная деталь: когда я ездил в Киев по поводу организации гастролей, меня уверяли, что готовы к сотрудничеству. Но получилось все наоборот. Приехав накануне гастролей в Киев, я сказал, что декорации отправлены, необходимо организовать продажу билетов и т.д. Тут все как бы встрепенулись: "Как? Да вы что?" Начались разговоры о том, что к нашему приезду никто не готов: "Вы представляете, что ваш театр из глубокой провинции России, что вы можете показать Киеву? Не надо вам этого делать, вы подумайте".

Но поезд пошел, декорации были в пути, надо было все доводить до ума и сделать дело. Если бы мы прислушались к советам принимающей стороны и приехали на неделю или дней десять, то, наверное, просто зря потеряли бы время и деньги. В творческом отношении мы бы себя никак не показали. Зрители в первые дни это приглашенные нами друзья и официальные лица. Но уже первые спектакли показали, что Киев такого театра не видел. Если судить по советским временам, по масштабу, рекламе, количеству названий спектаклей - это были нормально организованные гастроли.

- О том, что гастроли в творческом отношении прошли хорошо, вы судите по приему зрителей или прессе, которая писала о театре?

- И по тому, и по другому. Пресса писала: "Театр поставил киевского зрителя перед собой на колени". Зрители, которые приходили в наш театр не на один спектакль, говорили о том, что такого театра они действительно не видели. В отличие от москвичей, которые приезжают с одним названием спектакля, с двумя-тремя актерами, гастролировал театр со своим оркестром, хором, балетом, декорациями, привезенными в пяти вагонах - это мощный творческий десант, оказавшийся состоятельным во всех отношениях.

- Как отнеслась администрация столичного града к тому, что ее прогнозы не сбылись?

- Она посчитала, что на следующий год мы обязательно вновь приедем, потому что раскачали город, стали известны в нем. Правда, желания вернуться туда у нас нет. Как я уже говорил, когда приглашают в гости, оказывают хоть какие-то знаки внимания. Этого внимания или поддержки мы не ощутили. Всех чиновников волновал один вопрос: они боялись, что мы начнем клянчить деньги. Если я записывался к какому-нибудь начальнику на прием, тут же спрашивали: "А зачем, по какому вопросу? Может быть, вы чего-то хотите?". Я отвечал: "Да ничего не хочу. Есть же такая субардинация: если ты в гостях, надо хозяину представиться". Каждый боялся того, что я начну просить финансовой поддержки. Но мы сами можем себя обеспечить. Театр приехал в Киев при поддержке нашего губернатора Бориса Говорина и провел гастроли за счет своих средств, денег ни у кого не просил. Я считаю, что это одна из основных наших побед, не говоря о том, что в творческом отношении мы сделали там в своем жанре нечто вроде культурной революции.

- Там что, плохо с музыкальными жанрами?

- Театр оперетты, в здании которого проходили наши гастроли, сегодня переживает трудные времена, находится в творческом упадке. Хорош детский музыкальный театр. Некоторые спектакли, балетные, например, повыше, чем в театре оперы и балета. Но опять-таки, происходит это потому, что труппы разделены как бы на два состава - один работает за рубежом, а второй, тот, что похуже, для земляков. То же самое происходит в Большом, Мариинском и даже Бурятском театрах. Надо отдать должное, в Киеве драматическое искусство, русский и украинский театры сейчас на подъеме. Правда, надо учитывать сложившуюся ситуацию: в театре Ивана Франко работает заместитель министра, а в театре Леси Украинки - министр культуры, которые обеспечивают свои коллективы финансовой поддержкой.

- Успех театра определяется еще и тем, насколько популярными стали его актеры. Наших иркутских актеров полюбили киевляне?

- В 1997 году мы были на гастролях в Москве, работали в новом здании МХАТа. Вахтеры, которые знают всех знаменитостей, отнеслись к нам как к самодеятельности: "Приехали? Что покажете?" Но когда прошел первый спектакль, все вставали, приветствовали, одним словом, зауважали. То же произошло и в Киеве, где нас не знали, но после первых спектаклей стали относиться уважительно. Когда нас провожали, некоторые работники театра говорили: пусть наш театр едет в Иркутск, а вы хотя бы на годик оставайтесь. К хорошему люди привыкают быстро, и подобное признание было приятно слышать.

- Все-таки, какие спектакли пользовались наибольшим успехом?

- Все!

- Вы хотите сказать, что киевляне оказались всеядны?

- Одноактные оперы, поставленные на музыку Доницетти и Оффенбаха, произвели фурор. Очень понравился наш балет, хотя в Иркутске многие говорят, что в театре есть все, только еще бы и балет был получше... А в Киеве то ли из-за слабости тамошнего театра, то ли по причине нашего высокого профессионализма все спектакли были востребованы, я уже не говорю о "Сильве", "Летучей мыши", "Марице". Мы вообще пожалели о том, что гастроли были небольшими. Если бы продолжили работу, могли добиться и значительного финансового результата.

- Во время гастролей никого из состава труппы не потеряли, не переманили какого-нибудь актера?

- Наоборот, нашли дирижера, выпускника Киевской консерватории, который уже приступил к работе.

- Почему новый сезон вы, как и раньше, открыли именно гала-концертом?

- Во-первых, у наших зрителей есть свои любимые актеры и любимые произведения. Концертом мы дали возможность встретиться со своими любимцами. С другой стороны, он дал актерам возможность выступить на нем наиболее ярко, раскрыть свои возможности и таланты. Концерт - это своеобразное творческое соревнование и творческий отчет. Мы радуемся за актеров, хор, оркестр - это отличная заявка на новый сезон.

Беседу вела Светлана Жартун

Сайт Иркутского музыкального театра им. Н.Загурского

© Восточно-Сибирская правда

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=4353
bytes: 7912 / 7720

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бренд Иркутска: не доработан, но запущен

На конференции «Дизайн-среда», которая прошла в Иркутске 22 июня, начальник управления культуры Виталий Барышников объявил, что мэрия запустила в городе разработанный московской компанией Instid бренд Иркутска. «Бренд — это не кипа бумаг, которая лежит в столах чиновников, Бренд — это то, что ...

Источник: Babr24.com

Культура, Скандалы, Иркутск

23.06.2018

791

3

4

Виктор Цой на улицах Алма-Аты

21 июня, в 56 годовщину со дня рождения Виктора Цоя, в Алма-Ате был открыт памятник знаменитому рок-музыканту. Бронзовая скульптура работы Матвея Макушкина изображает Цоя в образе Моро из фильма «Игла». Памятник установлен на улице Мукана Тулебаева в месте, где снималась финальная сцена ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

22.06.2018

1059

0

8

Баталов в роли Устименко: ум, честь и совесть советской эпохи

60 лет назад был снят фильм «Дорогой мой человек». Режиссер Иосиф Хейфиц до того успел сделать суперзвездой обаятельного Алексея Баталова, сняв его в «Большой семье» и «Деле Румянцева». «Дорогой мой человек» оказался лишен убедительности, новаторства и элементарного драйва двух вышеназванных ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

21.06.2018

1018

0

11

Хичкок – да не тот, или «Психопаты предпочитают блондинок-98»

20 лет назад Гасом Ван Сэнтом был снят покадровый ремейк великого хичкоковского хоррора «Психоз». Казалось бы, что может быть кощунственнее и бессовестнее подобных затей? Вообще-то ничего, но, как из всякого правила, из этого имеется как минимум одно исключение. «Психоз-98» не просто не профанирует ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

19.06.2018

1387

0

9

По внушению чувства. К большому юбилею великого француза

200 лет назад, 17 июня 1818 года, в парижской семье художника и учительницы музыки родился сын Шарль, которому было суждено стать основоположником жанра лирической оперы и одним из величайших композиторов в истории. Шарль Франсуа Гуно – автор великих опер «Фауст» и «Ромео и Джульетта», двух ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

17.06.2018

2747

0

9

Орфей в женском платье

Знаменитый драматург Бернард Шоу утверждал, что природа дала ему возможность дожить до семидесяти лет только для того, чтобы он мог услышать «лучшее из творений» – Антонину Нежданову. Сегодня, 16 июня 2018 года, со дня рождения легендарной певицы, которой Шоу подарил свой портрет с упомянутым ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

16.06.2018

3496

0

9

Скандальный сказ про то, как Цой у Майка жену отбивал

В прокате – фильм «Лето», от коего многие поклонники классического русского рока еще до просмотра чувствовали себя «изжаренными, как котлеты» (из ярости благородной, конечно). Гнев фанов понятен: авторы построили свое двухчасовое кино на незначительном эпизодце из жизни кумиров, вследствие чего ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

14.06.2018

2153

0

13

Динозавры заколебали!.. Али нет?

В прокат вышел довольно-таки дрянной сиквел «Мира Юрского периода» трехлетней давности (который сам по себе был не фонтаном, особливо в сравнении с первым спилберговским «Парком»). «Юрский мир-2» будто заранее нацеливается на провал, ибо сценарий явно написан по лекалам «Юрского парка-2», который в ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

13.06.2018

2012

0

9


Пушкарев Вячеслав

Иовлев Владимир

Давыдов Алексей

Семенов Дмитрий

Балданова Ульяна

Гук Денис

Тарасков Геннадий

Константинова Елизавета