Александра Покровская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3489

20.02.2008, 12:45

Против волны

Так называется книга стихов иркутского драматурга.

Имя Беллы Левантовской больше известно любителям театра - иркутский драматург, она является автором ряда пьес (самая популярная из них - «Дмитрий Стоянов» шла на многих сценах страны). Но это - в прошлом, двадцатом веке. И только сегодня мы узнаем, что Белла Ильинична написала немало стихов, - ее дочь, поэтесса Людмила Бендер, осуществила издание полновесной поэтической книги, в название которой вынесена стихотворная метафора автора: «Против волны».

Выход в свет книги стихов и стал поводом для разговора - я побывала в гостях у Людмилы Бендер.

- Людмила Мироновна, скажите, пожалуйста, все ли, написанное Беллой Ильиничной, опубликовано на сегодня? Ведь многие писатели работают «в стол», не все выходит при их жизни, а какие-то рукописи и вовсе теряются…

- Опубликованы две пьесы, поставлены четыре. Не изданы два романа, еще пять пьес, да и стихи в полном объеме только что увидели свет. Книга подготовлена к изданию по моей инициативе, нашими общими усилиями - моими и моего брата, Александра Мироновича, и сына Михаила Владимировича. Мы эту книгу составили. Здесь несколько разделов: «Песни детства», «Мятежная юность», «Путь в Сибирь», «Бесстрашие», «О божественном», «Переводные картинки» и другие. В предисловии использованы материалы Марка Сергеева и журналиста Екатерины Санжиевой.

- Давайте напомним читателям о судьбе и творческой жизни Беллы Ильиничны.

- Моя мама - человек с очень интересной судьбой, которая вся изложена в предисловии к книге. Родилась она на Украине, училась в техникуме. Писать начала довольно рано. Руководитель литературного объединения, в котором она состояла, поэт Николай Дементьев, помогал наиболее сильным авторам печататься в разных литературных журналах. У Беллы Левантовской был псевдоним Бородина. Под этой фамилией она появлялась на страницах журнала «Рост». Ее стихи отмечали такие крупные литераторы, как Михаил Светлов и даже Максим Горький. Позднее она вошла в кружок Ярослава Смелякова. Когда Смелякова посадили, она училась на третьем курсе, и из литинститута их всех выгнали…

А жизнь шла своим чередом: мама вышла замуж, родила двоих детей. Работала она в многотиражной газете при заводе, на котором работал муж. Писала очерки, стихи, фельетоны… Тогда же и начала две свои первые пьесы - «Судьба товарища» и «Дмитрий Стоянов». Но в те годы эти пьесы не могли пройти цензуру.

- И все-таки ее пьесы в каких-то театрах были поставлены?

- «Судьба товарища» и «Дмитрий Стоянов» прошли в театрах Москвы и Иркутска. «Дмитрий Стоянов» был поставлен во МХАТе. В Иркутске ставили ее пьесы «От щедрости сердца» и «Валерий Нечаев», шли они в Новосибирске и Владивостоке… Сама она считала лучшими спектакли Владивостокского драматического театра и Новосибирского театра «Красный факел».

- А кто иллюстрировал книгу?

- Рисунки к книге делал очень интересный человек Фон-дер-Флаасс и еще одна молодая художница Дарья Сероштан. То есть можно сказать, что эту книгу мы делали душевно, всей семьей. Мой сын в конце предисловия написал такие строки: «Пусть эта запоздалая книга откроет читателю неизвестные стихи Беллы Левантовской. Они будут интересны многим думающим и ищущим людям любого поколения, не безразличным к судьбам страны, которых интересует философско-поэтическое осмысление действительности».

Александра Покровская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3489

20.02.2008, 12:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43486

Bytes: 3311 / 3311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александра Покровская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

1756

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7935

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11386

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10325

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13482

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24876

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15073

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9254

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15356

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15876

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15078

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16386

08.09.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто