Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3548

19.02.2008, 19:24

По ком звонит колокол: в мире осталось только 4% чистой воды!

Сорока процентам мировых водных территорий в результате жизнедеятельности человека нанесен непоправимый ущерб и только 4% воды в мире не постигла разрушительная власть людей.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива, пишет gazeta.ru. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.

Все предыдущие подобные работы были сосредоточены на изучении какого-либо конкретного типа воздействия человека на мировые воды.

Для составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности, включающих рыбную ловлю, модификацию береговой линии, загрязнение и снижение питательности вод. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.

Тем не менее, Халперн отмечает, что результаты работы, опубликованные в свежем выпуске Science, все еще оставляют человечеству надежду. Целенаправленные усилия по защите мировых вод, на сегодняшний день оставшихся относительно нетронутыми, могут предотвратить их дальнейшее загрязнение, и это Халперн считает первоочередной задачей.

Кроме того, ряд специалистов, не задействованных в исследовании, отмечают, что дальнейшее изучение загрязнения мировых вод должно затрагивать именно кумулятивный эффект различных типов воздействий, так как совокупная картина их влияния на океанические экосистемы гораздо ярче отражает истинное положение вещей.

По словам Фиоренцы Микелли, профессора Стэнфордского университета, полученная карта может послужить отправной точкой для разработки первоочередных и долгосрочных мер по сохранению океанических экосистем.

Одной из задач ученые видят создание и эффективный мониторинг зон, в которых будет запрещен отлов рыбы и других обитателей морских глубин. Эти меры уже показали свою эффективность, равно как и работа по изменению ряда рыболовных маршрутов.

В то же время Микелли подчеркнула, что хотя выработанная картина загрязнения океана и является отправной точкой в разработке мероприятий по сохранению живых систем, каждая конкретная зона мирового океана нуждается в дополнительном локальном анализе, прежде чем какие либо меры в её отношении будут приняты. Глобальный взгляд на положения вещей, по словам ученой, неизбежно не может охватить все нюансы ситуации в каждом географическом регионе.

Сам Халперн не скрывает, что одной из главных задач научной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол. По его мнению, человеческая деятельность – будь то отлов рыбы, мореплавание или просто отдых на море – не может и не должна быть прекращена. Человек должен пользоваться дарами моря, однако делать это впредь нужно с оглядкой на экологические факторы, так как вымирание экосистем грозит большими неприятностями самой человеческой цивилизации.

Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3548

19.02.2008, 19:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43464

bytes: 5151 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Петров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1911

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6326

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5103

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14802

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6632

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6541

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8160

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6657

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7519

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9769

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай