Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2173

18.02.2008, 12:23

О чем расскажут следы на костях?

Какими были первые иркутяне, какой образ жизни они вели, какими болезнями страдали и как выглядели? Скоро ученые смогут ответить на эти и многие другие вопросы.

В планах даже создать портретную галерею первых переселенцев, ведь облик давно умершего человека можно воссоздать по форме его черепа. Но это в перспективе, а пока сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова проводят первичный анализ останков, найденных на одном из первых иркутских кладбищ возле Спасской церкви. О том, что можно выяснить о человеке, изучив его скелет, антропологи рассказали газете «Областная».

Мы уже писали, что второе каменное здание Иркутска – Храм Спаса Нерукотворного образа – нуждается в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента. Именно поэтому здесь по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области начались археологические исследования. Еще осенью было сделано несколько раскопов и обнаружены остатки тына, приходского кладбища и, предположительно, фундамент колокольни из толстых лиственничных бревен. Древесину отправили на экспертизу и определили дату строительства сооружения – примерно 1755–1757 годы. Выяснили, что само приходское кладбище относится ко второй половине XVII века. По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, на сегодняшний день обнаружено уже более 100 погребений. Напомним, что работают археологи в специально построенных теплицах, где температура не опускается ниже +10 градусов.

Московские антропологи Наталья Суворова и Наталья Харламова признаются, что увиденное в Иркутске произвело на них сильное впечатление. Когда они узнали, что в Сибири зимой полным ходом идут раскопки, то не поверили, пока не приехали на место событий. Однако что касается обнаруженных находок, от каких-либо серьезных выводов специалисты пока воздерживаются. И оговариваются, что все, что сегодня можно сказать – не более чем догадки. Ведь пока исследованы останки около 50 индивидов.

– Мы пока не можем сделать каких-то серьезных выводов, потому что антропология – наука статистическая, и какие-то интерпретации можно делать, только когда раскопан весь могильник, и проанализирован весь материал, – пояснила Наталья Суворова. – Мы можем поделиться только первыми и очень общими впечатлениями.

Среди них, например, тот факт, что среди захороненных на кладбище очень много детей. Продолжительность жизни первых переселенцев, судя по всему, была не велика. Антропологи отмечают, что из исследованных на сегодняшний день останков, только три принадлежат людям старше 50 лет. В основном умирали в возрасте от 20 до 40 лет. Среди причин смерти насильственный фактор – большая редкость. В основном люди гибли от инфекционных заболеваний воспалительного характера.

– Из тех людей, останки которых мы осмотрели, все были достаточно сильные физически, у них был хорошо развит мышечный рельеф, – отметила Наталья Харламова. – Кроме того, они переносили достаточно низкие температуры, потому что мы зафиксировали индикаторы холодового стресса, а также нам встретились артриты, артрозы и остеохондрозы. А в целом, чем больше возраст смерти индивида, тем больше изменений, связанных, в том числе, с физическими нагрузками и экстремальными температурными условиями.

Многие болезни, травмы и степень развития мускулатуры – все это можно проследить на костях. Например, на месте зажившей травмы возникают характерные изменения – наросты, костные мозоли. А чем выраженнее костный рельеф, тем сильнее был человек.

– Если сохранится закономерность, которая существует на данном этапе исследования, то можно сказать, что мужчин здесь похоронено гораздо больше, – отметила Наталья Суворова. – Может быть, еще что-то изменится, хотя такое соотношение полов вполне логично, учитывая, что на этом кладбище захоронены одни из первых поселенцев. А осваивать новые территории отправлялись, в основном, мужчины.

Антропологическое исследование подразумевает анализ на нескольких уровнях. Первый – индивидуальная диагностика, когда будет определен пол каждого похороненного (по строению черепа и тазовых костей), возраст смерти и возможная причина, характер заболеваний, образ жизни. А в дальнейшем можно будет даже воссоздать внешний облик человека. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность и сформировался как ученый именно в Иркутске. Групповой уровень анализа предполагает вычисление средних краниометрических (исследование черепа), остеометрических (скелета) и одонтологических (зубов) характеристик людей, похороненных на кладбище.

– Определив пол и возраст, можно получить представление о демографической структуре населения, – отметила Наталья Суворова. – Посмотреть, насколько эти данные сопоставимы с захоронениями, обнаруженными на других территориях. Потом мы будем проводить межгрупповое сопоставление – сравнивать с жителями разных территорий России и смотреть, кому по физическому облику ближе захороненные. Это поможет нам определить, выходцами из каких территорий они были. Кстати, пока на обработанном материале бросается в глаза то, что мужские черепа более долихокранные, то есть вытянутые, а некоторые женские более брахикранные – круглые. И у нас такое впечатление, что у женщин на этом кладбище присутствует местный компонент. Но пока это только рабочая гипотеза.

Антропологи будут находиться в Иркутске еще около десяти дней. За это время будут описаны и зафиксированы все параметры найденных костяков. Остальную работу специалисты проведут в Москве. По их словам, более точные данные появятся к концу лета.

Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2173

18.02.2008, 12:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43410

bytes: 5690 / 5690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13176

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10254

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12163

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9963

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9927

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33780

20.09.2020

Лица Сибири

Кудинов Олег

Мишенин Алексей

Петрончак Петр

Родионова Екатерина

Баймашев Дмитрий

Барышников Виталий

Берулава Михаил

Таевский Андрей

Хамаганов Евгений

Фильшин Геннадий