Александр Рябов

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

1972

14.02.2008, 13:28

Губернатор Николай Муравьев укрепил границы России

160 лет назад в Иркутск прибыл новый генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев.

Он остался в памяти потомков как грамотный государственный деятель, борец с коррупцией и ученый. А прославился подписанием договора о границах между Россией и Китаем. За это получил приставку к фамилии - Амурский, в честь него в городе воздвигли триумфальные ворота.

Взор Российского государства обращен и на Запад, и на Восток. Освоить Восток и закрепиться на нем - вот какая задача была поставлена перед Николаем Муравьевым 160 лет назад. Работал допоздна, вставал в 5 утра. Выпив чаю с ромом и закусив сухарем, выходил в город в простой шинели, без охраны. "Столица Сибири погрязла в разврате и взяточничестве" - решил он. Губернатору было всего 38 лет.

- По фотографиям, по портретам можно судить, что он был красивый мужчина. С таким очень энергичным напористым характером, со своим мнением, точкой зрения, - говорит главный специалист иркутского областного краеведческого музея Вера Кузнецова.

Кроме борьбы со взяточничеством, живо интересовался жизнью и бытом коренного населения. Распорядился ввести в улусских школах преподавание русского языка. Он пригласил к себе выпускника Казанского университета Доржи Банзарова, первого бурятского ученого. К Муравьеву стали приезжать буряты, тунгусы, якуты с жалобами на притеснения от своих родовых и русских начальников.

Чтобы выполнить повеление государя, он основал Восточно-Сибирское отделение географического общества.

Белый дом, резиденция губернатора на улице Набережной. С этого балкона он провожал экспедиции на Восток. Они уходили в Китай, Японию, Центральную Азию. Возвращались через год или два. Владимир Обручев, исследователь, написавший "Землю Санникова", отправлялся в путешествие из Иркутска.

Николай Николаевич был человеком любознательным и очень общительным. Именно в этом зале он устраивал приемы, балы, встечался с исследователями, учеными, просто интересными людьми и даже некоторыми революционерами. Сейчас здесь читальный зал научной библиотеки ИГУ.

16 мая 1858 г. в Айгуне был подписан трактат о границах между Россией и Китаем по Амуру. Без кровопролития. В состав России вошли Приамурье, Хабаровский и Приморский края, Сахалин. "Европа смотрит на нас с завистью, Америка с восторгом, - говорилось на торжестве в Иркутске. - Не все могут представить, как приобрести реку почти в четыре тысячи верст и пространство в миллион квадратных верст, не порезав пальца". За это Муравьев получил титул графа и приставку к фамилии - Амурский.

Здесь, у Крестовской горы, на улице Амурской и были поставлены Амурские ворота, триумфальная арка в честь неоценимой победы губернатора Муравьева. День, когда Муравьев прибывал в Иркутск, объявили выходным. Это был праздник.

- Предполагалось, что он пройдет через эти ворота, чтобы его встретить торжественно. Но он прошел через эти ворота. Он спустился вниз по Ангаре, в город приехал не так торжественно, как этого хотели жители города.

14 лет пробыл Муравьев-Амурский на посту генерал-губернатора. Мог бы поработать еще, но считал: "Никто не должен быть на одном месте более 10 лет, иначе он обрастает жиром". В день отъезда из Иркутска в Москву было устроено четыре торжественных обеда от разных сословий, благородный спектакль, молебен.

Провожать Муравьева-Амурского пришел весь город. Купцы, крестьяне, народы, чиновники, депутаты. Стоило большого труда сдержать волнение толпы. Люди подняли графа на руки и буквально в одну минуту внесли его в экипаж. Бурят Тайша протянул в окно руки и сказал: "Прощай, граф. Мы тебя не забудем, и ты нас не забывай".

Александр Рябов

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

1972

14.02.2008, 13:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43321

Bytes: 3575 / 3575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6083

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4156

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1673

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9460

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7302

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8595

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6329

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3380

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7513

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9113

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8335

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2244

05.06.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Баталин Антон

Стекачев Евгений

Никаноров Олег

Кудрявцева Галина

Коробов Максим

Шамшур Константин

Гуртовой Юрий

Мордуева Татьяна

Бычков Игорь