Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

3527

08.02.2008, 14:42

Дмитрий Пучков: Интернет стремительно политизируется

Кинопереводчик, сетевой публицист и автор нескольких интернет-проектов Дмитрий Пучков более известен широкой публике под псевдонимом "Гоблин".

Именно под этим именем он выпускал альтернативные варианты перевода к фильму Питера Джексона "Властелин Колец", "Матрице" братьев Вачовски и многим другим блокбастерам последних лет. В интервью "Новой политике" Дмитрий Пучков рассуждает об Интернете, сетевой культуре и ее влиянии на политический процесс.

– Разделяете ли вы мнение о том, что Интернет и блогосфера становятся всё более активным полем политической борьбы?

– Безусловно, разделяю. Интернет как таковой стремительно меняет привычные способы общения и донесения информации до народных масс. Ещё вчера надо было выписывать газеты, журналы, платить за них деньги. Сегодня нужен только компьютер, с его помощью до всего можно добраться бесплатно. При этом в сети вещают граждане, не сильно заинтересованные в ангажированности. Возможно, не самые умные и не самые грамотные, но большинство даже заподозрить в ангажированности непросто. Возможно, они даже хотят ангажироваться, но этого не происходит, потому что таких очень много. И если сегодня наблюдается медленное угасание бумажных СМИ, то завтра наступят кранты телевидению, ибо интернет-вещание – оно уже ведётся во всю.

Естественно, мимо этого не могут пройти политики. Естественно, Интернет, будучи "отражением" общества, стремительно политизируется. И, само собой, стремительно делится на правильных и неправильных – со всеми вытекающими.

Одних берут под волосатое крыло заботливые дяденьки, других – пытаются дружно гонять, но получается плохо. Собственно, на данный момент только в Интернете представлено нынешнее инакомыслие как таковое: от знатного шахматиста Гарри Каспарова до нацистов всех мастей. Аудитория и у тех, и у других, что характерно, не маленькая. Без Интернета – никак.

– Будет ли способствовать этой тенденции смена президента и увеличивающееся число крупных политиков, которые являются активными пользователями сети?

– Полагаю, в настоящее время процесс идёт сам собой, ибо сетями охвачено менее 20 % населения и до полного охвата и всеобщего "устаканивания" ещё очень далеко. Но то, что новые власти при наличии "падающих с неба" нефтяных денег могут взяться за аудиторию активнее – никаких сомнений не вызывает, они уже берутся.

– Возможна ли политическая культура в Интернете, то есть ценностная шкала по принципу порядочно/непорядочно, достоверно/лживо?

– Возможна только при наличии определённого уровня культуры в обществе. Интернет всего лишь даёт проявиться тому, что есть в гражданах. И если граждане привыкли вести себя как скоты, они везде ведут себя привычным образом: что на дороге за рулём автомобиля, что в очереди на маршрутку, что дома в кресле перед компьютером. Выращивание вежливых, образованных граждан – процесс длительный и непростой. Казалось бы, прекрасное образование давали в СССР, а результат – перед нами. Нынешней же России не особо нужны образованные, ей нужны морлоки, выращиванием которых усиленно занят, к примеру, гражданин Швыдкой. Соответственно, и политическая культура у нас будет политической культурой морлоков.

– Нужен ли контроль над Интернетом?

– Да, в общем-то, как и за всем в этой жизни. Ошибочно полагать, что Интернетом пользуются исключительно высокоморальные особи homo sapiens. Им пользуются все, в том числе сутенёры, наркодиллеры, мошенники, воры, убийцы. Естественно, деятельность определённых граждан следует контролировать. Другое дело – кто и как это будет делать. Где, к примеру, набирать честных сотрудников милиции? Из числа воспитанников Швыдкого? А других у нас нет.

– Возможно ли в России применение китайского опыта в этом плане?

– Ну, во-первых, нас об этом никто не спросит. Хотя лично я во внедрение китайских наработок не сильно верю. Во-вторых, на мой взгляд, для наведения порядка достаточно всего лишь в определённых аспектах ликвидировать анонимность выступающих. Оно ведь как получается: анонимный гражданин склонен нести ахинею во вселенских масштабах, выступать с обвинениями и разоблачениями в режиме нон-стоп круглые сутки, с перерывами на оправку и сон. А стоит только предложить назваться – накал разоблачений тут же сходит на нет, ибо даже нездоровый гражданин осознаёт, что за слова надо отвечать. Достаточно сравнить ситуацию по "разоблачениям" в мегаполисах и в райцентрах: уровень безнаказанности в мегаполисах значительно выше. А Интернет делает мир достаточно тесным. "Паспортизация" не будет принудительной, она произойдёт сама собой – точно так же, как прописка, страховка, кредитная карта. Естественно, будут возможности выступить анонимно, но подавляющему большинству граждан это абсолютно ни к чему.

Новая политика

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

3527

08.02.2008, 14:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43157

bytes: 4742 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9438

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37735

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12922

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10026

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9702

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20553

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8410

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8733

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8575

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11998

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9879

26.09.2020

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Ушаков Максим

Лисянская Ирина

Тарханов Николай

Бредихин Сергей

Ашуркин Лев

Гупалов Виктор

Иванов Алексей

Дубынин Степан

Таюрский Андрей