Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2174

06.02.2008, 13:59

Долги наши тяжкие

Это только издалека кажется, что жить в долг — это удобно, выгодно и современно. На самом деле те, кто не платит по счетам, очень скоро смогут на собственной шкуре почувствовать «стальную хватку» закона.

С 1 февраля сего года вступил в силу федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому полномочия судебных приставов в отношении должников существенно расширены.

Теперь пристав сможет более уверенно заходить на «чужую территорию», чтобы изъять имущество в счёт оплаты долга или штрафа. Дверь вашей квартиры отныне не будет непреодолимым препятствием на пути исполнения закона. Кроме того, служба судебных приставов теперь будет заниматься и алиментщиками, и теми, кто не платит по кредитам. Последние два момента особенно актуальны. Довольно долго злостные неплательщики алиментов чувствовали себя вольготно (никто их особо не тревожил), сейчас ими займутся всерьёз. Кстати, армия алиментщиков-должников весьма многочисленна: в прошлом году через службу судебных приставов по Иркутской области прошли исполнительные документы на 29 тысяч 826 человек.

Кроме того, с расширением банковских услуг и кредитования населения увеличилось число тех, кто по разным причинам не погашает долг по кредиту. Это, естественно, не устраивает банки, которые по закону не имеют полномочий что-либо изымать в счёт уплаты долга. Зато они могут поспособствовать тому, чтобы должника привлекли к уголовной ответственности. Между прочим, в 2007 году жители Иркутской области задолжали банкам более 1,5 млрд рублей — именно такую сумму взыскивали судебные приставы со злостных неплательщиков (на самом деле, объём общего долга по кредитам гораздо больше).

Мой дом — уже не крепость

— Полномочия по доступу в квартиру должника были у судебных приставов и раньше, но на практике это применялось очень редко, — поясняет начальник отдела организации принудительного исполнения Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Михаил Юрин. — Сейчас, учитывая, что количество людей, не желающих возвращать долги, растёт, в законе прописана такая строка: » разрешается входить в помещение, занимаемое должником, его имуществом, без его согласия, при наличии разрешения старшего судебного пристава». Так что новый закон позволит судебному приставу более смело идти на такие процедуры. Ещё одно важное полномочие: теперь пристав имеет право обращаться в органы госрегистрации имущества, чтобы выявлять объекты собственности должника, вести работу по принудительной регистрации имущества на его имя.

Богатые тоже не платят

В народе говорят: не зарекайся от сумы да от тюрьмы. А ещё: от «долговой ямы». В жизни всякое может случиться: взял ипотечный кредит, а рассчитываться за него нечем; купил машину и тут же разбил её, а с кредитом ещё не расплатился…

— Каждый третий житель Иркутской области был стороной взыскательного производства — либо взыскателем, либо должником, — поясняет Михаил Юрин. — В категории должников сейчас представители буквально всех прослоек общества — от мэров, депутатов, людей не просто состоятельных, но даже богатых, до малоимущих, вплоть до бомжей (например, их нередко штрафуют за какое-нибудь хулиганство). Кстати, к нам для исполнения, бывало, приходили документы, в которых вместо адреса должника значилось: «без определённого места жительства, проживает в колодце таком-то…».

Тактика индивидуального подхода

Удивительно, но факт: в Иркутской области немало людей, которые имеют достаточно средств для погашения долгов, однако не делают этого. Причина — правовой нигилизм, расчёт на то, что у государства «руки коротки». На самом деле это не так, уверяют судебные приставы, и на богатых тоже можно найти управу.

Каким образом заставить человека заплатить по долгам, если он этого страстно не желает, и при этом оставаться в рамках закона? Для этого судебные приставы давно взяли на вооружение тактику индивидуального подхода. Она определяется в зависимости от категории должников (идёт разделение на физических и юридических лиц).

— Если это частное лицо, исходим из того, к какой социальной категории он относится, — продолжает Михаил Юрин, — если работающий, то чтобы его застать дома, стоит приходить либо рано утром, либо вечером, либо в выходной день. Если пенсионер — в будни. Человек получает пенсию в определённый день, и в этом случае у пристава есть возможность войти в дом, выяснить, имеется ли имущество, которое может пойти в счёт уплаты долга, и если такового не находится, долг удерживается из пенсии. Может, и выглядит это не вполне гуманно, но закон позволяет это. Если должник — дальнобойщик или торговец, человек, чья работа связана с частыми посещениями зарубежных стран, есть возможность воздействовать на него, ограничив выезд за границу. Не так давно у нас был случай, когда пришлось таким образом добиваться погашения долга со стороны владелицы автобуса, которая постоянно выезжала за границу за товаром. Никак мы не могли её застать. Выставили ограничение на выезд для неё за рубеж. Тактика сработала. Кстати, такая мера весьма действенна в отношении материально состоятельных должников — все они, как правило, ездят за границу отдыхать. И сейчас пошла такая тенденция, что люди, прежде чем взять путёвку, узнают не являются ли должниками по судебным решениям. Действенная мера. В 2007 году мы ограничивали выезд за границу примерно для 500 должников, проживающих в Иркутской области, и около сотни из них погасили долг — кто самостоятельно, кто через родственников-знакомых. Результат «один к пяти» — это очень неплохо.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2174

06.02.2008, 13:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43100

bytes: 5540 / 5519

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Воронин Александр

Федоров Александр

Бакштановский Юрий

Орноев Владимир

Кузнецов Александр

Дмитриев Дмитрий

Звонарев Сергей

Минина Ирита

Борисов Игорь

Путин Владимир