Олег Хинданов

© Областная газета

КультураИркутск

4176

04.02.2008, 13:53

«Алтаргана» расцветет в Приангарье

Гостей ждут в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском и Ольхонском районах, в поселке Усть-Ордынский.

В Иркутской области началась подготовка к Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2008». Его переходящее знамя президент Республики Бурятия Леонид Потапов вручил губернатору Александру Тишанину в 2006 году, после завершения фестиваля «Алтаргана» в Улан-Удэ. В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке к празднику.

На заседании присутствовали делегации Республики Бурятия, Агинского Бурятского автономного округа и Монголии.

– Немаловажно, что этот большой праздник проходит именно в то время, когда Иркутская область стала объединенным субъектом РФ, – отметил председатель оргкомитета, руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. – Но это возлагает на нас и дополнительную ответственность.

Буряты – один из самых многочисленных коренных народов Сибири. Сегодня он живет в пяти субъектах РФ, а также в Монголии и Китае. Кроме того, крупные диаспоры, интересующиеся своей культурой и традициями, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Якутске. Фестиваль «Алтаргана» объединяет тысячи людей. Первый праздник состоялся в начале 1990-х годов в Монголии и с тех пор проходит каждые два года.

Международный фестиваль – символ единства и силы народа, который не утратил свою культуру и традиции, несмотря на все жизненные неурядицы и испытания. Недаром он назван в честь скромного степного кустарника (алтаргана – бурятское название золотарника), который имеет очень мощную корневую систему и выживает в самых тяжелых условиях.

Директор Центра сохранения и развития бурятского этноса, секретарь оргкомитета фестиваля Александр Амагзаев рассказал, что представители регионов-участников предложили ряд поправок в положение о проведении фестиваля. Так, Агинский округ хотел увеличить количество борцов, которые будут участвовать в состязаниях. Выступать борцы должны в трех весовых категориях, в каждой из которых команды могут выставлять двух достойнейших спортсменов. Агинцам этого показалось мало. Но после непродолжительной дискуссии количество борцов осталось прежним.

Вызвали споры и правила борьбы – существует бурятская борьба, монгольская и другие разновидности. Решено бороться строго по бурятским правилам. Кроме того, споры вызвала и одежда, в которой будут выступать спортсмены. Решено, что бороться будут с обнаженным торсом, но при этом внешний вид участников должен оставаться единообразным и колоритным.

Если при рассмотрении борцовских вопросов инициативой владел президент Всебурятской ассоциации развития культуры, борец с мировым именем Геннадий Манжуев, то при обсуждении фотоконкурса «Мир, в котором мы живем» слово взял Дмитрий Авдеев. Он пояснил собравшимся некоторые тонкости. Это будет художественная фотовыставка, где делегации и участники представят зрителям фоторассказы о краях, из которых они прибыли, о своей жизни. Как позднее сообщил Александр Амагзаев, именно Дмитрий Авдеев стал инициатором этого конкурса.

Фестиваль «Алтаргана» придет на нашу землю 3–5 июля. Мероприятия пройдут в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском и Ольхонском районах и в поселке Усть-Ордынский. Запланировано 16 культурных и четыре спортивных конкурса. Во время обсуждения выяснилось, что в конкурсе бурятского костюма хотят принять участие молодые модельеры и студенты. Собравшиеся решили, что будет правильно дать выступить всем желающим вне конкурса, чтобы они не влияли на соперничество команд-участниц. Ведь фестиваль – это не только соревнование. Это великолепное шоу, которое от показательных выступлений станет лишь краше.

Олег Хинданов

© Областная газета

КультураИркутск

4176

04.02.2008, 13:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43037

Bytes: 3635 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

159

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7730

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11284

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13388

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24769

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14987

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9235

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15351

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15790

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15076

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16385

08.09.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Тыхеев Андрей

Сагдеев Тимур

Вагнер Аарон

Щепин Андрей

Струглин Герман

Таевский Павел

Шергин Роман

Синявская Яна

Тен Сергей