Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2344

04.02.2008, 00:47

Высокая служба

27 июля 1801 года в иркутских мясных рядах появился небывалый посетитель — медведь. Перепуганные торговцы немедля собрали товар, покупатели сбились в кучу и схватились за колья, а семинарист Сизов, шедший мимо, заскочил на прилавок, стал прыгать и медведя дразнить.

Лесной гость лениво поглядывал на него, а потом резко развернулся, схватил и едва не задрал до смерти.

Горожане долго не могли успокоиться, а одна торговка, подливая масла в огонь, стала рассказывать совершенные небылицы, так что генерал-губернатор приказал отправить её на пять дней в смирительный дом.

— Стало быть, положено так, — комментировали инцидент обыватели. — Губернатор — он что в лесу медведь: хозяин.

Высокий статус губернатора был особенно значим в Иркутске: по отдалённости здешних мест другой, более осязаемой власти просто не было. Поэтому никого и не удивляло, что губернатор Шелашников жил на улице Шелашниковской, а генерал-губернатор Муравьёв-Амурский плавал на пароходе «Граф Муравьёв-Амурский».

Первыми правителями Иркутска были воеводы, затем им на смену пришли вице-губернаторы; с образованием же Иркутской губернии появились и собственно губернаторы. А открытие в 1822 году Главного управления Восточной Сибири означало появление ещё одного, очень крупного института власти — генерал-губернаторства.

С 1851 года усложнилась и структура власти в Иркутской губернии: вместо одного губернатора стало два — гражданский и военный.

«И тем насыщал свою алчность»

Иркутские летописцы непременно описывали все приезды-отъезды генерал-губернаторов. Кто-то из первых персон покидал Иркутск тайно, справедливо опасаясь возмездия, кого-то осыпали цветами, на руках вносили в экипаж, провожали аж до Тулуна. Прощаясь с очередным наместником, горожане уже гадали о новом; офицеры готовили пушки для парадной пальбы, офицерские жёны задумывались над обновлением наряда для торжественной встречи наместника у Триумфальных ворот. И все вместе переживали, хорошо понимая: будет добрый человек — и жизнь будет добрая, ну а нет — придётся пострадать.

Конечно, губернаторы были разными. Об Алексее Толстом говорили: «пустая голова», а вот Илларион Нагель запомнился человеком строгой правдивости и на редкость деятельным. Губернаторов Кличку, Ламба, Цейдлера, Бриля летописцы рекомендуют людьми добрыми, честными и бескорыстными. Губернатор Арсеньев был большой хлебосол, но при этом любитель карт (проигрывать же губернатору охотников не находилось). Губернатор Немцов «многим из горожан за что бы то ни было делал прицепки и тем насыщал свою алчность». Немцовым учреждён был «дозор», который «вместо охранения делал разные буйства и грабежи».

Не каждый выдерживал испытание долгой службой в Восточной Сибири. Проживи у нас вице-губернатор Ланг только три-четыре года, и остался бы в памяти снисходительным и усердным, каковым и казался на первых порах. Но служба в Иркутске затянулась на долгих двенадцать лет, и постепенно Ланг забросил дела, озлобился, стал ссылать из Иркутска, применять телесные наказания. Богатые от него откупались, бедные же молчали и терпели. Не вытерпел сам Ланг — заболел и умер.

Непонимание по умолчанию

Первыми иркутскими губернаторами были немцы: Карл Львович фон Фрауендорф, Адам Иванович Бриль. Их упорядоченное представление о городском хозяйстве, конечно же, далеко отстояло от заурядных мерок иркутян той поры, каждый из которых, по свидетельству летописцев, «строился, где хотел и как хотел; один выставлял под навесом ворот икону, другой выставлял на улицу ретирадное место, сами улицы были узкие и кривые и очень неровные по своей высоте». Не было и намёка на планировку, столь любезную сердцу немцев, — вот уже и источник непонимания. Прибавьте к этому немецкую суховатость в общении, которую иркутяне принимали за высокомерие. А также и то, что губернаторы были генералами и привыкли к беспрекословному подчинению. Трёх этих причин было вполне достаточно, чтобы самые здравые из решений властей дурно истолковывались и всячески бойкотировались.

Пожалуй, самым непонятым и неоценённым остался губернатор Борис Борисович Леццано. Он начал с того, что усилил полицию приставами и квартальными надзирателями, то есть дал каждому обывателю очень близкую и действительно скорую полицейскую помощь. Однако же горожане не оценили заботы, а увидели исключительно демонстрацию силы и сейчас же дали губернатору прозвище «Грозный». Дальше — больше: обиделись, даже и оскорбились, когда губернатор задумал высадить вдоль домов берёзки — в этом усмотрено было стремление непременно обременить иркутян. Но самую злую реакцию вызвало предложение засадить огороды овощами, а табачные плантации перенести за город.

В Иркутске той далёкой поры (а Леццано губернаторствовал в 1799 — 1802 годах) не нашлось никого, кто мог бы растолковать начинания губернатора, сам же он об этом совсем не заботился, напротив, давал поводы для всевозможных слухов. О Леццано, например, говорили, что он вызвал купцов и спросил, не угодно ли им подарить ему несколько сороков соболей. Так оно и было на самом деле, но молва опускала, что все полученные соболя были проданы, на вырученные средства куплен хлеб для раздачи бедным (год выдался голодным), а оставшиеся деньги ушли на строительство часовни при тюремном замке.

Оскорблённый в своих лучших намерениях, Леццано ожесточился. Подрядчик, строивший тюремный замок и сделавший что-то не так, был бит палками. Даже самые приближённые к губернатору боялись возражать; и горожане помалкивали, но при этом активно строчили жалобы в Петербург. Кончилось тем, что Борис Борисович предстал перед судом Сената, был отправлен в отставку без мундира и с половинным жалованьем.

Хорош першпект, да не для каждого!

Вообще же генерал-губернаторство давало известные перспективы. Скажем, граф Алексей Павлович Игнатьев после четырёх лет в Сибири стал вторым лицом в министерстве внутренних дел. Адам Иванович Бриль из губернаторов перешёл в президенты мануфактур-коллегии, кроме того, его служба в Иркутске отмечена орденом Святой Анны 1-й степени и производством в чин генерал-поручика. Михаил Семёнович Корсаков с поста генерал-губернатора ушёл прямо в Сенат, а Николай Николаевич Муравьёв за службу в Сибири пожалован в генерал-адъютанты Его Императорского Величества, а также орденом Святого Владимира 1-й степени и прибавкой к фамилии — Амурский.

У губернаторов преклонного возраста была перспектива уйти в отставку с мундиром и пенсией размером в полное жалованье. Разумеется, если служба в Сибири протекала успешно. А это удавалось не всем. Скажем, иркутский губернатор Трескин после ревизии графа Сперанского был отрешён от дел и предан суду. Возможно, поэтому его имя обросло легендами и известно больше других. Вообще, жизнь губернаторов, их быт, их семьи всегда были предметом любопытства для обывателей.

В Иркутске сохранились два губернаторских дома. Один из них, деревянный, в два этажа, стоит рядом с автовокзалом и вошёл в историю как дом Сперанского, хотя позже здесь жил такой неординарный чиновник, как иркутский военный губернатор Карл Карлович фон Венцель и не менее интересный губернатор Константин Николаевич Шелашников, прослуживший в Иркутске более пятнадцати лет. Ещё один губернаторский дом занимает сейчас научная библиотека госуниверситета, изначально же принадлежал он иркутскому купцу Михаилу Сибирякову, а после был продан в казну. Из генерал-губернаторов первым занял дом генерал-лейтенант Вильгельм Яковлевич Руперт, прибывший в Иркутск в январе 1838 года.

Дворцовый характер дома на набережной Ангары располагал к большим приёмам, маскарадам, балам, и действительно, в правление Муравьёва, Корсакова и особенно Пантелеева их было немало. А вот генерал-губернатор Горемыкин балы и приёмы не очень любил, зато любезно предлагал свои апартаменты для заседаний театрального комитета.

При всей разности характеров губернаторов было бы естественно предположить преемственность в проводимой ими политике. Действительно, губернатор Корсаков продолжил линию своего предшественника Муравьёва-Амурского, но не потому ли ещё, что был его близким родственником и воспитанником? К сожалению, чаще случалось так, что на смену сильному губернатору приходил губернатор слабый — и наработанное огромным трудом развеивалось с быстротою необыкновенной.

К примеру, Борис Борисович Леццано ввёл серьёзные штрафы за бродящий по городу скот, но преемники этой меры не закрепили. Характерна в этом смысле заметка в «Иркутских губернских ведомостях» в 1901 году (то есть сто лет спустя после Леццано): «Довольно часто коровы заходят в городской сад, где пасутся по целым часам. На днях у самого крыльца Общественного собрания попортили клумбу и не съели всё только потому, что цветы им пришлись не по вкусу».

Валентина Рекунова

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2344

04.02.2008, 00:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43029

bytes: 8894 / 8851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39916

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13243

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20518

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5658

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8867

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18360

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19794

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16552

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9119

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7365

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Зайцев Константин

Агапитов Михаил

Якубовский Владимир

Терещенко Николай

Носовко Валерий

Аникин Валерий

Оль Егор

Гармаев Баир

Жемчужников Алексей