Светлана Жартун

© Областная газета

ИсторияИркутск

2273

02.02.2008, 13:58

Как Иоанн Попов стал Иннокентием Вениаминовым

Будущий митрополит женился вопреки воле ректора Иркутской семинарии.

Сотрудники минитурбюро областного краеведческого музея разработали новую экскурсию – по местам пребывания в Иркутске одного из крупнейших русских общественных деятелей и ученых, священнослужителя, исследователя природы и народов Аляски Иннокентия Вениаминова.

Экскурсионный автобус подъезжает к Богоявленскому собору и Спасской церкви, гид рассказывает об истории Иркутской епархии, строительстве монастырей и храмов. Далее вверх по набережной Ангары едем к дому, в котором была расположена в XVIII веке Иркутская семинария. Именно в нее поступил учиться Иоанн Попов – юноша из Ангинской слободы Верхоленского уезда Иркутской губернии. Здесь его сначала звали Иван Попов-Ангинский, для отличия от других Поповых, а позднее ректор переименовал в Вениаминова, в память почившего 8 июля 1814 года Преосвященного Вениамина, епископа Иркутского, Нерчинского и Якутского.

Иоанн Вениаминов должен был стать монахом, так как ректор хотел отправить его учиться в духовную академию, но он женился. Произошло это благодаря затянувшемуся ледоходу на Ангаре. Юноша жил за рекой, поэтому долго не мог появиться в семинарии, тогда и спросил разрешения у настоятеля Вознесенского монастыря вступить в брак с дочерью якутского священника Екатериной Шариной. Два года он служил священником в градо-Иркутской Благовещенской церкви, а 7 мая 1823 года с семьей выехал в Русскую Америку, на остров Уналашка Алеутского архипелага.

На острове жили 370 алеутов в земляных бараках. Русскому священнику тоже пришлось поселиться в землянке. Много позже он построит для своей семьи дом, а для жителей – церковь во имя Вознесения Господня и часовню. За десять лет службы Иоанн Вениаминов окрестил все население острова, изучил алеутско-лисьевский язык, составил его грамматику и букварь и даже перевел основные молитвы. Кроме этого, преподобный вел научные наблюдения (этнографические, метеорологические, географические) и изложил их в «Записках об островах Уналашкинского отдела».

Экскурсионный автобус, проезжая улицу Карла Маркса, приближается к Петрушиной горе. Гид продолжает рассказ: 16 лет безвыездно провел Иоанн Вениаминов на Алеутских островах и только 1839 году приехал в Санкт-Петербург для издания священных книг на алеутском языке. В это же время он побывал в Москве, где был представлен Святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому. Далее его путь лежал в Иркутск. Супруга Екатерина, не выдержав невзгод и тягот жизни, скончалась в 1840 году и была похоронена на Иерусалимском кладбище. Отпевание и поминальные службы велись в храме Входа Господня в Иерусалим.

Для нового назначения Иоанну Вениаминову пришлось вернуться в Санкт-Петербург. Здесь в церкви преподобного Сергия Свято-Троицкого подворья он был пострижен в монашество. Имя Иоанн по собственному желанию сменил на Иннокентия, в честь Святителя Иннокентия Кульчицкого, первого епископа Иркутска. В новом сане архимандрита был представлен царю Николаю I, который высказал желание назначить его епископом Камчатским, Курильским и Алеутским и сопричислил его к ордену Святой Анны второй степени.

По дороге на остров Ситка в Новоархангельске Иннокентий Вениаминов снова посетил Иркутск и родную Ангу. В американский период жизни в сане архиепископа он проявлял энциклопедическую широту интересов: помимо пасторских обязанностей вел метеорологические наблюдения, географическое описание территорий, изучал грамматику алеутского языка. С генерал-губернатором Восточной Сибири графом Николаем Муравьевым-Амурским сплавлялся по реке Амур, объехал все острова Алеутского архипелага, был в Японии.

До 1868 года длилась служба Иннокентия Вениаминова русскому Северу. Кафедра его епархии располагалась и на острове Аян, и в Якутске, последним местом дислокации Камчатской епархии стал город Благовещенск, названный в честь службы Иннокентия в Иркутской Благовещенской церкви. Здесь он и получил эстафету: «Государь Император Всемилостивейше назначил ваше высокопреосвященство митрополитом Московским».

Московская служба длилась 11 лет. За это время митрополит Иннокентий Вениаминов открыл не одну богадельню, составил записку о детском воспитании, открыл православное миссионерское общество, создал в Москве в доме Хлудова епархиальное училище иконописи. Всех дел его и не перечислишь. 31 марта 1879 года смерть прекратила земное бытие, гул большого кремлевского колокола возвестил о кончине иерарха Москвы.

В 1977 году определением Синода Русской православной церкви Иннокентий Вениаминов, уроженец села Анга Качугского района, Святитель Московский, апостол Америки и Сибири, был причислен к лику святых.

Светлана Жартун

© Областная газета

ИсторияИркутск

2273

02.02.2008, 13:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42995

bytes: 4636 / 4636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47329

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13261

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5659

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8868

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18366

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19804

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16553

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9120

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7366

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8467

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8604

29.05.2022

Лица Сибири

Сокольников Александр

Коренев Александр

Меделянов Андрей

Андреев Андрей

Книжник Денис

Азаренко Иван

Поздняков Андрей

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Рябикин Александр