Алексей Тарасов

© Новая газета

СтранаИркутск

2279

26.01.2008, 18:31

Почему страну ломает

Аварии в электросетях, отключение тепла, взрывы бытового газа... В России началась череда техногенных катастроф, причина — усталость металла. И государства.

Губернатор Александр Хлопонин, вернувшийся в свою вотчину после каникул, гневался: «Знакомый из Австрии позвонил: на первом развороте газеты огромный некролог о птичке, которая замерзла, и надпись: «Вся Австрия скорбит». По замерзшей синичке. Тысячи человек в Красноярском крае без тепла — по барабану! Никого ответственного найти невозможно!».

Модельный край, копирующий страну в масштабе 1:7, и на сей раз стал всероссийским зеркалом. Обледеневшим. Сначала случились умеренные рождественские морозы, потом, без передышки, крещенские, тоже не такие уж сильные. А череда серьезных аварий в системах жизнеобеспечения городов и весей выстроилась в железобетонный стройный сценарий, и развязки не видно. 4 января произошла авария на Красноярской ТЭЦ-1, заморозившая все правобережье (только жилых многоквартирных домов — 908), 9-го числа — в Октябрьском районе Красноярска, 11-го — в Ачинском районе (на западе края), 13-го — в Советском районе Красноярска, 14-го электроэнергия из-за аварий пропала в северо-западном пригороде Красноярска, в Емельяновском, Березовском, Нижнеингашском районах, 15-го произошел пожар на подстанции в Тасеевском районе (без электроснабжения остался райцентр Тасеево и 13 соседних деревень), 17-го прорвало водопровод в Железнодорожном районе, а Черемушки из-за пожара на подстанции остались без электричества.

Ну и к этому списку, который можно продолжать, — драматические детали: пожар в Красноярском театре оперы и балета во время детского спектакля и потоп в Норильском драмтеатре. Еще до Нового года, когда чиновники только зажигали районные елки (от чего в соседних домах вырубилось электричество), правый берег потрясли четыре мощнейших взрыва, над Пашенным вырос гриб. Это были все те же китайские петарды и фейерверки, только их, 400 кило, подорвали разом. На складе пиротехники, почему-то разместившемся в бывшем бомбоубежище под цехами судоверфи (режимного предприятия!), находчивые кладовщики решили подсушить фейерверки и шутихи на спиралевом обогревателе. Два обгоревших трупа опознали с большим трудом. От сторожа не осталось вообще ничего. Даже ботинок.

Наступивший високосный год оправдывает нехорошие ожидания. В Воронеже, Казани, Железноводске (Ставрополье), Новокуйбышевске (Самарская область), Беслане 17 человек погибли из-за взрывов газа под развалинами домов; десятки тысяч людей в замороженных квартирах в Новосибирской и Иркутской областях, в Якутии (там температура опускалась до убийственных минус 55); на юге России было намного теплее, но и там система теплоснабжения не справлялась.

«Год только начался, и уже столько взрывов, жертв и разрушений», — сетует на встрече с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским премьер-министр Виктор Зубков.

Виновата, конечно, погода. Проверено: как только начинает заметно холодать, а на ТЭЦ повышают градус воды в теплосетях, трубы рвутся. Причина — мороз. Следствие — авария. Все закономерно, все логично. Виновата коррозия. Вода, без которой коррозии бы не было. Снег, без которого не было бы воды. Зима, без которой не было бы снега. Виноваты наши отцы и их отцы, потому что мы родились здесь.

Собственно, страна привыкла жить от катастрофы до катастрофы еще в прошлом тысячелетии. В 90-е МЧС стало главным российским министерством и даже в самые тяжелые времена, когда образование и культура получали то ли чуть больше, то ли чуть меньше нуля, бюджет МЧС был бездефицитным. Понятно: календарь несчастий был насыщенным.

И, в общем, прогнозируемым. Страна как-то вдруг вошла в полосу несчастий. И до сих пор ее не покидает. Вот данные МЧС. В 1992 году по сравнению с рубежным 91-м рост чрезвычайных ситуаций был фантастическим: пожаров и взрывов в жилых и промышленных зданиях — в 7 раз, авиакатастроф — в 6 раз, аварий на магистральных трубопроводах — в 2,7 раза, аварий на сетях ЖКХ и системах жизнеобеспечения городов — в 1,7, массовых отравлений — в 1,7.

В стране вдруг устал металл. «Усталость металла» — это не метафора, это термин. Рушились и рушатся по сей день конструкции и агрегаты, доставшиеся нам еще из сталинского, хрущевского, брежневского СССР. Правобережье Красноярска осталось без отопления и горячей воды на сей раз из-за вырванного лючка на трубопроводе, некачественно заваренном в 1974 году.

В октябре 1994 года на Норильской ТЭЦ-1 мне показывали агрегаты с отлитыми на них датами сталинского времени. Меньше чем через месяц, 3 ноября 1994 года, здесь взрывом разнесло именно такую, сталинскую турбину; осколками были перебиты кабели, вспыхнул пожар. В результате без тепла и воды остался весь Норильск, а половина города еще и без электроэнергии. Среднесуточная температура тогда опустилась до минус 22.

Когда премьеру или губернатору называют причиной аварии изношенность основных производственных фондов, их старение, спору нет — все так и есть. Однако державу, доставшуюся нам, строили не за неделю. И металл не может вот так вдруг устать везде и повсюду, сразу. Поэтому, когда энергетики, коммунальщики и пр. неоригинально сетуют на тяжелое наследство и нехватку денег на замену устаревшего оборудования и сетей, понимаешь, что это не вся правда.

Полоса техногенных бедствий началась в 1992 году и не закончилась до сих пор не потому, что металл устал. А потому, что мы, население России, устали… Статистику МЧС о всплеске в 1992 году аварий и катастроф можно, к примеру, наложить на милицейскую статистику. У оперов есть занимательный «Список умышленных убийств, приостановленных в производстве». Читается как учебник новейшей истории. В Красноярске этот том ведется с 1951 года. Например, в Советском районе краевого центра с того времени и до второй половины 80-х годов — одно-два нераскрытых убийства в год. В 1989-м — 9. В 92-м — 15. В 93-м — 25.

Именно с того времени государство стало уходить из нашей жизни. Это, безусловно, было благом. Вот только оно уходило совсем. Забыв о том, что обязано платить жалованье работавшим на него слесарям и пожарным, «боевые» — выжившим на войне солдатам. Забыв о том, что, собственно, нужно-то государство гражданам главным образом лишь как гарант их безопасности. Несколько лет назад в самом центре Красноярска поздно вечером дотла сгорел большой магазин, находившийся на первом этаже пятиэтажки. Стоял мороз под 40, и внутридомовые сети перемерзли бы уже к утру. Я видел, как приезжали различные начальники и не делали для спасения дома ровным счетом ничего, суетился лишь пострадавший хозяин магазина, искал тепловую завесу, тепловые пушки, генератор, брезент, чтобы завешивать разбитые витрины. У него сгорело все, он, частное лицо, по собственной инициативе спасал людей, живших над его прошлым бизнесом. Государство самоустранилось.

ЖКХ теперь частный бизнес, только оседлали его не бизнесмены, а в основном бывшие чиновники близкого круга губернатора и мэра. Валерий Грачев, один из фактических хозяев красноярского ЖКХ, позволил себе иметь на Красноярском море яхту в 21 метр, с сауной, тогда как у Хлопонина лишь 14 метров, и его замы имеют «марины» на метр-два поменьше. Субординация. О дне рождения Грачева город узнает по грандиозному салюту — куда там Дню Победы.

Хлопонин 16 января собрал Совет безопасности и поручил прокурору края найти виновных в коммунальных авариях. И — вплоть до уголовной ответственности, невзирая на их посты.

В 2006 году на ТЭЦ-1 произошла авария, аналогичная нынешней, и никаких выводов после нее сделано не было. Губернатор сказал: «Мы практически пришли к ситуации, когда у нас в энергетическом комплексе все руководители генерирующих предприятий являются временщиками, потому что не знают, какое руководство придет через полгода и кто будет дальше работать. У нас уже объемы ремонтов в энергетике определяют в тоннах, чтобы показать объем».

В конце 90-х заговорили о пугающей проблеме-2003. Аналитики, дескать, рассчитали, что на этот год придется пик не только выплат по внешнему долгу, но и техногенных катастроф, вызванных моральным и физическим старением основных фондов России. Мрачным предвестием стал пожар на Останкинской телебашне; однако прошел и 2003-й, и 2007-й, проблема же не решена и к ней можно плюсовать, наверное, любые цифры. Суть же проблемы проста: надо вовремя делать ремонт и менять коммуникации. Еще раз: проблема не в том, что трубы от старости становятся бумажными. А в том, чтобы их вовремя заменять.

Конечно, новая энергоемкая жизнь (к старенькому холодильнику новый, плюс морозилка, плюс кондиционер, мощная стиральная машина, посудомоечная, компьютер, по телевизору в каждую комнату) перегружает старые мощности. Конечно, это не дело вешать по тысяче домов на один теплоисточник, причем все они шли в советское время как придаток к основным потребителям — заводам. И все же, как ни крути проблему-2003 или 2008, выходит, что корень ее — в человеческом факторе. В том, что наша работа, буквально все, что мы делаем руками, и есть для нас самих основной источник угрозы. Потрясающее снижение не только дисциплины, но и квалификации персонала во многих энергетических и коммунальных компаниях налицо. Было бы, пожалуй, для всех лучше, если б часть народа, особенно руководящего, отстранить от работы навсегда. Им работать вредно. И опасно — и для них самих, и для нас.

Мы самоотверженно ликвидируем последствия аварий, а не их причины. Мы финансировали в 90-е именно ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций — сферу деятельности МЧС, а не образование и культуру, не школы и вузы. Вот эти безграмотные и безответственные люди уже выросли, они уже работают. Подождите, лет через 10 это поколение будет руководить уже всем и всюду.

На ту нефтяную халяву, что обрушилась на нас, на эти деньжищи можно было и трубы все переложить, и заново проложить резервные системы жизнеобеспечения городов (и главное — никакой инфляции от такого вброса денег, чего так боятся в правительстве). На эти деньги, даже с учетом их разворовывания, можно было озолотить не только всех столоначальников от энергетики и коммуналки, но и рядовых слесарей. Можно было бы поднять статус инженерных профессий. Увы.

Число техногенных катастроф будет расти. Мы почти не создаем ничего нового, «дожимаем» старый ресурс. Мы живем в разваливающихся карточных домиках. Летаем на «гробах». Пользуемся газом из прогнивших труб. И проводкой, которая заросла паутиной — с брежневских, а то и сталинских времен. А вы говорите — синичка.

Алексей Тарасов

© Новая газета

СтранаИркутск

2279

26.01.2008, 18:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42847

bytes: 10427 / 10427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.04 17:09
В Красноярске территорию рынков на улице Шахтёров снова выставят на аукцион

18.04 16:58
Гособвинение обжаловало приговор томичу Игорю Кузнецову* по делу «Левого сопротивления»

18.04 16:45
В Красноярске за ₽125 миллионов продают ТЦ Bazzar. 70% здания арестованы

18.04 16:39
В Красноярском крае назначен новый руководитель Стройнадзора

18.04 16:36
Ряд красноярских больниц закроют на ремонтные и дезинфекционные работы. Список

18.04 16:32
Мэр Логинов прокомментировал планы по расширению дороги к его коттеджному поселку

18.04 16:07
В Красноярске аренда жилья взлетела на 22% за год: цены подгоняет ипотека

18.04 16:02
В томском банке с поличным задержаны две подозреваемые в мошенничестве

18.04 15:57
12 пожаров потушили за сутки в лесах Иркутской области

18.04 15:41
Прощание с бывшим директором Томской драмы Геннадием Сокуровым пройдёт 19 апреля

Лица Сибири

Степанов Павел

Винарский Сергей

Степанова Инна

Балданова Ульяна

Барсуков Александр

Пушкарев Вячеслав

Трутнев Юрий

Зубакин Семен

Касьянов Сергей

Козырев Евгений