Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2060

25.01.2008, 14:21

Троллейбусный вояж депутатов

Народные избранники окунулись в проблемы муниципального транспорта.

«Поедем на следующем троллейбусе, – распорядился председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Как раз узнаем, с каким интервалом они ходят». Депутаты согласно кивнули и выстроились на остановке «Госуниверситет» в ожидании общественного транспорта. «А когда вы последний раз ездили в троллейбусах?» – спросили журналисты руководителя думской комиссии по ЖКХ и транспорту Александра Ханхалаева. «Я езжу, – уверенно заявил депутат. – Последний раз – вот недавно, на день города. И на хоккей – только на трамвае. Но сегодня у нас серьезные цели».

Оказывается, еще в конце прошлого года депутаты решили изучить изнутри проблемы муниципального транспорта. Как пояснил Александр Ханхалаев, в ближайшее время начнется разработка концепции развития общественного транспорта Иркутска. Для более четкого представления сути вопроса народные избранники решили на себе испытать все плюсы и минусы троллейбусных будней.

– Сегодня планируем проехать в троллейбусе, потом посетить депо, поговорить с руководителем МУП «Иркутскгорэлектротранса» и сделать выводы, – озвучил повестку выездного заседании комиссии по ЖКХ и транспорту Андрей Лабыгин. – Вот и троллейбус, гляньте, как по заказу, идет в депо.

Шумная толпа из депутатов, представителей мэрии и журналистов заполнила полупустой троллейбус. Сразу же встал вопрос: «А кто будет платить за проезд?». Тут же чиновники и народные избранники выложили ошалевшему кондуктору-контролеру необходимые купюры, которых, как выяснилось, и не хватало, чтобы выполнить норму по сбору денег.

– Много пассажиров стало ездить с проездными, не всегда план выполняем, – посетовала кондуктор, вручая билеты. – Не все еще и платить хотят, так и норовят бесплатно проехать.

– У вас почище стало, – отметил изменения Александр Ханхалаев. – Но все так же холодно.

– А надо шапку носить, – парировала кондуктор.

У ворот троллейбусного депо депутатскую делегацию встречало руководство «Иркутскгор-электротранса» практически в полном составе. Явно не ожидая, что гости приедут на обычном «рогатом». Экскурсию по предприятию для думской комиссии провел директор депо Григорий Кренов.

– Депо занимает порядка 3 га, а общая протяженность маршрутов в Иркутске составляет около 249 км, – рассказал он. – Интервалы движения у каждого маршрута свои – от пяти минут на таких как № 4 и № 5 до 40 минут на № 3.

Главная проблема троллейбусного хозяйства – нехватка водителей. По словам директора депо, сейчас дефицит кадров составляет 50–55 человек. Из-за этого, соответственно, и троллейбусов на линию выходит намного меньше. Так, в 2006 году выходило по 63 троллейбуса, в 2007-м – 56, а сейчас не более 44. А могли б выпускать по 72 машины.

– Никто не идет на зарплату в 11 тысяч, – посетовал Григорий Кренов. – Поэтому сейчас у нас примерно треть водителей – люди предпенсионного и пенсионного возраста, треть – с небольшим стажем и те, кого мы сами обучили, еще треть – женщины.

– Но с повышением платы за проезд можно будет поднять зарплату вашим работникам? – спросили журналисты.

– Что вы! Поездка одного пассажира в троллейбусе обходится в 13 рублей, так что ни о каких прибылях мы не говорим.

Кстати, Григорий Кренов сообщил, что с февраля в троллейбусах планируется установить новую систему оплаты, аналогичную с маршрутными автобусами. Пассажиры будут расплачиваться с водителем на выходе. Таким образом МУП «Иркутскгорэлектротранс» намерен повысить собираемость платы за проезд.

– Понимаю, что существуют недочеты в работе наших троллейбусов, но этому есть объяснения. Холодно потому, что данный вид транспорта рассчитан на более умеренный климат. Мы не так давно решили устранить этот недостаток своими силами – стали изготавливать печи в самом депо. Сделали 76 штук, установили в троллейбусах, но они не очень помогают: только нагреется – уже остановка, и морозный воздух опять выхолаживает салон. К тому же три четверти троллейбусов уже устарели – работают сверх срока амортизации, с пробегом порой более миллиона километров, – резюмировал в конце экскурсии Григорий Кренов.

– В этом году в бюджете Иркутска запланировано 80 миллионов рублей на поддержку и развитие двух муниципальных транспортных предприятий – «Иркутскгорэлектротранса» и «Иркутскавтотранса», – рассказал Александр Ханхалаев. – На эти средства планируется в том числе приобрести восемь троллейбусов и шесть автобусов.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2060

25.01.2008, 14:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42826

Bytes: 4389 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав