Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3841

20.01.2008, 18:45

Бывший вице-спикер увлекся Трудовым кодексом

Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Сергей Мутовин намерен в судебном порядке отменить постановление о своем увольнении с должностей вице-спикера, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.

Парламентарии на последней в 2007 году сессии объединили комитет господина Мутовина с комитетом социально-культурного законодательства и ликвидировали должность вице-спикера по социальным вопросам, таким образом лишив своего коллегу всех постов.

Как стало известно „Ъ“, депутат ЗС Сергей Мутовин обратился к и.о. прокурора Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой оценить законность его увольнения с постов заместителя председателя регионального парламента, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. В областной прокуратуре эту информацию подтвердили. По словам старшего помощника прокурора Александра Семенова, обращение от господина Мутовина поступило в конце декабря. «Наши специалисты рассмотрели обращение, и ему (Сергею Мутовину.— „Ъ“) было объяснено, что это трудовой спор, а они решаются в суде»,— рассказал господин Семенов. По информации „Ъ“, сейчас Сергей Мутовин готовит документы для судебного разбирательства. Сам депутат вчера комментировать эту информацию отказался.

Напомним, скандал вокруг Сергея Мутовина разразился 20 декабря 2007 года на 38-й сессии ЗС. Тогда депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции «Единой России», предложил в связи с тем, что председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить ее комитет с комитетом по здравоохранению, а также «ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета». Два социальных комитета в иркутском парламенте были созданы в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года господин Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». В декабре 2007 года депутаты поддержали предложение Антона Романова и лишили Сергея Мутовина всех постов в ЗС. Объединенный комитет возглавил депутат-единоросс Сергей Курилов. Господин Мутовин остался только на посту председателя фракции «Единая Россия». Неофициально депутаты объясняли свое решение поддержать предложение Антона Романова тем, что у них было слишком много претензий к господину Мутовину, а также попытками вице-спикера вести собственную политическую игру.

Как пояснил „Ъ“ источник, знакомый с обращением, которое господин Мутовин направлял в прокуратуру, претензии депутата заключаются в том, что постановление о его увольнении подписала и.о. председателя ЗС Людмила Берлина. Экс-вице-спикер считает, что уволить его мог только тот, кто принимал его на работу, т.е. заксобрание. Между тем депутаты 20 декабря не голосовали за то, чтобы лишить господина Мутовина полномочий председателя комитета по здравоохранению и вице-спикера, ограничившись решениями об объединении комитетов и ликвидации должности третьего вице-спикера. Кроме того, рассказал собеседник „Ъ“, поскольку фактически Сергей Мутовин попал под процедуру сокращения кадров, в соответствии с Трудовым кодексом об этом его должны были уведомить за два месяца, а также в течение полугода выплачивать компенсацию, равную среднемесячному заработку.

Вчера опрошенные „Ъ“ депутаты-единороссы комментировать действия Сергея Мутовина не стали. Политолог Юрий Пронин напомнил, что по этому пути пытался идти предыдущий спикер ЗС Сергей Шишкин. В октябре 2003 года депутаты третьего созыва иркутского парламента проголосовали за отстранение от должности спикера Сергея Шишкина. Он пытался оспорить это решение в суде, правда, безуспешно. «Это больше шаг отчаяния,— считает господин Пронин.— А отношения с руководством фракции „Единой России“ это испортит. Еще и предстоящей избирательной кампании повредит (выборы ЗС объединенной Иркутской области пройдут в октябре 2008 года.— „Ъ“), поскольку вероятность успеха судебного разбирательства невелика». Юрий Пронин рассказал, что, по его информации, «у руководства ЗС есть мнение, что руководителем фракции „Единой России“ должен быть другой человек». Политолог считает, что им может стать либо ранее занимавший эту должность депутат Игорь Гринберг, либо сам председатель ЗС Виктор Круглов. «Сейчас регламент этого не запрещает»,— отметил господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3841

20.01.2008, 18:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42695

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Ситников Руслан

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Барышников Виталий

Куликов Константин

Ракульцев Алексей

Кокорин Александр

Крупенев Анатолий

Дронов Игорь