Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2607

17.01.2008, 13:15

Леонид Альков: Работать с властью, но не на власть

Было время, когда наша страна жила «Секундами» и «Взглядами». Нынче на «голубом экране» балом правят мыльные оперы, «фабрики», «аншлаги». И всё чаще возникает вопрос: СМИ — это чётвертая власть или вторая древнейшая?

— Средства массовой информации превращаются в средства массовой пропаганды. Хотя задача журналистики в том и состоит, чтобы указывать власти на её недостатки, акцентировать на них внимание. Иначе власть расслабляется, перестаёт что-либо замечать вокруг себя, — убеждён Леонид Альков. Прежде чем его стали называть мэтром иркутского телевидения, он был актёром, режиссёром, успел даже поработать ди-джеем на радио.

— Как попал на телевидение? От кого-то услышал, что иркутский канал набирает людей без специального журналистского и телевизионного образования, — вспоминает Леонид Владимирович. — Сначала мне предложили попробовать себя в качестве режиссёра рекламного отдела. Но мне больше приглянулась работа в отделе новостей. Всему учился на ходу. Что-то подмечал в работе коллег на центральных каналах.

Общественное телевидение в России — утопия

— В прошлом году многие известные иркутские тележурналисты сменили место работы: кто ушёл в пиар-службы, кто в ведомственные структуры, кто, как вы, предпочёл сотрудничать с федеральными каналами. Кроме того, прекратил существование местный телеканал. Можно ли говорить, что у нас ограничивают деятельность СМИ?

— Телевидение — это тяжёлый вид бизнеса. Чтобы создавать свои программы, нужны деньги, и очень большие. А их можно заработать только на рекламе. С другой стороны, закон «О рекламе» значительно ограничил возможности телевидения. Компании несут убытки, из-за чего закрываются программы, сокращаются штаты. Но это всё следствие политики нашего государства, которое пытается монополизировать СМИ. Таким образом, в стране хотят создать единое информационное пространство. Хотя, чем это пространство богаче, насыщеннее, тем оно интереснее. Государство лишает зрителей права выбора.

— Телеакадемик Владимир Познер в интервью центральному АиФ сказал: «У ТВ три задачи: информационная, развлекательная и просветительская. Новости показывают все и в основном по шаблону, с развлекухой перебор, а вот просвещение хромает». Такое чувство, как будто идёт тотальное оглупление нации. Дураками проще управлять?

— Происходит скорее не оглупление, а зомбирование нации. Прикладываются все усилия, чтобы мы поверили, будто живём в мощном и развивающемся государстве. Иначе на выборы кто пойдёт? На мой взгляд, это банально и пошло.

— Время от времени обсуждается необходимость создания в России общественного телевидения. Независимый телеканал — это утопия?

— В нашем бюрократическом государстве — безусловно. Хотя были разумные идеи: предлагалось владельцу телевизора платить в месяц всего по шесть рублей. И у него был бы независимый канал без рекламы.

Кто за «базар» ответит?

— Перейдя работать на федеральный канал, вы чувствуете больше свободы или, наоборот, ощущаете на себе давление сверху?

— Это палка о двух концах. Действительно, федеральные каналы не боятся говорить о каких-то вещах. Вспомните мальчика Пашу из Усть-Кута, который дозвонился на прямую линию к президенту и рассказал, как от холода погибает город. На следующий год, когда ситуация повторилась, я поехал снимать и спросил у Паши: «Будешь ещё звонить президенту?» Он ответил: «Нет». На мой вопрос: «Почему?» ребёнок грустно произнёс: «Бесполезно». Этот синхрон я записал в репортаж. А редактор сказал: «Мы не можем такое поставить, мы же президентский канал». Или был другой случай. В конце прошлого года я делал репортаж про семью из Усольского района, прожившую целый год в гараже. Их дом сгорел. Всех пострадавших жильцов расселили, а про них как-то забыли. Я написал примерно такую концовку: «Люди надеются, что Новый год встретят в новой квартире». Редактор возмутился: «Как вы можете, чиновники целый год не могли семью переселить!» Пишу другую концовку: «Вторую зиму семья в гараже не переживёт». Такой финал больше понравился. Но это игрушки в демократию. Москвичи могут себе позволить критиковать власть в провинции.

— У нас много говорят про «свободу слова». А вот про ответственность журналистов за слова — почему-то мало.

— К сожалению. В прошлом году в селе Алёхино Черемховского района собака загрызла маленького мальчика. Я хотел взять комментарий у бабушки, в полной уверенности, что его не получу. Бабуля не только отказалась с нами говорить, но ещё и с кулаками на нас набросилась. Оказывается, в местной газете была напечатана статья под заголовком «Бабушка скормила своего внука собаке». Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Но остался осадок, вернее, обида на журналистов. Отсюда и шлейф за нашей профессией тянется, будто мы всё по заказу делаем.

— А ещё, что все журналисты продажные. Не обидно такое слышать?

— К подобным репликам отношусь спокойно. Ко мне эти слова не относятся.

— От какого заказа вы отказались бы?

— Заказ на «мочилово». Я журналист, а не телекиллер.

Без церемоний, но по делу

— Были в вашей работе «горячие сюжеты», которые по каким-то причинам не попали на экран?

— Два-три раза было. Примеры приводить не буду. Могу лишь сказать, что эти сюжеты затрагивали бизнес-интересы руководства канала. На федеральные каналы тоже не всегда проходили сюжеты. Но это были некачественные материалы.

— Вам угрожали после выхода в эфир ваших сюжетов?

— Нет. Даже в суд не подавали. Хотя на днях заместитель губернатора за один сюжет пальцем пригрозил. Питерский канал сделал заказ на материал про эпидемию крупного рогатого скота в деревне Пивовариха. Главный ветеринар области от комментариев отказался. Я предложил сделать другой репортаж. Но питерцы настаивали именно на пивоварихинских коровах. Кое-какие факты мне удалось найти, хотя проверить их не смог. В репортаже прозвучало «по непроверенной информации заболели канадские коровы, которые были завезены для разведения племенного скота».

— Чтобы получить комментарий, журналисты порой готовы на любые подвиги. А по трюкам выманивать информацию можно энциклопедию составить. Вы как «тянете за язык» неразговорчивых?

— Свои секреты не раскрываю. Хотя журналисты часто делают острые интервью, задавая неудобные вопросы. Или, коллеги рассказывали, как прорывались к месту происшествия через кордон милиционеров. Не помню, что точно случилось, авария или пожар, но подойти к месту трагедии было невозможно. Никто из официальных лиц комментариев не даёт. А материал нужен срочно. Они останавливают первого проходящего мимо милиционера и спрашивают у него: «Говорят, там взорвалась бомба и погибло 50 человек?» А им в ответ: «Да вы что! Там просто столкнулись две машины».

— «На пресс-конференцию со звёздами надо приходить подготовленными». Эта реплика «короля римейков» стала уже афоризмом. К VIP-персонам вы ищете особые подходы?

— По крайней мере, вопросы задаю без особых церемоний. В дни предвыборной кампании Сергей Миронов приезжал в Иркутск. Я у него спросил, как он может на правительственном самолёте, используя должность председателя Совета Федерации, кататься по стране и агитировать за партию. Миронов совершенно спокойно ответил: «Да я вообще-то в отпуске. И езжу не как председатель Совета Федерации». В аэропорту кто-то из наших чиновников недовольно сквозь зубы произнёс: «Ну, Леонид, ты и вопросы задаёшь».

— Кстати, многие телезвёзды меняли микрофоны и камеры на депутатское кресло: Александр Невзоров, Александра Буратаева, красноярская журналистка Марина Добровольская — список можно продолжить. Вы их примеру не хотите последовать?

— Нет. У меня никогда не было желания пойти во власть. Много примеров, когда мои знакомые, приобретя полномочия, резко менялись не в лучшую сторону. И винить их нельзя: они попадают в среду, где действуют свои законы. У журналистов, на мой взгляд, больше возможностей влиять на ход тех или иных событий, привлечь внимание к проблеме. И заставить чиновников как-то реагировать. Я могу работать с властью, но не на власть. Для меня это принципиально.

Беседовала Наталья Мустафина

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2607

17.01.2008, 13:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42611

bytes: 8121 / 8001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4545

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8465

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10604

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6783

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2931

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4837

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10972

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25230

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15398

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5058

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18706

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31400

29.12.2023

Лица Сибири

Воронов Денис

Сактоев Владимир

Леоненко Руслан

Миронов Николай

Баярбаатарын Болор

Говорин Борис

Екимовский Олег

Сутула Василий

Хасанов Геннадий

Ванькова Дарья