Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3013

15.01.2008, 14:28

Каждая роль – изюминка!

В Иркутске прошёл бенефис заслуженных артистов России Любови Поляковой и Владимира Попова, солистов Музыкального театра им. Н. Загурского.

Пешком она не ходит: она героиня. У неё экипаж с четырьмя серыми в яблоках рысаками. Десять тысяч евро за каждого. Но уточняют: за каждое яблоко... И вот она выходит из кареты. Ослепительна! Не в одной рецензии я уже описывал её красоту. А наряд... впрочем, за вечер она будет, если я не сбился со счёта, в двенадцати нарядах, и каждый костюм – поэма!

А герой вечера – из фельетона. Подваливает к бармену: «Я от независимых граждан Одессы. Там ни одно тёмное дело не обходится без меня. Вот и здесь попросили выступить».

– Как прикажете объявить?

– Слушай, кореш, сделай так, чтобы я тебя искал. Мишка-Япончик всегда объявляет себя сам.

Вот так они, бенефицианты, заявили себя поначалу. У него «коронка» – степ: туфли в чечётке лупят ритм, что палочки в руках ударника (начинал в музкомедии как танцор)!.. Она обвораживает оперно-полётными виражами голоса, лаская слух меломанов (пела соло в церковном хоре, в концертах старинной музыки с ансамблем «Барокко»).

Директор и худрук Иркутского музыкального театра В.К. Шагин уже в конце, поздравляя их с бенефисом, скажет: «Люба у нас – королева красоты! Володя – весельчак, забавник, шутник, но и комик он с парадоксально тонким, едва ли не лирическим, «подкладом»! Две наших звезды».

Кто-то спросил Попова в роли Мишки: «А почему ты – пончик?» Возмутился: «Я не пончик! Я... ну, как самурай, в одесситском прикиде, понял?»

Он за этот вечер трансформируется ещё и в Яшку-буксира из «Белой акации», стилягу в пожарно-красном (быков дразнить!) костюме; в Мустафу-бея, турецкого консула в Вашингтоне, у которого ну никак не складывается гарем (едва женится на «птичке», вскоре и развод – «ратификация-денонсация» – и так уже шесть раз), это из «Бала в Савойе»; в Ротмистра из комедии «Дамы и гусары», переиначивающего «дам» в «баб» и предпочитающего им лошадей; в «Дамских дел мастера» – Голохвастова, которого ростовщики, как бульдоги, за кадык хватают: долгов, как блох в курятнике, – и не промахнуться бы с женитьбой на Проньке с приданым, притворясь влюблённым...

Полякова, начав с «Весёлой вдовы» – Ганны Главари, миллионерши, пребудет ещё Теодорой из «Мистера Икс», Сильвой Мариэттой из «Баядеры», Розалиндой из «Летучей мыши» и с этих «социально-романтических» высот «снизойдёт» до советской девушки Лоры с запросами на «светскую» жизнь. Это будет дуэт из «Белой акации» с Поповым – Яшей-буксиром (конец I-го отделения), когда скажут: «Сейчас на сцене наши партнёры, с которыми мы долгие годы. Ссорились и мирились, дружили и спорили. Которых мы любим! Потому что театр – наш дом, труппа – наша семья».

Так и было в этот вечер. Любовь – взаимная. Но и – по-жанровости – не без юмора. Ведь две звезды ИМТ – в труппе многозвёздной. И она – однородная в поклонении бенефициатам – разделилась: солисты и мужская часть хора шарахалась, как табун, из кулисы в кулису с воплями: «Где Она?!» солистки и женская часть хора стайками порхали по сцене, шумно щебеча: «Где Он?!» Все эти метания происходили вокруг кабаре «Орфеум», и направлял их бармен – А. Баязитов, путая номера гримуборных – где Он, а где Она, ибо, продав свою печень (после смерти) академии медицины, уже начал её заспиртовывать. На сцене царило многолюдье, как ни в одном, пожалуй, по звёздности, спектакле. Но из двух возбуждённых толп периодически выпадало по звезде – и начинались сцены, диалоги, певческие, танцевальные дуэты с бенефициантами, и я с публикой дивился: ах, сколько у нас мастеров!

Рыцарственный Александр Айдаров (граф Данило). Пленительно-миниатюрная Светлана Лунюшкина (леди Дэзи). Аристократически непринуждённый, элегантный Евгений Алёшин (Мистер Икс). Виртуозно-брутальная Наталья Данилова (Анеля, восхищающаяся походной жизнью кавалеристов, чтоб соблазнить Ротмистра). Гениальный смехочародей Владимир Яковлев (обольститель Чижов в «Раскинулось море широко»). Бесстрашная в рискованном хохм-трюкачестве Елена Бондаренко (Проня, почитательница писателя Толстоевского). Щедроживописный, громковещательный Николай Мальцев, породисто-вельможно-вальяжный Николай Хохолков и гедонистически-великолепный «на все времена» Вячеслав Варлашов (все не в одной, а в нескольких ролях). Это те, кого выбрали в партнёры на этот вечер Полякова и Попов, и завсегдатаи ИМТ их хорошо знают и любят.

Но публика знает и любит также и тех, кто, не получив ролевого номера (бенефис, так сказать, не «резиновый»), был тоже на сцене, был зрим, узнаваем – и очень! – в звёздной массовке, блистал репликой, обликом, жестом, деталью, яркой крупицей роли. И всё это смотрелось подобно метеоритному дождю, как сверкающий шлейф или ожерелье бенефициантов (без чего был бы риск поблекнуть). И я назову их, обворожительных, каждая по-своему, зажигательных, общеизвестных по основным своим спектаклям и образам: Анна Рыбникова, Александра Гаращук, Елена Барабошкина, Евгения Калашникова, Ирина Мякишева, Людмила Борисова, Вера Щепеткина, Юлия Пихтина... О каждой из них – а ведь придёт день и час бенефиса для каждой! – могли бы восклицать: «Где, где Она, где?!» носившиеся табуном по сцене «фрачные ребята». Помимо вышеназванных и мужской части хора, назову артистичных Игоря Переверзева, Игоря Ладейщикова, Алексея Ганина... В известном смысле это был «коллективистский» арт-коллаж, звёздная «солянка», новая шоу-оперетта с допустимой «дозой» абсурдизма (и этим-то пикантная) в драматургии.

Сценарий бенефиса написала Людмила Негода, заведующая литературной частью театра. Постановку осуществила сама бенефициантка.

О Любови Ивановне Поляковой и Владимире Васильевиче Попове, заслуженных артистах России, рецензенты, непременно хваля, писали много. Попробую повторить существенное. Она – артистка необычайно художественно-«статусная». Без таких королев, во всех смыслах, немыслима сцена музыкального театра! И вся её сценическая органика, в гармонии с картинным обликом, сохраняет своё, «иерархическое» высокое предназначение, даже если она играет роли не на одну ступеньку ниже по «социально-репертуарной лестнице», вплоть до героинь «из народа». Это – демократичная Королева, ею она остаётся всегда (как принцесса и в лаптях принцесса). В её игре всегда много жизни, огня, темперамента и, конечно, фейерверк красок.

Он – высокий, статный, импозантный, с привлекательной русскостью в чертах лица, актёр по природе «заземлённый» или «земной». Но в этом-то его личностное благородство, неотразимость, неповторимость. Такого не скопируешь, и сам он – ни на гран не подобие любых «образцов». Он естественно сдержан в своей «шарманности», «тон» его игры деликатен, и в любой шутовской игровой ситуации никогда не форсирует он «сверх» материала, дабы «купить» публику. За то, должно быть, ею и любим с какой-то, мне сдаётся, интимной благодарностью.

Во втором отделении Любовь Полякову и Владимира Попова поздравили с бенефисом коллеги, или, лучше сказать, всё причащённые этой сцене, в художественной, как правило, форме поздравляли: пели стихи в их честь на известные мелодии, танцевали, хороводя вокруг, говорили краткие душевные речи... И прошла череда поколений, отсчёт «от нуля» которым дал «выводок» балетной студии при театре – крохотулечки девчушки в пачечках, только-только принимающие «причастие» сцене. А потом вышла народная артистка России Елена Константиновна Волошина, которая – как праматерь Иркутской музкомедии – помнит первые шаги на этих подмостках всех, кто ныне есть в этом театре.

И не мне одному, верно, а залу всему подумалось: сколько здесь ещё будет ярких бенефисов!

Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3013

15.01.2008, 14:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42567

bytes: 7552 / 7552

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

6345

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9135

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8745

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11184

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6084

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5849

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13033

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11639

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7305

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22197

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16113

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24582

01.03.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий