Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПрибайкальеИркутск

1978

15.01.2008, 14:25

Долгожданная вакцина для болеющих животных в Пивоварихе, наконец, доставлена

Ее привезли накануне из Новосибирска. В ближайшие дни специалисты начнут прививать скот, который еще можно спасти. Профилактику сделают и на домашних подворьях поселка. Но владельцы буренок вновь недовольны. Почему?

Обещали, что проблем не будет, а в итоге перекрыли доступ на городские рынки. Нина Миниханова рассказывает: из-за той ситуации, что произошла на ферме в Пивоварихе, пострадали обычные люди. У местных жителей не берут мясо на реализацию, даже если оно абсолютно безопасно. Женщина жалуется: утром муж поехал продавать 200 килограммов говядины, но сбыть ее ни на одном иркутском рынке не удалось.

- По информации, мясо там не приняли. Пока он еще домой не вернулся.

- Ясно. А ветврач говорил, что все хорошо, да?

- Да. Ветврач приезжал, осмотрел мясо. Поставил свое клеймо, что мясо осмотрено. И выдал нам справку для провоза его на Центральный рынок, - жалуется Нина Миниханова, жительница п. Пивовариха.

Тем временем, областная ветеринарная служба подобный факт отрицает. Заместитель главного ветврача области Иван Мельцов говорит: здоровое мясо с домашнего подворья они готовы принять всегда. "Если бы такое было... По крайней мере, на сегодняшний момент ни в городскую станцию, к кому относятся эти городские рынки, ни в службу ветеринарии о таких фактах информации не поступало", - говорит Иван Мельцов, и.о. главного врача ветслужбы по Иркутской области.

Через месяц у большинства жителей закончатся корма для животных, крестьяне начнут сдавать мясо. Население Пивоварихи возмущается: если их скот боятся принимать, то почему его не вакцинируют? Случаев падежа на частных подворьях не было. "У нас по Пивоварихе крупного рогатого скота в частном секторе на данный момент около 120 голов. И я думаю, что каждый был бы согласен привить свой скот от данного заболевания", - уверена Жанна Денисова, жительница п. Пивовариха.

До сегодняшнего дня речь о вакцине не вели даже на ферме в Пивоварихе. Необходимых препаратов в области не было, накануне их доставили из Новосибирска. На лекарства для животных моментально появился список претендентов. Заместитель губернатора Приангарья Сергей Остроумов говорит: сперва вакцинировать будут хозяйство, где произошло ЧП, после - домашние подворья жителей Пивоварихи, а далее уже другие хозяйства области. "И сразу сейчас, следующая... буквально должна вот-вот подойти вакцина. Наверное, завтра-послезавтра поступит еще такая же вакцина для того, чтобы привить и другой скот. То есть в самое ближайшее время", - пообещал Сергей Остроумов, заместитель губернатора Иркутской области.

На очереди за прививками и хозяйство "Железнодорожник". Здесь, в деревне Биликтуй, тоже находится канадский скот. По мнению специалистов, эпидемия на ферме не вспыхнула благодаря тому, что животных-новобранцев не ввели в общее стадо. Впрочем, по каким-то причинам здесь продлевают карантин. По словам местных жителей, в деревне ходили слухи, что на ферме было несколько случаев заболевания животных, но работники "Железнодорожника" такую информацию опровергают. Население что-либо говорить тоже боится, лишь не на камеру возмущаются, что никаких ответов специалисты им не дают. "Но они вам ничего не скажут, потому что никто ничего не говорит. Бесполезно это, потому что у них здесь круговая порука. Их зарплаты возьмут и лишат на 100%. Или вообще уволят", - говорит Ирина, жительница д. Биликтуй.

В Пивоварихе, напротив, о ситуации рассуждает каждый. Директор хозяйства, где произошло ЧП, Андрей Мальцев об увольнениях даже не думает. Говорит: все придется начинать с нуля, и без своего коллектива ему не справится. Урон хозяйству нанесен серьезный. По предварительным подсчетам, затраты уже зашкаливают за 7 миллионов рублей, и цифра продолжает расти. Версий о том, кто виноват - много. У Андрея Мальцева есть одна из них на тот случай, если подтвердится, что источником заражения послужил канадский скот. "Делегация нашей области ездила в Канаду. Поехал главный ветврач области, ветврач с Ангарска и представители двух хозяйств. Там был человек, представитель, который наблюдал за этим всем. Он должен был приехать и доложить отчеты. И вот... на основании вот этих вот отчетов мы должны были провести какие-то мероприятия. Естественно, нам этих мероприятий никто не дал", - рассказал Андрей Мальцев, директор отдела Иркутского НИИ сельского хозяйства.

Почему произошло ЧП, теперь будет выяснять прокуратура. Пока же специалисты думают о том, как будут восстанавливать хозяйство. Андрей Мальцев лишь добавляет: ему до сих пор не показали оригиналы анализов, отправили лишь копию по факсу. Официально поставлен диагноз пастереллез, но, по словам специалистов, от этой болезни такого мора быть не может, тем более, когда животных от нее дважды прививали.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПрибайкальеИркутск

1978

15.01.2008, 14:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42563

Bytes: 4705 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей