Оксана Гордеева

© Пятница

ИсторияИркутск

2543

13.01.2008, 13:17

Иркутские саксонцы

Участник экспедиции Беринга Якоб Линденау оставил под Иркутском целое поселение своих потомков.

В Заларях живут необычные люди. Их род ведет свое начало от саксонца Якоба Иоганна Линденау. Этот человек был копиистом и переводчиком в экспедициях Витуса Беринга. В свое время он остался в Сибири, женился, у него родились сыновья, и он стал комендантом Балаганской крепости. Известно, что у Якоба было несколько сыновей, которые оставили после себя многочисленное потомство. Правда, не все Линденау сохранили свою фамилию. В сибирских селах их стали звать по названиям заимок и в родительном падеже. Так, фамилия Линденау стала в Заларях звучать как Ленденевы. В декабре в Иркутск съехались потомки знаменитого саксонца, чтобы установить степень родства и выяснить подробности жизни своего прославленного предка.

По крупицам

Приехавший на встречу писатель и издатель из Екатеринбурга Валерий Сергеевич Ленденев рассказал, что узнал из статьи покойного иркутского журналиста Игоря Подшивалова о том, что Якоб Линденау его прямой предок. Валерий Ленденев приехал в Залари, чтобы разузнать все о прапрапрадеде. После этой поездки он написал книгу об исследователях Русской Америки, об экспедициях Витуса Беринга, Миллера и о Линденау.

Иркутянка Галина Арефьевна Иванова написала в один иркутский журнал статью о своей маме, урожденной Клавдии Николаевне Ленденевой. Клавдия Николаевна дожила до девяноста лет, одна воспитала четверых детей.

— Своего мужа, нашего отца, она встретила в Читинской области, — рассказывает Галина Арефьевна. — Ее туда молоденькой девушкой из Заларей привез брат Иннокентий Николаевич, а будущий супруг работал в селе Чара начальником радиостанции. Прожив вместе семь лет, они родили четверых детей, а потом пришла война, и отца убили на фронте. Мама так любила мужа, что замуж больше не вышла. Иннокентия Николаевича Ленденева, брата Клавдии, расстреляли как врага народа, и он захоронен в Пивоварихе.

Деревня Ленденево

Еще один потомок саксонца Линденау, иркутянин Вадим Георгиевич Мезенцев, рассказал нам о том, что в шести километрах от Заларей была деревенька Ленденево, где жили исключительно потомки саксонца.

— Мне лет пять было, когда мы с матерью туда приезжали, — вспоминает Вадим Мезенцев. — Помню запах черемухи, там все палисадники утопали в белом цвету. Потом мама умерла, и меня отдали в детский дом.

Хотя с десятилетнего возраста Вадим Мезенцев воспитывался в детдоме, он никогда не забывал о том, что его мама была Ленденева и о том, что под Заларями есть целая деревня, где живут люди с такой фамилией.

— Если человек не ощущает своих корней, он и в жизни такой будет — никому не нужный, перекати-поле, — уверен Вадим Мезенцев. — У каждой семьи должна быть собственная гордость.

Память ребенка сохранила яркие картинки детства, рассказы матери о ее судьбе. — Маму мою звали Анастасия Ивановна Ленденева, она жила на станции Головинской, — рассказывает Вадим Мезенцев. — Мама была еще девочкой, когда их станцию заняли белогвардейцы, каппелевцы. Девочка убежала из дома в чем была за село и двое суток раздетая просидела в снегу — ждала, пока каппелевцы уйдут. Поэтому, наверное, здоровья у нее не было. Она умерла, когда мне было десять лет.

Как это было?

Директор заларинского музея Галина Николаевна Макогон, рассматривая метрические книги местной церкви, обнаружила несколько имен под одной и той же фамилией — Линденау Стахий, Иоанн и Василий. Эти заларинские крестьяне оказались сыновьями саксонца Якоба Линденау, участника экспедиций Витуса Беринга. Одна из записей в метрической книге гласила: «Исповедался заларинский крестьянин Ленденев Михаил Васильевич, 82 лет».

По этой записи удалось восстановить год рождения этого потомка Якоба Линденау — 1792. В апреле 2007 года такие записи были найдены в метрических книгах балаганской Спасской церкви от 24 апреля 1788 года:

«Прапорщика Линденау у сына его Андрея родился сын Константин; восприемник (крестный отец) священник Яков Бобровников, восприемница (крестная мать) умершего цехового Василия Швалева жена Елена Яковлева»; «У крестьянина Егора Богданова родился сын Иоанн; восприемник (крестный отец) прапорщика Линденау сын Андрей, восприемница (крестная мать) Егорова мать Параскева Терентьева».

Согласно переписи 1743 года, в Иркутской губернии проживало чуть более 30 тысяч человек, однако людей с фамилией Линденау среди них не было. Эта фамилия возникла в метрических книгах после приезда в Балаганский острог Якоба Линденау в 1747 году. Так возникла тема о заларинских потомках саксонца Якоба Линденау, носивших фамилию своего предка.

Ангарский отшельник

Об этом удивительном человеке, связавшем свою жизнь с Сибирью, писали многие. В частности, ученый Вильгельм Лагус так описывал образ жизни «ангарского отшельника»:

«Собственно ветеринар, но называемый прапорщиком, он уже в 1730-х годах в качестве переводчика сопровождал Миллера, Штеллера и Фишера в их поездках и затем остался в Сибири. Живя недалеко от Иркутска, в деревне у Ангары, где он у ручья Осы купил маленькую хижинку, этот честный, но несколько упрямый старичок с трудом снискивал хлеб свой ломкою селитры в ущельях около Балаганска. Лаксман, часто проезжавший по этой стране, начал питать такую дружбу к этому многоопытному отшельнику, что предложил ему даровую квартиру и стол у себя дома в Иркутске. Но Линденау не захотел переселиться. Окруженный прекрасною природою, он считал, что хоть и беден, но всего у него вдоволь.

Годы проходили, и он по-прежнему жил на клочке земли, ставшем ему дорогим. Здесь в 1795 году его постигла печальная смерть. 95-летний, вместе со всеми бумагами и записками, он сделался добычею пламени...» Так печально закончилась жизнь одаренного человека, оставившего глубокий след в исследовании Сибири.

Полиглот и ученый

Якоб Линденау (1700—1795) — русский путешественник и ученый, по происхождению швед. Он владел русским, немецким, литовским, эстонским и финским языками. Участник 2-й Камчатской экспедиции (1737—1746) под руководством Г.Ф.Миллера и И.Фишера. Позже занимал административные должности в Сибири. Составил ряд географических и этнографических описаний местностей и народов Сибири (наиболее подробно «Описание якутов»). Все материалы Линденау хранятся в рукописях (на немецком языке) в Центральном государственном архиве древних актов (Москва) и архиве Якутского филиала АН СССР.

Оксана Гордеева

© Пятница

ИсторияИркутск

2543

13.01.2008, 13:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42511

bytes: 6358 / 6323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13979

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21084

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5778

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8915

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18660

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20063

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16701

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7491

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8591

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8713

29.05.2022

Лица Сибири

Агапитова Анна

Зуев Николай

Шевченко Светлана

Лыгденов Виталий

Брагина Светлана

Басюк Виктор

Дубков Александр

Рыбникова Анна

Собканюк Екатерина

Ворончихина Варвара