Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2536

13.01.2008, 13:09

Даешь Даван, а не диван!

Существует такое поверье: как встретишь Новый год, так его и проживешь. И потому встретить его хочется необычно, оторвавшись от привычного дивана с опостылевшим телевизором.

Возникали у вас такие позывы? Но чаще всего вырваться из обыденности не удается. А мне, похвастаюсь, довелось нынче оторваться так, как и в молодости не случалось.

Мой школьный друг, переехавший работать и жить в Северобайкальск, уже несколько лет звал к себе на новогодние праздники. Причем настоятельно советовал ехать не поездом, а на своей машине, чтобы покататься по окрестностям. Уверял, что дорога займет 10-12 часов, не больше. К тому же выйдет дешевле, если ехать не одному. Словом, уговорил.

Выехали утром 30 декабря. Привычное направление по Якутскому тракту до Баяндая, где не менее привычно всегда поворачивал направо, к Малому морю. Но на этот раз надо двигать прямо на Север, до Качуга и Жигалово. Конечно же, не могли пропустить знаменитые Шишкинские писаницы на берегу Лены, остановились у скалистой гряды, будто выложенной из кирпича, на которой можно разглядеть рисунки древнего человека: лоси, охотники с луками, лодки и прочие фрагменты быта из глубины тысячелетий. Надо ли говорить, что эта картинная галерея бесценна и является памятником республиканского значения. Что не мешает современным вандалам приобщить к древней культуре свое бескультурье. Надпись белой краской прямо по рисункам: "Попеску". Дескать, был здесь такой дикарь с изящной фамилией, любуйтесь... И что за извращенная потребность нагадить на самом видном месте, что это за способ самовыражения?!..

Я не собираюсь потчевать вас "песней кочевника", т. е. писать о том, что видел - о заиндевелой дороге и тайге, о заброшенных северных деревеньках и безлюдье. Но участок пути от Жигалово до бамовского поселка Магистральный оставил неизгладимое впечатление. 300 километров среди глухой тайги, где не встречались ни зверье, ни птицы, ни обитаемое жилье, ни встречные-попутные машины (возможно, по причине наступающих праздников), действовали угнетающе. Пронзительное одиночество и беспомощность среди белого безмолвия, где даже стволы деревьев укутаны белым панцирем - вот чем были эти бесконечные километры. И вздох облегчения, когда появились огоньки полуночного Магистрального, прославленного в бамовских хрониках.

И досадное блуждание вокруг не менее прославленного Улькана в поисках дороги на Даван. В переводе с монгольского Даван означает труднодоступный горный перевал. Таким он был во время строительства БАМа, таким остался и и сейчас. Рельсы уложены, туннель сквозь Байкальский хребет пробит, а Даван, как автомобильный перевал, стал административным водоразделом между Иркутской областью и Бурятией. Дорога нужна жителям Северобайкальска, но не властям. Опасный перевал стал нейтральной полосой между двумя регионами, в котором нет ни ответственности, ни заинтересованности с обеих сторон. Стратегическую седловину оседлал частник, который время от времени пробивает грейдерами путь и вытаскивает из снежного плена машины. Объективно он заинтересован в экстремальной ситуации - спасение машин стоит денег...

Но нам помощь не понадобилась. Каким-то чудом удалось устоять в снежном полузаметенном лотке и не свалиться в ямы, оставленные большегрузными машинами,не застрять на подъемах, пробить заносы. Уазик "Патриот" не подвел. В третьем часу ночи мы увидели внизу огни Северобайкальска, где нас заждались друзья.

Праздник души не может просыпаться сверху новогодним снегом, к нему надо пробиться через перевал. Мы сделали это! Для встречи с юностью всего-то и надо было преодолеть какую-то тысячу километров.

Гоуджекит, Дзелинда, Кичера, Тыя - каждое название, как песня. Мы знали эти места еще до прихода БАМа. С начала семидесятых приезжали сюда почти каждое лето на теплоходе "Комсомолец" и проводили незабываемые дни отпусков на берегах Слюдянских озер. Сказочная рыбалка, теплая вода, нетронутая природа - что еще нужно для отпускного счастья? Дорог нет и в помине, жители Нижнеангарска и маленького села Байкальское кормятся охотой и рыбалкой. Бамовский Северобайкальск ворвался в эти заповедные края грубо и нахраписто. Полыхала тайга, которую строители и не пытались тушить, рыбу на реках добывали взрывчаткой, вековые кедрачи валили бульдозерами ради десятка шишек. Понятно, что не все первопроходцы были такими, но и один разухабистый бульдозерист мог натворить в тайге много бед.

Как после этого могли относиться к пришельцам таежники? Мне как-то довелось услышать подпитых местных охотников: "Я этих бамовцев уже трех завалил... И чо такого - я пятерых подстрелил на своих угодьях...". Надеюсь, это была лишь пьяная похвальба, но в ней звенел натянутый нерв конфликта между аборигенами и "покорителями природы". Мы после прорыва БАМа на северный Байкал тоже прекратили сюда ездить, наш первозданный мир рушился на глазах, и наблюдать эту агонию было нестерпимо больно...

Потому свидание с молодостью было не только долгожданным, но и тревожным: а что там осталось на байкальских берегах...

Тревожные ожидания не оправдались. Северобайкальск оказался удивительно чистым, ухоженным и уютным городком. Примечательно, что на окнах первых этажей здесь не наблюдались решетки, а машины терпеливо пережидали пешеходов, ступивших на проезжую часть даже за пределами "зебры". Окрестности тоже не были захламлены, и наши Слюдянские озера, куда сейчас приезжают сотни горожан, оказались почти в первозданном виде. В новогоднюю ночь все горожане высыпали на центральную площадь к елке и ледяному городку и веселились от души. Без пьяных криков, матюгов и прочих хулиганских разборок. Временщики, хапужники вернулись в теплые края, в молодом городе остались только те, кто пришел сюда жить прочно, основательно, в добром соседстве с могучим Байкалом. И это стало самым, пожалуй, радостным открытием нашего путешествия. Безрассудство поездки было вознаграждено горячими источниками Гоуджекита и Дзелинды, которые лечат от всех болезней, непреходящим праздничным настроением и чудесными видами северного Байкала.

Верно говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Мы свое шампанское в этот раз заслужили. И обратный шестнадцатичасовой путь не показался таким тернистым: по перевалу прошел грейдер, Даван оказался не таким уж страшным и неприступным.

Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2536

13.01.2008, 13:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42503

Bytes: 6249 / 6249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2222

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1631

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1944

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10227

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3202

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23633

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6435

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Хрупин Сергей

Хохолков Николай

Дорош Сергей

Бояринова Наталия

Печерская Наталья

Цыренова Екатерина

Воробьев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Фильшин Геннадий