Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3089

09.01.2008, 01:53

Кто построил каменные стены?

Побережье Малого моря в некоторых местах огорожено искусственными стенами, сложенными из природного камня поперёк многих байкальских мысов. Загадка их предназначения до сих пор является предметом споров и порождает всё новые гипотезы.

Версия 1. Крепость

Буряты именовали эти стены словами «шэбэтэ» и «курыкан». В результате их изучения учёные пришли к выводу, что это остатки курыканских крепостей и защитных стен, за которыми укрывались местные жители от набегов неприятелей. Курыкане считаются основным предком якутов, которые в VI-IX вв. проживали в Прибайкалье. Здесь располагалось их самостоятельное государство — Их ул курыкан. Однако у противников этой версии возникает вопрос: возможно ли длительное время находиться на продуваемом ледяном ветру на вершине безлесных гор, где нет никакой защиты от ветра, источника воды и обустроенных жилищ? При сильном ветре на декабрьском морозе на вершине горы можно выдержать не более получаса.

Версия 2. Школа боевых искусств

По другой версии, перед нами, судя по всему, почти «классические» мужские дома, т.е. места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, готовили к инициациям, проводили специфические ритуалы. Старики вспоминают об этих стенах словами: «Крепость, где метали стрелы».

Версия 3. Шаманское святилище

Кто-то считает, что загадочные стены — это сакральные шаманские святилища, где стены и ров являются символом защиты сакрального пространства, пересекать которое не имел права ни один человек. Хотя, по словам местных шаманов, место на остром гребне или вершине горы очень неудобно для проведения шаманских обрядов с разжиганием огня и традиционной пляской шамана с бубном, во время которого он уходил в транс. Для этого требовалась ровная площадка.

Версия 4. Древняя обсерватория

Исследователи-туристы предполагают, что это древние обсерватории горизонтального типа, сориентированные строго по звёздам или что стены, например на Ольхоне, были якобы сложены каторжанами для удобства их охраны.

Версия 5. Опора для дорог

Количество вновь открываемых стен ежегодно увеличивается, и относить все каменные стены к курумчинской культуре будет неверным. Они отличаются как по форме и предназначению, так и по времени постройки. Да и являются ли все эти аккуратно сложенные друг на друга камни остатками оборонительных стен? Очень часто стенами ошибочно называют гряды камней, сохранившиеся на земле до наших дней, собранные ещё совсем недавно крестьянами для очистки сенокосных пастбищ и выложенные рядами для задержки снега, сбора конденсатной влаги и увлажнения почвы, а также подпорные стенки, сооружаемые на крутых склонах для расширения дорог. Подобные подпорные стенки отчётливо читаются вдоль горных дорог, проложенных по крутым склонам к наблюдательным пунктам, на вершинах в Крестовской пади и на мысе Рытом. При внимательном осмотре можно заметить, что «стена» просматривается лишь с наружной стороны и кажется стеной только для наблюдателя от подошвы горы, на самом деле она с внутренней стороны вровень засыпана землёй и не может служить защитой от нападающих, так как человеку не за что спрятаться. А вот ходить или ездить по такой дороге, буквально врезанной в крутой склон, один край которой проходит по каменной подпорной стенке, удобно. Сторонники оборонительных каменных стен считают, что стенки раньше были выше и от времени рассыпались, но при этом парадоксальным образом ниже стены не наблюдается большого количества скатившихся камней. Таким образом, первый вывод: большинство так называемых горизонтальных стен на крутых склонах не что иное, как подпорные стенки для расширения древних дорог или троп, чтобы жителям деревень удобнее и безопаснее было подниматься в горы. Второе возможное объяснение: горизонтальные стены на склоне гор препятствуют подъёму скота в горы с пастбища.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3089

09.01.2008, 01:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42396

bytes: 3857 / 3822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

21154

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2126

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3430

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14952

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3813

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7664

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5409

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

20425

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5365

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

24535

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6454

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

32010

29.12.2023

Лица Сибири

Ушаков Максим

Жуков Константин

Титков Антон

Геевский Олег

Шимко Дмитрий

Шишмарев Дмитрий

Родионова Екатерина

Рыжкин Денис

Кочетов Владимир

Лбов Александр