Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2830

04.01.2008, 03:01

Дешевый китаец стал дорогим

Ужесточение миграционного законодательства, случившееся в нынешнем году, по мнению иркутских строителей, может привести к темпам снижения строительства в Приангарье в 2-3 раза, поскольку область не способна обеспечить себя рабочей силой в полном объеме.

Между тем бизнесмены, профессионально занимающиеся привлечением иностранцев в иркутский регион, констатируют, что качество китайской рабочей силы за последние два года резко ухудшилось. Привезти квалифицированных китайских строителей становится все сложнее, равно как и создать для них условия труда, соответствующие их растущим запросам. И в этом контексте уповать на китайскую панацею строителям уже не приходится.

Для того, чтобы понять, что происходит на этом рынке, для начала посмотрим на механизм привлечения китайского рабочего и посчитаем его экономику, чтобы понять, а оно вообще того стоит?

Для начала опишем механизм. Допустим, вы предприниматель, строитель, и вам нужно возвести строительный объект. Проект, материалы и легальная смета, как говорится, дело десятое. Главное для вас построить так, чтобы фактическая себестоимость квадратного метра была по возможности максимально низкой. За счет строки "материалы" этого никак не сделать, а вот дешевую рабочую силу найти - это выход. И вот здесь сразу на ум приходят трудолюбивые пчелки - китайские строители, которых и хлебом не корми, только работу подавай. И вы, как рачительный предприниматель, в голове прикидываете, что одна бригада китайских рабочих заменит вам пять русских. И вы начинаете искать.

Собственно говоря, долго искать не придется. Только подайте знак. Вас найдут без промедления. В Иркутске снует множество китайских эмиссаров, посредников, предлагающих услуги по рекрутингу дешевой рабочей силы из Китая. Вам, к примеру, могут предложить привлечь бригаду, которая возведет вам объект стоимостью 40 долларов за один квадратный метр. Разве вы способны отказаться от такого соблазнительного предложения? Вы спешите подписать все необходимые документы, не вдаваясь особо в юридические тонкости. И вы, и ваши китайские партнеры счастливо потираете руки. Китайские эмиссары отправляются в Китай, чтобы реализовать взятые на себя обязательства, а вы отправляетесь писать заявку в рабочую группу при губернаторе, которая занимается распределением квот. Дело в том, что с 2005 года специальным Указом президента региональные центры занятости потеряли федеральный статус и были переподчинены субъектам Федерации. После того, как Иркутский центр занятости перестал быть федеральной структурой, распределение квот перешло в компетенцию специально созданной по распоряжению губернатора рабочей комиссии. Как утверждают предприниматели, данное обстоятельство создало дополнительную бюрократическую структуру и, соответственно, еще больше осложнило процесс получения квот.

Если вы в первый раз столкнулись с данным вопросом, то лучше бы вам сохранить свои нервы и время и обратиться к людям, которые, что называется, пинком открывают двери в миграционную службу. В противном случае, свою китайскую бригаду при оптимистичном стечении обстоятельств вы получите через год, а не через полгода, как получают те, кто обращается к профессиональным посредникам. Принцип "больше просишь, получишь столько, сколько нужно", при квотировании также актуален. Если вам нужно 50 китайцев, просите 100. При этом, разумеется, не забудьте обосновать, что русские строители просто вымерли как класс. Иначе шансов на успех у вас нет. И еще одно важное обстоятельство, квоты распределяются в начале года, а заявка на них подается до мая предыдущего. И если вы к этому сроку не успели, то, в общем, опоздали.

После того, как вы получили квоту, вы занимаетесь оформлением документов. Собираете документы и медицинские справки на каждого китайца, все эти документы, на каждого персонально заверяете нотариально. Вы обязаны заплатить за каждого китайца государственную пошлину в размере 3 тыс. рублей и пройти кучу согласований, начиная от местных чиновников до управления миграционной службы в Москве. По оценке профессионалов этого рынка, себестоимость привлечения одного китайца в среднем оценивается в 10 тыс. руб., включая стоимость его проезда в плацкартном вагоне от Забайкальска до Иркутска.

Ваши бюрократические мытарства закончатся, когда вы получите голубые пластиковые карты - разрешение на работу на каждого китайца. На их основании вы получите желтые бумажки - приглашения на въезд, которые вы должны будете отправить каждому китайскому рабочему, опять-таки персонально. Но не вздумайте, однако, расслабляться. После этого ваши мучения перейдут в совершенно иную качественную фазу. Если вы не имеете опыта в привлечении китайской рабочей силы и не имели удовольствия общаться с китайскими посредниками, готовьтесь к тому, что из 50 ожидаемых китайцев, как минимум, треть не приедет, даже если вы им отдали желтые приглашения и заплатили за них сполна. Специалисты объясняют это банально: временным фактором. За те полгода, что вы бегаете с борзыми щенятами по инстанциям, пробивая и организуя китайцам визы, многие из них находят другую работу. Именно поэтому, время в этом деле - самый важный ресурс, и чиновники это тоже прекрасно понимают.

Необходимо также помнить о том, что с каждого китайского рабочего вам придется платить 30 % подоходного налога, как с нерезидента страны. Обнадеживающе в этой связи выглядит тот факт, что вся заработная плата китайцам, за исключением минимальной в 4 тыс. рублей платится черным налом. Однако с момента въезда рабочих в страну, ваши взаимоотношения с миграционным сервисом не закончатся. Их временные трехмесячные рабочие визы придется переоформлять в долгосрочные. Таков порядок. И кроме того вы обязаны будете обеспечить им соответствующие санитарно- эпидемиологическим нормам условия проживания. А именно: 18 квадратных метров на каждого китайца, или на худой конец 6.

Но все вышеперечисленное не так трагично. Деньги, время и нервы - ресурсы, мягко говоря, компенсируемые, если в голове держать себестоимость квадратного метра. Да и какого российского бизнесмена можно напугать чиновничьим произволом! Что называется, "где наша не пропадала!". Дело здесь совершенно в другом. Ни один из китайских посредников никогда не сможет гарантировать вам (речь не об обещаниях, а о реальных бизнес-обязательствах) качество поставляемой рабочей силы и квалификацию китайских рабочих. И если вам вместо обещанных профессиональных каменщиков и плотников, дисциплинированных трудяг, что всегда работают и неизвестно когда отдыхают, привезут нищих с улицы или бомжей с помойки (такие в Китае, как выясняется, тоже есть), вы ничего не сможете с этим сделать. Более того, вы останетесь с этой проблемой один на один. И во сколько в этом случае для вас обернется себестоимость квадратного метра, только одному Богу будет известно. Здесь уж, считают российские рекрутеры китайской рабочей силы, "кому как повезет".

Однако с везением становится все тяжелее, потому что никакое на самом деле это не везение. В экономике, как известно, случайностей не бывает, а значит объяснять экономические закономерности отсутствием везения или его наличием - дело дилетантское.

А последние тенденции таковы. Везучих становится все меньше. И все чаше вместо профессиональных и ответственных китайцев, готовых работать в суровых условиях без обеспечения минимального комфорта, приезжают какие-то странные персонажи. Они физически слабы, не умеют и не хотят держать в руках элементарный строительный инструмент. Некоторые из них, что совсем не допустимо для китайца, не лишены банальных русских пороков. Но что самое возмутительное, персонажи эти требуют размещение в гостиницах, а не общежитиях, щадящий рабочий режим, как для русских, и даже культурную программу. Когда же работодатель начинает выяснять, откуда такие запросы, обнаруживается, что все это было обещано китайскими эмиссарами, что занимались подбором для вас рабочих кадров на территории Китая.

Разумеется, вы не ведете китайских строителей-новобранцев в "Дикую лошадь" и не селите их в Интуристе. Вы пытаетесь объяснить им, что они наняты по демпинговым ценам, потому что они китайцы. Но они делают вид, что не понимают, потому что не знают языка. Стоит ли говорить о том, что с надеждой получить качественный квадратный метр с минимальными издержками с этого момента вам придется расстаться.

Что же произошло? Куда делись эти трудолюбивые китайские пчелы, встречающие рассвет с лопатой в руках возле бетномешалки и зимующие в палатках в пятидесятиградусный мороз в тайге на лесоповале? Или мир в одночасье перевернулся? Мир не перевернулся, он изменился. Вернее изменилась экономическая реальность. Дело в том, что вышеописанные персонажи, приезжающие на иркутские стройки сейчас, не являются представителями снискавшего широкую популярность среди работодателей китайского пролетариата. Времена, когда голодный китаец сновал по просторам нашей Родины в поисках хоть какой-нибудь грязной работы, к сожалению, канули в далекое прошлое. Профессиональные рабочие Китая сейчас трудятся на благо растущей китайской экономики.

А экономическая выгода от работы вахтовым методом в России фактически сведена к нулю и все меньше прельщает настоящих китайских трудяг.

Связано это с тем, что сегодня экономический подъем в Китае дает возможность квалифицированным рабочим зарабатывать достойные деньги и там. 100 юаней в день, теперь китаец может зарабатывать на стройке и в самом Китае. А тот китаец, который согласен приехать в Россию и работать здесь за меньшие деньги, может оказаться китайским тунеядцем, бомжем или хуже того - инвалидом. Толку от такого работника на вашем строительном объекте не будет никакого, только вред один.

Поэтому китайским посредникам становится все труднее привлечь китайских рабочих в Россию. В результате в поле их зрения попадают люди, не востребованные у себя на родине, не по причине объективной безработицы, а по причине, мягко говоря, безответственного отношения к труду. Таким, что называется, все равно, где трудиться, потому как отдачи от них никакой. А более или менее уважающие себя китайские профессиональные рабочие требуют уже человеческих условий, комфорта и, разумеется, больших денег. Эту явную маркетинговую несостыковку китайские посредники стараются утаивать и от российских клиентов, и от своих соотечественников. И не просто утаивать, но и давать обеим сторонам заведомо ложную информацию об условиях сделки. Решить эту проблему в российском правовом поле совершенно бесперспективно, поскольку договорные отношения с китайским посредниками абсолютно ничтожны. А ничтожны они по причине несовершенства российского законодательства, которое не рассматривает подобные сделки в гражданско-правовой плоскости. Договор на привлечение китайца вы подписываете с ним, как с физическим лицом, а не с китайской фирмой-посредником. В результате страдает бизнес. Российский, разумеется.

Некоторые иркутские строительные компании, в частности "Востсибстрой", даже рассматривали возможность открытия своих представительств в Китае, для решения проблемы привлечения качественной рабочей силы. Но, как утверждают эксперты, в конечном итоге вынуждены были отказаться от этой идеи, как бесперспективной. Во-первых, китайцы с большим недоверием относятся к чужакам-бизнесменам. В-вторых, представительства в Китае не способны решить проблему в принципе. А проблема в том, что условия работы в России становятся все менее привлекательными для китайских профессиональных рабочих.

За последние несколько лет китайская экономика стремительно менялась. Ее фантастический рост позволил решить многие внутренние проблемы страны. Безработица в Китае уже не носит такого массового и фатального характера, как это было всего каких-нибудь пять-десять лет назад. Поэтому устоявшееся мнение о том, что китайский труд - самый дешевый, постепенно теряет актуальность, по крайней мере, для России, в частности для ее восточно-сибирских регионов. И стоимость китайской рабочей силы для российского работодателя растет прямо пропорционально китайскому самоуважению, помноженному на китайские экономические успехи.

Некоторые экономические эксперты всерьез обеспокоены тем обстоятельством, что уже в ближайшее время, а именно к 2030 году экономика Китая столкнется с дефицитом и проблемой восполнения рабочей силы.

Широкой общественности пока не известно, как китайское правительство собирается эту проблему решать. Но если профессионально посмотреть на тенденции экономического развития Китая, то ответ можно найти на поверхности. Эту проблему китайцы без особого труда решат автоматизацией ручного труда. Объемы инвестиций в китайскую экономику и объемы экспорта наукоемких и технологичных производств и продуктов с высокой добавленной стоимостью как нельзя лучше иллюстрируют тот факт, что Китай стремительно движется по пути модернизации и научно-технического прогресса. Чего, к сожалению, нельзя сказать о России, перед которой проблема восполнения убывающих трудовых ресурсов, особенно в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера стоит куда острее, чем для ее восточно-азиатских соседей.

Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2830

04.01.2008, 03:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42360

bytes: 13175 / 13175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Седых Марина

Иванова Марина

Федорчук Анастасия

Сумароков Илья (младший)

Пуния Викрам

Смирнов Александр

Ильющенков Вячеслав

Зырянова Татьяна

Протопопова Наталья

Мазур Михаил