Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3110

31.12.2007, 16:05

Главный в кабинете

Депутаты не хотят видеть губернатора в кресле премьера новой Иркутской области.

Объединённой Иркутской областью будет управлять правительство. Эта норма концепции Устава не вызывает сомнений ни в крыле губернатора, ни в областном парламенте. Интрига в другом: кто возглавит это правительство? В «Сером доме» полагают, что регион должен скопировать модель Красноярского края, где губернатору отдали кресло главы кабинета министров. А в парламенте уверены — высшее должностное лицо области не может занять этот пост, поскольку надо «развести функции».

Как рассказал «Конкуренту» директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий, вопрос о правительстве так и остаётся «подвешенным». В концепции Устава Иркутской области два варианта: может быть создана администрация, а может — правительство Иркутской области. В случае создания правительства Устав тоже может пойти по двум путям: губернатор возглавляет правительство или же руководит «системой исполнительных органов государственной власти». А у правительства будет самостоятельный председатель. Первый вариант практически приняли депутаты Красноярского края, по второму живут Свердловская область и Пермский край. «Решать, какой из вариантов предпочтителен, — дело политиков, а не юристов», — подчеркнул Девицкий.

Политики во мнениях разошлись. Как заявила «Конкуренту» вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина, Совет законодателей одобрил именно вариант, где губернатор — глава правительства. «Согласована одна позиция с комитетом Берлиной: высшее должностное лицо области должно совмещать должность руководителя исполнительной власти региона. И не имеет значения, будет это администрация либо правительство», — заявил «Конкуренту» начальник главного правового управления губернатора Артём Кудашов.

Однако спикер ЗС Виктор Круглов заявил на встрече с журналистами, что единая точка зрения есть только по факту создания правительства, но не по председателю. «Есть губернатор, который занимается координацией и управлением в целом, это фигура политическая, высшее должностное лицо, — сказал спикер. — И есть исполнительный орган, который занимается экономикой и финансами. Губернатор не может исполнять обязанности руководителя правительства». По мнению спикера, этот пост должен быть отдан «профессиональной фигуре». «Разумеется, всё это должно делаться в согласии с губернатором», — отметил Круглов. Эту точку зрения поддержал и вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. «Я за то, чтобы функции губернатора и председателя правительства были разведены, и это мнение, по моей информации, поддерживает часть моих коллег», — рассказал он «Конкуренту».

Виктор Круглов уверен, что модель Красноярского края, где губернатор «един в двух лицах», для Иркутской области не подходит. «Красноярский край монофункционален, экономика мало развита, около 70% бюджета выходит с «Норникеля». У нас совсем другая структура и промышленности, и энергетики», — уверен спикер. Идеальный вариант — объединение интересов разных ФПГ в правительстве во главе с ярким лоббистом. «Мне симпатична концепция Свердловской области», — сказал Круглов. В этом регионе правительство — коллегиальный орган власти. Кандидатура на должность председателя вносится губернатором и назначается им же с согласия областной Думы. Согласие считается полученным, если Дума проголосовала за кандидата большинством от установленного числа голосов. Губернатор имеет право внести одну и ту же фамилию не более двух раз.

Иркутские юристы, оставив в концепции Устава два варианта (правительство и администрация), далее по тексту документа исходят из аксиомы, что губернатор возглавит правительство. В этом случае он сам формирует структуру правительства и выносит в парламент кандидатуру своего первого заместителя. Депутаты вправе утвердить или отклонить это предложение. На самом деле у парламентариев есть хороший шанс расширить своё влияние. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» даёт право, при желании депутатов, утверждать не только первого, но и всех замов председателя. Более того — и руководителей структурных подразделений исполнительной власти (к примеру, по финансам или госимуществу). В этом случае парламентарии получают и право высказать недоверие всем, кого утвердили. Виктор Круглов полагает, что беды не случится, если парламент будет согласовывать максимальное количество замов и руководителей. Кстати, в Свердловской области все остальные замы с Думой уже не согласовываются. Председатель правительства, утверждённый депутатами, назначает их сам.

К слову, на последнем заседании Совета законодателей двух субъектов депутаты отвоевали себе право построчно вычитывать каждую главу проекта Устава, хотя не им принимать документ. Этим займётся новый парламент, избранный в октябре 2008 года.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3110

31.12.2007, 16:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42334

Bytes: 4885 / 4885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6373

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5219

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4910

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7123

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9881

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17753

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11456

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18151

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13193

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12150

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10796

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12746

21.08.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Носов Дмитрий

Банько Сергей

Дмитриев Владимир

Григорьев Михаил

Бухольцева Оксана

Синцова Ирина

Попов Владимир

Набоков Юрий

Виноградов Борис