Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураИркутск

3707

29.12.2007, 13:07

Замахнулись на Шекспира

С аншлагом в Иркутском музыкальном театре прошла премьера балета «Ромео и Джульетта».

Перед началом спектакля многих охватывало волнение: все-таки один из самых известных балетов. Да что там известных — великих! Его ставят на крупнейших театральных сценах мира. Лучшие режиссеры. Это мировая классика! Казалось, осилить такую махину для небольшой труппы — задача практически нереальная... Хватит ли у иркутян сил и фантазии, чтобы выглядеть достойно? Теперь уже можно сказать, что хватило...

Балет «Ромео и Джульетта» был написан Сергеем Прокофьевым в 1936 году. Известный балетмейстер Леонид Лавровский осуществил первую постановку балета в 1940 году в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Спектакль стал триумфом и композитора, и балетмейстера, и исполнителей главных ролей — Галины Улановой и Константина Сергеева.

В багаже у главного балетмейстера ИМТ Людмилы Цветковой и раньше были большие постановки, к примеру «Сотворение мира» и «Золушка». Но «Ромео и Джульетта» — это совсем другое дело. Спектакль сложен и в плане драматургии, и в плане хореографии, и его успех во многом зависит от изобретательности постановщика.

А в нашем случае изобретательность Людмиле Цветковой была нужна особенно, так как возможности балетной труппы ИМТ весьма ограничены. Скажем, когда недавно «Ромео и Джульетту» ставили в Большом театре, там только в кордебалете было задействовано около сотни танцовщиков. Труппа иркутского театра насчитывает всего двадцать человек.

Находчивость режиссера проявилась уже в прологе. Людмила Цветкова решила отказаться от классических клише, от исторической реконструкции Средневековья, исходя из того, что трагическая история любви Ромео и Джульетты могла произойти где угодно и когда угодно. Создатели не стали городить помпезные декорации с претензией на бытоподобие, предпочтя мобильные раздвигающиеся конструкции на манер пазлов, которые в разных ситуациях изображали то площадь в Вероне, то дворец Капулетти, то келью патера Лоренцо. Благодаря виртуозной работе художника по свету заслуженного работника культуры Галины Мельник происходящее действие обрело выразительность и глубину, к примеру, струящийся голубоватый свет, сопровождающий сцену свидания Ромео и Джульетты, создавал нежную, лирическую атмосферу, а зловещие, кровавые всполохи придавали сцене поединка Меркуцио и Тибальда дополнительную динамику и экспрессию.

Ведущие партии в балете исполнили молодые солисты Мария Стрельченко (Джульетта) и Сергей Полухин (Ромео). Марии Стрельченко удалось показать трепетность и детскую непосредственность героини, а Сергей Полухин сделал акцент на романтическое начало в образе своего героя. Невозможно не сказать несколько слов об исполнителе роли Меркуцио — Вячеславе Гладких, которому просто блистательно удалось передать бунтарский дух самого яркого персонажа трагедии.

Его фантастические прыжки и пируэты заставляли зрителей срываться на аплодисменты в самых неподходящих местах. Хорош был и Юрий Щерботкин в роли Тибальда. Когда он появлялся на сцене, реально становилось страшно, столько в его облике было брутальной агрессии, жестокости, жажды мести. На мой взгляд, это большая удача спектакля.

Единственное, что мне показалось спорным, так это финал, в котором был взят слишком быстрый темп. Зрители буквально не успевали опомниться от стремительности происходящих событий. Особенно это проявилось в сцене смерти главных героев. Трагедия происходит буквально в считанные секунды, а ведь хочется ее осмыслить, пережить вместе с героями...

Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураИркутск

3707

29.12.2007, 13:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42307

Bytes: 3502 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6413

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9401

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5530

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32413

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12023

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14768

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8670

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16347

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8770

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19181

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9298

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7583

03.06.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Шапенков Алексей

Крючков Андрей

Мащицкий Виталий

Шевченко Яна

Баданов Матвей

Гуробазаров Баян

Сильва Беойя Умберто

Веселкова Елена

Солженицын Степан