Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

1757

24.12.2007, 13:41

Главная достопримечательность

17 июля 1901 года поездом Забайкальской железной дороги в Иркутск прибыл Энвер-паша, генерал-адъютант турецкого султана, глава миссии в Китае.

До ближайшего скорого на Москву оставалось ещё несколько дней, и Энвер-паша отправился с обязательными визитами. А супруга и свита настроились поскучать, тем более что погода сразу же по приезде в Иркутск совершенно испортилась. За покупками после Китая и не хотелось уже, но всё же поехали — и были удивлены редким сочетанием европейского вкуса и восточной экзотики.

В первом же магазине, расположившемся прямо в здании Сибирского банка, супруга Энвер-паши обнаружила очень большой выбор бриллиантовых, золотых и серебряных вещиц, чрезвычайно затейливых, — и, естественно, задержалась. Ещё дольше пробыла она в магазине Хальфина на Пестеревской. После этого ей советовали непременно побывать на Ивановской, в известном магазине «Рафильзон и Мильнер», но ехать туда уже положительно не было сил — пришлось отложить на завтра.

Предвкушая встречу с султаном

На другой день с утра Энвер-паша продолжил знакомство со здешними учреждениями, но после обеда собрал всех в гостинице, чтобы вместе отправиться в мавританский замок. Так в Иркутске называли здание отдела Географического общества, и в самом деле построенное в мавританском стиле. Супруга Энвер-паши по достоинству оценила его внешний облик, свита — богатейшие коллекции, чудесным образом восстановленные после опустошительного пожара; что же до самого Энвер-паши, то он был взволнован предстоящим экспериментом. Дело в том, что в Китае ему рассказали о якобы большом сходстве турецкого языка с якутским, и во время визита к господину Цехановецкому, исполняющему обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири, Энвер-паша осторожно поделился этим предположением. Цехановецкий подумал и предложил устроить встречу с настоящим якутом. И на другой день лично прибыл в отдел Географического общества, куда уже был привезён выпускник Якутской духовной семинарии, в крещении получивший фамилию Попов. Общение происходило в таком формате: посланник султана обращался к якуту по-французски, а господин Цехановецкий переводил с французского на русский. Попов отвечал по-якутски. Результатом же было то, что Энвер-паша пришёл в совершенный восторг: он действительно обнаружил сходство двух языков и уже предвкушал, как расскажет об этом султану.

Провожали турецкую делегацию с пиететом, конечно, но весьма умеренным: на вокзал прибыли представитель начальника края, иркутский военный уездный начальник, полицмейстер и жандармы. Подтянулась и железнодорожная администрация, но, кажется, больше из любопытства. На прощание отъезжающим был приготовлен сюрприз — встреча с иркутскими мусульманами. Знакомясь, турки протянули им руки, чем повергли в полное умиление — все приглашённые были чернорабочими и не привыкли к вниманию столь высоких особ. Тут и звонок раздался об отправлении поезда, и все вздохнули с облегчением — ведь на дворе была уже ночь.

Тайны монастырского сада

Иностранные гости издавна останавливались в Иркутске — главным образом по дороге в Китай и обратно. С проведением железной дороги поездки стали более комфортными и более частыми. Да и сам Иркутск к той поре стал весьма интересен.

В семидесятые годы именитых гостей водили в классическую гимназию, где показывали скульптуру «Иван Грозный», подаренную выпускником, известным предпринимателем Александром Сибиряковым. Желающих провозили по магазинам на Большой, где было всё для знатоков тонких вин, любителей сыра, черепахового супа и пудефруа. Утончённая гастрономия располагала к познаниям, и высокие гости отправлялись в золотосплавочную лабораторию и проводили там часа два, не меньше. При них раскупоривалось, взвешивалось, засыпалось в плавильную печь шлиховое золото, демонстрировалась работа искрогасительного снаряда, а также тиглей, изготовленных из графита, добытого в Иркутском округе. Естественным продолжением технического экскурса было знакомство с коллекциями музея Географического общества и технического училища. Объём полученной информации был таков, что осмыслить его предлагалось в Вознесенском монастыре, месте спокойного размышления, но отчасти и «иностранной коллегии». Гостей здесь принимали по-разному: кто-то был ограничен прогулкой по монастырской роще, а кого-то удостаивали беседой с настоятелем. К примеру, граф Фе д`Остиани, итальянский посланник при Бразильском дворе, и капитан Персэн, инструктор японских войск, завтракали у настоятеля Вознесенского монастыря. Это было высокой честью, если учесть, что даже великий князь Алексей Александрович только пил кофе в монастырском саду.

Под неусыпным вниманием

Разумеется, каждый иностранец, приезжавший в Иркутск, попадал под пристальные взгляды губернского жандармского управления. Скажем, в феврале 1900 года прибыло семейство австрийских подданных Меклос. Это были ярко выраженные цыгане, но одна из девочек резко отличалась от всех наружностью и поведением. Сделали соответствующий запрос — и действительно, по фотографии, присланной из Иркутска, один из крестьян Тобольской губернии опознал свою дочь, год назад исчезнувшую.

Под пристальным вниманием оказался и директор международного общества спальных вагонов господин Шредер, сделавший остановку в Иркутске в июле 1901 года. Интерес тут, правда, был совершенно иной — экономический и политический: господин Шредер уверял, что в ближайшем будущем осуществится проект беспересадочного сообщения Париж — Пекин, якобы имеющий уже все предпосылки.

Полонез с госпожою Смирновой

Самым большим событием 1873 года для иркутян стало посещение города великим князем Алексеем Александровичем.

Любители танцев подсчитали, что за время пребывания в Иркутске Алексей Александрович восемь раз участвовал в кадрилях, один раз вальсировал в Институте благородных девиц и один раз от-крыл бал полонезом.

Дамы отметили, что великий князь с удовольствием снялся в фотографии Мальмберга, с аппетитом отужинал в Дворянском собрании, похвалив вид на сад, где гуляла нарядная публика. Ещё дамы обсуждали тот факт, что бал перед ужином он открыл с госпожой Смирновой, супругой коменданта округа; что Институт благородных девиц посетил аж два раза, а прощаясь, обещал выслать фото, причём слово сдержал.

Местные патриоты рассуждали о том, что Алексей Александрович стал первой августейшей особой, посетившей отдалённый наш край, и «если это всё-таки произошло, значит, точно Сибирь в государстве Российском имеет быть».

Никого ни о чём не прося

Что же до самого Алексея Александровича, то, кажется, он был просто ошеломлён. Не гостеприимством, нет — на всём пути от Владивостока демонстрировались верноподданнические чувства. Но только в Иркутске великий князь обнаружил настоящее общество — главную достопримечательность здешних мест. Это общество было более пёстрое, нежели в Петербурге, но и более деятельное и куда более возвышенное. Где бы князь ни появлялся в Иркутске, везде он ощущал атмосферу этого общества. Отправился в тюремный замок — и там обнаружил следы общественного комитета, отстроившего школу для арестантских детей, заложившего сад для прогулок. Сиропитательный дом, приют, богадельня, детский сад, женская гимназия, Институт благородных девиц, реальная прогимназия, наконец, театр — всё это было устроено и содержалось исключительно обществом. Оно собирало древние книги и рукописи, снаряжало отдалённые экспедиции, издавало научные труды — и при этом ничего не просило ни у сената, ни у синода, ни у царствующей фамилии. Разве что предлагало дать приюту имя императора или императрицы. Или повысить статус переросшей себя прогимназии.

В довершение всему в женском училище к высокому гостю подошла внучка митрополита Московского, также взращённого этим обществом. Одним словом, было о чём задуматься августейшей особе на пути в Петербург.

К предложению стать почётным попечителем Иркутской реальной прогимназии Алексей Александрович отнёсся с чрезвычайной серьёзностью: уже 2 октября 1873 года последовало высочайше повеление присвоить ей статус технического училища.

Что же, и августейших особ можно иногда привести в изумление.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

1757

24.12.2007, 13:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42145

bytes: 8087 / 8052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45788

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13981

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21084

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5778

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8916

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18660

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20065

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16701

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7491

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8592

09.06.2022

Лица Сибири

Никитин Павел

Матханов Владимир

Кайдаш Андрей

Гуртовой Юрий

Кохо Мария

Бычков Игорь

Сумароков Илья (старший)

Дронов Михаил

Колотовкина Светлана

Малов Игорь