Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2081

22.12.2007, 02:49

Природа храм, а не мастерская…

Мягкая рухлядь, ясак, что на современном языке звучало бы как сибирская пушнина, был основным валютным поступлением царской казны до 1730-х годов. Продукция промыслов, мясо и шкуры, потреблялись обычно самим охотником, в то время как пушнина составляла важную статью внутрисибирской торговли.

Ценные породы систематически вывозились через Кяхту в Китай. В 1680 - 1700 годах пушнина доминировала среди купеческих товаров, составляя более 80% общего вывоза. Способы охоты были хищническими, промысел длился круглый год. Нередко для выгона зверей из леса применялись такие варварские методы, как поджоги, вызывающие частые лесные пожары. В итоге, уже к началу XVIII века случился упадок звериного промысла, поэтому сообщество промысловиков-купцов было вынуждено вырабатывать определенные морально-этические нормы, посвященные предпринимательской, деловой культуре и правилам охоты.

С 1814 года земские суды начинают устанавливать точные сроки охоты. Этой меры оказалось недостаточно. В 1887 году в Забайкалье был создан отдел Общества размножения охотничьих промысловых животных и правильной охоты. Главной задачей Общества была организация охоты и размножения ценных диких животных. Его члены занимались изучением общественных промыслов, разрабатывали проекты законов охоты, устраивали выставки, читали лекции и вели пропаганду правильной охоты.

Прежде всего, промысловое дело требовало от человека быть незаурядной личностью и иметь интеллектуальные задатки, логическое мышление, которые позволяли свое «дело» превращать в высокий образец для социального и материального подражания. Для этого, у торговцев-охотников были свои правила ведения дела.

К середине XIX века к морально-этическим правилам, выработанным охотниками, присоединяются предприниматели-рыболовы. Ловили тогда главным образом омуля и осетров. Остальные сорта рыбы не имели промыслового значения и предназначались для индивидуального потребления. Омулевый промысел делился на летний (ловили вдоль песчаных берегов озера и в заливах) и осенний (с середины августа наступало время рунного хода рыбы). До 1820-х годов крупнейшим районом рыбного промысла являлось устье Селенги. Женщины и мужчины, дети и старики собирались на берегах реки для ловли рыбы. В 1800-х годах на иркутский рынок доставлялось 4 тыс. бочек соленого омуля, которые продавались: «засольный» (от 1700 штук в бочке) - от 7 до 8 рублей; «чужевой» (до 1200 штук в бочке) - от 3,5 рублей. Кроме того, с Посольского сора привозили еще около 400 бочек и до 400 тыс. свежемороженых омулей.

Промысел производился рыбопромышленными артелями на удобных для ловли участках берегах - тонях. Эти участки, в основном принадлежавшие монастырям, сдавались в аренду купечеству, чиновникам и зажиточным крестьянам. Так, в 1789 году по итогам торгов арендаторами небольших рыболовных статей на Ангаре и Байкале стали восемь чиновников, два купца, три мещанина, цеховой и два крестьянина. В конце 1830-х годов общий улов промысловиков достигал 10 млн. штук омулей в год, что составляло 88% всех рыбных добыч в Иркутской губернии. Но к середине 1850-х годов рыбный промысел сократился в два раза. Втрое упали размеры баргузинского и селенгинского рыбных уловов. Проблема заключалась в том, что промышленники ловили у берега, а рыба стала уходить в море. Появились первые рыбные банкроты. Однако, в 1860-х годах кударинский крестьянин Шустов изобрел плавные сети для лова рыбы, и промысел снова стал давать доход. В промежутке между 1860-ми и 1880-ми годами промысел позволял получать доход от 1 до 2 млн. руб. в год. Достигалось это за счет увеличения размеров невода до 800 м, а обслуживался он 5 - 6 рыбаками вместо 25 человек, работавшими прежде. За день в море выходило до 300 лодок. От такого промысла рыбы становилось меньше и с апреля 1886 года стал наблюдаться повторный упадок лова. Уменьшалась добыча рыбы, увеличивалось число людей разорявшихся от монополизации рыбного промысла. Начался рост цен на рыбную продукцию.

В 1880-х годах пришлось создавать специальную комиссию по анализу рыбных ресурсов, в работе которой участвовали два генерал-губернатора Восточной Сибири и Приамурья.

Любопытно, что современники губернаторов винили во всем не себя, а меняющиеся условия жизни. Так, в газету «Сибирь» в 1886 году пришел отзыв одного из крестьян, живущего на реке Селенге. Он не опровергал вреда, наносимого рыбе: «Ловлю ее во всякое время года». Однако, он доказывал, что наибольший вред лову наносит пароходство. Шум пароходов пугает рыбу. В Селенге же рукав, по которому ходит пароход и движется рыба, очень узкий и мелкий, так что рыбе при частых рейсах совсем невозможно пройти по реке. Но пароходство вредно и в другом отношении. В устье Селенги «настроено много пароходских зданий, где живут служащие и управляющие», - продолжал корреспондент от сохи. По его мнению, в этом же месте и производился самый настоящий хищнический лов рыбы. Доля правды в словах крестьянина была. Полиция не смела подступаться к управлению пароходством, а чиновники могли сдавать занимаемые по берегу участки в негласную аренду.

Так, перед устьями Верхней Ангары образовались, и год от года увеличивались мели; устье реки Баргузин занесло песком до того, что рыба из озера вовсе в нее не проникала. Крестьяне принялись расчищать рукава рек. В 1837 году на Селенге в результате этой деятельности было выловлено до 30 бочек осетра и омуля, хотя до этого рыбы здесь не наблюдалось три - четыре года. Люди стали осознавать, что не только человек воздействует на природу, но и природа влияет на саму себя. Не всегда такое влияние оказывалось положительным.

кандидат исторических наук
Владимир Титов

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2081

22.12.2007, 02:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42112

bytes: 5639 / 5613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13254

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5659

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8868

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18366

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19804

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16553

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9120

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7366

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8604

29.05.2022

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осодоев Геннадий

Боровский Олег

Назаров Виктор Иванович

Поздняков Андрей

Битаров Александр

Батищев Сергей

Осипова Елена

Пронин Юрий

Демиденко Ольга