Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2169

18.12.2007, 00:53

Музей под открытым небом на БАМе

В Казачинско-Ленском районе началось строительство архитектурно-этнографического комплекса «Ленская деревня». Эскизный проект третьего в Иркутской области и 20-го в России музея под открытым небом готов. Для его размещения выделен земельный участок площадью 15 га на окраине поселка Ключи.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов уверен – место под архитектурно-этнографический ансамбль «Ленская деревня» выбрано идеальное. Село Ключи расположено в 10 км от райцентра и недалеко от поселка Магистральный, где находится одна из станций Байкало-Амурской магистрали. А поскольку в будущем планируется увеличить туристический поток по БАМу, музей непременно станет пользоваться спросом.

– Это равнинное место покрыто луговой растительностью и пересекается небольшой речкой, которая, не доходя метров 500 до подножья гор, круто поворачивает в сторону главной реки территории – Киренги, – рассказал Владимир Тихонов. – Ландшафт, выбранный под музей, типичен для этих мест. Именно на таких равнинах располагались здесь русские деревни и села этого района. Правый берег реки, протекающей по территории будущего музея, близко подходит к склонам гор, покрытых лесом. Это позволяет путем устройства на лесистом берегу охотничье-промыслового стана показать в музее охотничий промысел, который наряду с земледелием являлся для населения ведущим занятием. Место дает также возможность через национальные постройки и предметы быта показать культуру небольшой группы эвенков, искони проживающих в этом районе.

Напомним, в ходе летней экспедиции по Казачинско-Ленскому району сотрудники музея «Тальцы» обнаружили в заброшенных деревнях уникальные памятники деревянного зодчества, пребывающие в бесхозном состоянии и требующие немедленного спасения. В экспозицию будущего архитектурно-этнографического комплекса было решено включить Михаило-Архангельскую церковь 1891 года. Ее нашли в селе Коротково, что в 50 км от села Ключи.

– Она строилась по типовому проекту того времени и, надо сказать, неплохо сохранилась, потому что в советское время в ней размещалось зернохранилище, – говорит Владимир Тихонов. – Мы уже составили обмерочные чертежи и провели маркировку всех бревен церкви. То есть к перевозке этот экспонат Ленской деревни готов.

Установить его надо на правом, возвышенном берегу речушки, у мостика, уверен директор. По его словам, церковь будет играть роль доминанты, объединяющей в единое целое будущий музейный комплекс. Вместе с ней из Коротково вывезут еще два объекта. Это тоже постройки конца XIX века – дом-пятистенок и дом-связь Третьяковых.

– Дома-пятистенки с крытым двором часто строили в селениях, расположенных на берегу Киренги, – рассказывает Владимир Тихонов. – Его особенностью является устройство сеней с двумя выходами – на чистый и скотный дворы. Покрытие крыши скотных дворов кровлей в других местах Иркутской области уже не встречается. В доме сохранилась оригинальная деревянная перегородка, отделяющая куть от зала.

А вот дома-связи, по словам директора «Тальцов», в Иркутской губернии были распространены со времен ее заселения русскими до середины XIX века. Участники летней экспедиции встретили их только при обследовании населенных пунктов Приленья – в селах Верхоленск и Грехово – и на Киренге, – в селах Ермаки и Коротково. В других местах Иркутской области такие дома не сохранились.

– Более молодая часть дома Третьяковых увеличена по ширине, что делает ее в архитектурном отношении особо интересной из-за смелости решения соединений, выполненных неизвестными плотниками, возможно, хозяевами, – рассказывает Владимир Тихонов. – Сенная стена, выходящая на чистый двор, состоит из длинных выпусков у обеих изб, которые подобны выпускам у амбара, защищающим вход. Выпуски соединены в единое целое дверными косяками, отверстие над дверью закрыто вставышами. Ведущая в сени дверь из-за разного уровня косяков установлена косо, отчего ступеньки крыльца уходят внутрь сеней. Таким образом, необычностью данного дома-связи является «разноуровневость» постройки. В старой части усадьбы сохранилась оригинальная печь с пристроенным рундуком. Я впервые ночевал не на самой печке, а на рундуке. Очень тепло и уютно.

В связи с ведением большого хозяйства эти усадьбы имели полный набор построек. Наряду с хлевом и сеновалом, которые чаще всего объединяли одним ярусом, широкое распространение получили двухэтажные четырехкамерные амбары. Их в Ленскую деревню планируется вывезти из села Ермаки.

Между двумя селами музейного комплекса будет установлен общественный амбар для хранения хлебных запасов – мангазея. Его реконструируют и привезут из села Осиново. Восстановят также мостик через незамерзающий сероводородный ручей. А на его берегу поставят мельницу.

По мостику можно будет выйти к охотничье-промысловому стану. А от него уже по тропинке пройти к эвенкийским стойбищам. Кстати, памятники для второй деревни, охотничьего стана и эвенкийских стойбищ еще не найдены. Экспедиции в Казачинско-Ленский район, говорит Владимир Тихонов, будут продолжены. В ходе них планируется отыскать административные здания – волостную управу, церковно-приходскую школу, почтовую станцию и иные постройки, типа заезжих домов и кабаков.

Есть два варианта строительства и функционирования будущего музея. Согласно первому, он будет находиться в собственности района. В этом случае финансирование ляжет на плечи муниципалитета, а методическое руководство будет осуществлять музей «Тальцы». По второму варианту Ленская деревня станет отделом «Тальцов», и деньги на ее строительство выделит областной бюджет.

– До конца года будет выбран и утвержден один из этих вариантов, – говорит Владимир Тихонов. – При стабильном финансировании уже к началу 2009 года первые объекты будущего музея под открытым небом оценит Госкомиссия. В целом строительство Ленской деревни рассчитано на шесть-семь лет. Общая стоимость работ порядка 50 миллионов рублей.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2169

18.12.2007, 00:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41960

Bytes: 5860 / 5860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Синявская Яна

Проценко Александр

Рейнет Николай

Бычков Игорь

Аксаментов Геннадий

Путин Владимир

Кузьмин Геннадий

Ганчуков Евгений

Щапов Виктор

Магомедова Маргарита