Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3302

16.12.2007, 19:04

Как коллега коллеге

Владимир Путин пообещал Виктору Игнатенко приехать в Иркутск с проверкой.

Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко в числе пяти своих коллег — глав региональных избиркомов — в среду стал участником встречи президента Владимира Путина с руководителем Центризбиркома Владимира Чурова. Первое лицо государства явно не обошёл вниманием иркутянина, о чём уже написали федеральные СМИ. Президент получил в подарок от иркутского «коллеги» — именно так Путин обращался к Игнатенко в течение встречи — книгу «Испытание временем», автором которой является председатель облизбиркома. В книгу вошли статьи, по большей части опубликованные им в «Восточно-Сибирской правде». У Виктора Игнатенко была даже возможность поговорить с главой государства с глазу на глаз. Подробности этой встречи выясняла ВИКТОРИЯ КОМАРОВА.

— Обыватель уже привык к тому, что подобные встречи заканчиваются назначениями. Вы корректируете свои дальнейшие планы на результаты этой встречи?

— Наша задача — организованно провести выборы президента. В остальном, как говорится, в жизни всё бывает, когда оно случится, тогда и обсудим.

— Как вы оказались в группе избиркомовских лидеров, попавших к президенту?

— Всё было неожиданно. В воскресенье в два часа ночи на домашний телефон мне позвонили из приёмной Чурова. Он попросил меня быть у него в кабинете в понедельник в девять утра. Только в Москве я узнал, что будет встреча с президентом. Встреча прошла в резиденции Ново-Огарёво в среду. Во встрече главы ЦИК и президента принимали участие председатели пяти региональных избиркомов: Иркутской, Ростовской, Костромской областей, Республики Коми и Чечни. Чуров нам потом рассказал, по какому критерию отбирали председателей. Владимир Евгеньевич признался, что дал задание руководителям трёх управлений ЦИК составить списки лучших председателей лучших избиркомов. И сам составил такой список. Те, чьи фамилии совпали во всех четырёх списках, и попали на встречу.

— В каком формате проходила встреча?

— Она продолжалась около часа. Часть её была открыта для прессы. Каждому её участнику при обсуждении итогов выборов было дано слово. Я говорил о том, что у нас в Иркутской области было беспрецедентно большое количество наблюдателей: 5 тысяч от 11 политических партий, 2 тысячи от кандидатов на муниципальных выборах и 1 тысяча членов комиссии с правом совещательного голоса. Четыре года назад на аналогичных выборах в Думу их было в два раза меньше. А такое количество наблюдателей, на мой взгляд, — дополнительный фактор, который говорит о высокой степени легитимности выборов. Обратил внимание на несогласованность между федеральным законом о госзакупках и избирательным законодательством. Например, для организации голосования в труднодоступных местностях применяется авиация. И у нас при подведении итогов конкурса на выявление перевозчика выяснилось, что компания-победитель представила недостоверную информацию о себе. По закону мы должны проводить повторный конкурс, на организацию которого уходит два месяца. Тем временем оставались считанные дни до проведения голосования. Президент дал поручение подготовить предложения по этой проблеме.

— Президент интересовался ситуацией в Иркутске?

— В самом начале встречи он стал расспрашивать о том, хорошеет ли Иркутск, как идёт его благоустройство. Я ему ответил, что город хоть и медленно, но хорошеет. Президент пообещал приехать и проверить, как проводят власти благоустройство Иркутска.

— У вас была возможность поговорить с президентом наедине. О чём шла речь?

— Я прощался с президентом последним и задержался в его кабинете на некоторое время. Многие журналисты кремлёвского пула усмотрели в этом интригу. Я подарил Владимиру Владимировичу свою книгу статей «Испытание временем». Он поинтересовался, занимаюсь ли я преподавательской работой. Я рассказал, что являюсь научным руководителем созданного недавно в Иркутске Института законодательства и правовой информации. Мы сказали друг другу «до свидания» и пожали руки.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3302

16.12.2007, 19:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41914

Bytes: 3986 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7889

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6417

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40877

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10435

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11857

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12450

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13553

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9897

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16826

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16892

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13465

08.10.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Венгер Виталий

Морозова Маргарита

Снарский Сергей

Лаптев Владимир

Симиненко Владимир

Сороковиков Кирилл

Гаськов Александр

Никулин Андрей

Еловский Дмитрий