Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2396

15.12.2007, 15:18

Радость без тарифа

Ледовая горка в сквере Кирова будет бесплатной.

Около 3 млн. рублей готовы потратить власти Иркутска на подготовку к Новому году. Из них 1,2 млн. - на изготовление праздничного оформления и около 1,8 млн. рублей - на ледовые городки, праздничные ёлки, подарки детям-сиротам и ветеранам. Всего в Иркутске будет установлено 48 ёлок, девять из них - в городских округах. Горка в сквере Кирова будет бесплатной и для детей, и для взрослых.

Главная ёлка Иркутска откроется 25 декабря. Монтаж искусственной конструкции в сквере Кирова будет завершён на этой неделе. Со слов начальника городского управления культуры Светланы Домбровской, власти не изменили своей традиции и снова предложили ледовым скульпторам немудрёную тему: «В гостях у Снежной королевы». Над первыми заготовками творческое объединение «Хрустальный лебедь» уже работает. К 25 декабря у горожан есть шанс увидеть, как в представлении чиновников и ледорезов выглядят лапландская «национальная изба», Кай и Герда, разбойница и олень. Снежную королеву решили поместить в центре ледового лабиринта.

Впервые в сквере появится резиденция Деда Мороза. Светлана Домбровская обещает, что в домике можно будет сфотографироваться на память со Снегурочкой и Морозом, потрясти их своими талантами и получить за это сладкий приз. Разумеется, всё это для детей. Взрослым тоже решили устроить праздник по полной программе. Ледяной городок и горка на центральной площади будут бесплатными. Ранее городские власти заявляли, что один прокат будет стоить 10 рублей, однако это решение, как сообщили «ВСП» в пресс-службе мэрии, отменено.

Зато горки возле кинотеатра «Чайка», в сквере у памятника Ленину, рядом с ледоколом «Ангара» будут платными - от 6 до 10 рублей. Эти горки обещают быть экстремальными: так, у Дворца бракосочетания и рынка «Фортуна» ледовые сооружения станут винтовыми.

Тема горок настолько захватила умы городских чиновников, что они решили в этом году провести конкурс на лучшую дворовую горку. Победителям обещают подарить спортивный инвентарь и бесплатную цветочную рассаду. Премиальный фонд конкурса - 20 тыс. рублей. Ничего не изменилось и в других городских конкурсах - по-прежнему дети будут клеить игрушки на ёлки в «мастерских Деда Мороза», а предприятия попытаются сделать лучшее оформление магазинов.

С 26 декабря по 11 января с 14 до 15 часов народные коллективы будут работать в сквере Кирова. В игровых программах смогут принять участие от пятисот до тысячи детей ежедневно. Мэрия намерена провести и традиционную акцию «Адреса радости» и разослать накануне Нового года подарки в социальные учреждения для ветеранов войн и в детские дома.

Иркутский музей декабристов начнёт новогодний марафон раньше всех. 14 декабря здесь откроется фестиваль «Декабристские вечера», последний день которого придётся на католическое Рождество - 25 декабря. Иркутск увидит новый, 26-й, том серии «Полярная звезда». Пройдут научно-практическая конференция для молодёжи и несколько концертов. 15 декабря в музее «Тальцы» откроются три горки - две взрослые и одна детская. По традиции катание будет на коровьих шкурах. Не менее 8-10 ёлок ежедневно в рождественские каникулы намерен проводить областной краеведческий музей. За новогодние дни здесь побывают не менее 3 тыс. детей. Малышам покажут, как праздновали Новый год в Сибири.

Второй фестиваль «Новый год на Байкале» 11-13 января проведёт Иркутская областная филармония. В прошлом году он был приурочен к приезду корейских музыкантов, в этом будут «домашние» концерты. 11 января состоится вечер джаза, 12 - выступят солисты филармонии, а 13 января, в старый Новый год, «Байкал-бэнд» подарит Иркутску музыкальные шутки.

Как «зажигают» соседи

В Красноярске резиденцию Деда Мороза решили сделать особенной. Красноярский дед - эвенк, ездит на нартах, учит детей здороваться по-эвенкийски - нюхая друг друга носами. В Новый год по городу пройдёт парад Дедов Морозов, а лучший морозный старик получит сертификат «Настоящий красноярский Дед Мороз» и переходящий посох. В Новосибирске сделали упор на экстрим. Ледовый «шоу-парк» в центре города украсят винтовые горки, каток, кафе и свадебная карусель.

В Улан-Удэ в феврале ожидают официальный визит Деда Мороза из Великого Устюга. Главный российский Мороз примет участие в праздновании Белого месяца. Это стало возможным, потому что в Улан-Удэ сумели придумать свой новогодний бренд. Буряты отправили 18 ноября на празднование дня рождения Деда Мороза национального «Белого старца» - Сагаана Убугуну.

Улан-Удэ - не первый, кто подхватил идею Великого Устюга. Кострома объявила себя родиной Снегурочки, Липин Бор - Золотой рыбки, Мышкин - Мышки, Красноярск - «Северного Деда Мороза». Иркутск пока такого бренда не придумал.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2396

15.12.2007, 15:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41908

Bytes: 4700 / 4693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14629

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2908

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4240

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15462

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18272

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5485

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24998

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7653

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4039

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10309

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5056

17.03.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Жбанов Андрей

Сильва Беойя Умберто

Сумароков Илья (старший)

Смирнов Олег

Козловская Оксана

Барданов Александр

Клюкин Александр

Касьянов Сергей

Шевченко Светлана