Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОфициозИркутск

3060

12.12.2007, 15:02

И жить хорошо, и жизнь хороша...

Бюджету - «да»

А дополнительным расходам на неимущих – «нет».

37 сессия Законодательного собрания Иркутской области продолжила свою работу 6 декабря. В отсутствие прихворнувшего спикера ЗС Виктора Круглова бразды правления перешли в руки председателя Комитета по госстроительству Людмилы Берлиной. Главный вопрос сессии был известен заранее – второе чтение бюджета и весенние в него поправок, над которыми бюджетный Комитет работал не покладая рук практически каждый день.

Председатель бюджетного Комитета ЗС Геннадий Истомин рассказал коллегам о поправках, которые были внесены в бюджет 2008 года депутатами, администрацией и областным Советом профсоюзов. Больше других – на сотни миллионов – увеличены строки расходов на лекарственное обеспечение и питание в окружной и областной больницах. Депутаты согласились на этот шаг, поскольку сейчас обеспеченность по этим пунктам составляет 50 процентов, после внесения поправок – 70-80 процентов. Без особых возражений была принята поправка депутата Сурнина в статью «СМИ, кинематограф, культура» - 1,5 млн рублей дополнительно будет отпущено на перевод фондов студии кинохроники на цифровые носители. Гораздо тяжелее шло обсуждение выделения дополнительных 100 млн для сельского хозяйства: депутаты потребовали от чиновников областной администрации гарантий эффективного использования средств. Поводом для такого выступления стал факт исчезновения 22 тысяч тонн зерна из специального резервного фонда (общая сумма ущерба превысила 150 млн), весьма встревоживший депутатов. Не были приняты поправки по увеличению расходов на содержание милиции общественной безопасности, программу противопожарных мероприятий и некоторые другие. Причины были разными – от противоречий между словами и делами федерального правительства до неправильной формулировки текста поправок. Хотя депутаты отработали в нынешнем составе уже три года, случается и такое…

Депутаты последовательно проголосовали за принятие предложенных бюджетным комитетом таблиц одобренных и отклоненных поправок в общем виде, а затем перешли к обсуждению содержания таблиц. Обстановка в зале заседания накалилась за считанные секунды: депутаты-аграрии (то есть представители КПРФ, аграрной партии и практически в полном составе Дума Усть-Ордынского округа) настаивали на необходимости добавить денег селу. Мотивы очевидны – субсидирование производства молока, например, составляет всего 1,5 рубля на литр, в то время как в других регионах страны – от 3 до 15 рублей; производство мяса сократилось настолько, что область более 50 процентов потребляемого мяса ввозится из-за пределов области. Геннадий Истомин настаивал на том, чтобы дополнительные средства аграриям поступали только в том случае, если будет назван дополнительный источник доходов областного бюджета – например, если будут найдены деньги, полученные от продажи акций компаний «Вернечонскнефтегаз» и «РУСИА-Петролеум». Попытка председателя Комитета по социально-культурному законодательству Татьяны Вороновой привлечь внимание к программе патриотического воспитания (которая финансируется по самому минимуму) провалилась – при чем тут какая-то молодежь с ее проблемами, когда в Томской области аграрии получают 7 млрд из бюджета, а нашим такие средства и не снились?

Дискуссию пресекли самым простым способом: поставили на голосование вопрос о прекращении прений и большинство проголосовало «за». Против были только аграрии и коммунисты, но и они проголосовали за принятие бюджета во втором чтении. В постановлении, приложенном к бюджету, депутаты решили отразить все предложения и замечания, прозвучавшие на сессии, в том числе, в случае поступления дополнительных доходов, выделить дополнительно 100 млн на сельское хозяйство и 8 млн на патриотическое воспитание. Жаль денег, ведь как показывает практика, эти две статьи расходов никогда не окупаются. Возможно, что-то могло бы измениться при введении жесткого контроля за эффективностью расходования средств, но механизма такого контроля не существует. Об этом Геннадий Истомин говорил в перерыве сессии, причем так эмоционально, что внимавшие ему четверо депутатов-аграриев выглядели чуть ли не испуганными.

Вторая часть работы сессии началась с приятного: депутату Романову вручили почетную грамоту ЗС (решение о награждении было принято на ноябрьской сессии), а областному отделению Российского детского фонда обещали поддержку в организации новогодних праздников для семей с приемными детьми. Областной Совет профсоюзов предложил сделать новогодний подарок ветеранам, труженикам тыла, репрессированным и неработающим пенсионерам, увеличив ежемесячные компенсационные выплаты на 40-60 рублей. Предложение основывалось на том, что сумма выплат не повышалась с 2005 года и только потому, что цена проездных билетов для описанных в законопроекте категорий граждан не повышалась с того же года. Выдвигая проект, заместитель председателя Облсовпрофа Валерий Лукин отметил, что это не только наносит ущерб муниципальным транспортным предприятиям, но и ограничивает возможности пенсионеров и ветеранов, ведь муниципальный транспорт покрывает лишь треть всех перевозок, а частные транспортные компании поднимают цены регулярно. Кроме того, отметил Валерий Лукин, идеология монетизации льгот основывалась на том, что граждане могут использовать компенсационные выплаты на другие нужды – ведь далеко не везде имеется общественный транспорт. Инфляция за два года составила – по подсчетам профобъединения – не менее 20 процентов, а это значит, что положение ветеранов и пенсионеров ухудшилось.

Выступая от имени Законодательного собрания, Сергей Мутовин заявил, что повышение выплат не требуется, ведь по подсчетам финансистов областной администрации ветеранам не только хватает уже назначенных выплат, но даже кое-что остается – целых 9 рублей. Заместитель губернатора Семен Круть поддержал господина Мутовина и добавил к списку перечисленных льгот расходы на зубопротезирование, садовые маршруты, частичное погашение расходов на жилищно-коммунальные нужды. Областной бюджет, по словам Семена Викторовича, должен увеличиться в расходной части на 174 млн рублей, а источника таких средств чиновники не видят. Ветераны и пенсионеры, подчеркнул заместитель губернатора, могут отказаться от получения денежных выплат и перейти на натуральные льготы – в этом режим за них будет платить областной бюджет и колебания цен на их жизнь не повлияют. Депутат Романов напомнил коллегам, что некоторых льгот в натуральном виде не хватает просто физически – ярким примером является ситуация с теми же льготными лекарствами. Профобъединение получило поддержку и от Совета ветеранов: член Общественной палаты Лидия Бранденбург просила депутатов принять предложенный профсоюзами закон хотя бы для того, чтобы поддержать ветеранов, которым не хватает на жизнь даже с постоянными повышениями пенсии из федерального бюджета. Победила точка зрения депутата Мутовина: депутаты-единороссы при голосовании не поддержали увеличение суммы единовременных выплат для ветеранов и пенсионеров. Хотя профсоюзы и ветеранские объединения готовы были к обсуждению компромиссных вариантов, областной бюджет не примет на себя дополнительные расходы и не окажет ветеранам даже минимальную поддержку.

Точно так же была отвергнута законодательная инициатива депутатов Усть-Илимской городской Думы, которые предложили увеличить размер детских выплат для северных территорий области. Заместитель губернатора Семен Круть при обсуждении того вопроса обогатил политическую лексику региона афоризмом: «Дети – категория федеральная». Депутаты от «Единой России» уже чувствовали что-то нехорошее (Сергей Мутовин так и сказал: «После этой сессии меня объявят главным врагом пенсионеров и детей»), но тем не менее законопроект отвергли.

Депутатские запросы Антона Романова и Сергея Левченко о судьбе акций компании ВЧНГ, самая громкая и горячая тема последних недель, обсуждали в последнюю очередь. Руководитель правового управления администрации области Артем Кудашов кратко пересказал ответ губернатора Тишанина: акции были проданы, и решение вступило в законную силу, а потому отменить ничего уже нельзя. Депутатов очень интересовало, почему же деньги от продажи акций не поступили в областной бюджет. После серии обходных маневров и наводящих вопросов, депутатам удалось уяснить лишь то, что решение о передаче средств не в бюджет, а в Фонд «Развитие Приангарья», было принято не Советом директоров «Восточно-Сибирской газовой компании» (где Иркутская область имеет два голоса из пяти), а собранием акционеров.

Антон Романов напомнил депутатам, что губернатор в 2005 году обещал: если закон о продаже акций не будет утвержден, произвести переоценку стоимости пакета акций (предполагалось, что она изменится с 80 млн до 2 с лишним млрд рублей) и передать эти средства в бюджет уже в 2005 году. Подкрепив свое мнение прямыми ссылками на стенограммы сессий и текста интервью губернатора, Антон Романов предположил, что препятствием для перечисления средств в бюджет стали не юридические тонкости, а изменение позиции Александра Тишанина. К концу своей речи Антон Васильевич уже полностью вошел в роль судебного обвинителя и говорил о «мошеннической сделке», «уводе из бюджета 2 млрд», «выступлении губернатора на сходке авторитетных людей». Переходя к составу руководства Фонда, Антон Романов назвал находящегося под следствием заместителя губернатора Сергея Воронова (чуть позже Антона Васильевича поправили – господин Воронов не занимал этот пост, хотя и говорил об этом) и находящегося в бегах (из-за двух уголовных дел) некого господина Смирнова. Расходы Фонда показались депутату Романову как минимум странными: 19 млн Иркутскому государственному техническому университету, 40 млн на развитие независимых СМИ, не менее значительные суммы на создание положительного имиджа Иркутской области и так далее. Депутат Романов закончил выступление предложением рассмотреть вопрос о недоверии губернатору.

Депутаты приняли предложенные их вниманию постановления: запросы Левченко и Романова оставить на контроле, провести оценку стоимости областного пакета акций ВСГК, предоставить в ЗС протоколы заседаний органов управления Фонда «Развитие Прибайкалья». Депутат Истомин, руководивший работой ЗС после перерыва, обратился к областной администрации с требованием принять меры к тому, чтобы вернуть в бюджет остаток средств от продажи акций ВЧНГ в сумме 1,2 млрд рублей. И напомнил, что дефицит бюджета превышает 5 млрд, а единственным органом, который может распоряжаться областным бюджетом, является Законодательное собрание и никто другой. Депутат Левченко продолжает бить в одну болевую точку: он подготовил новый депутатский запрос в адрес прокурора области – с просьбой дать действиям чиновников и руководства ФРП правовую оценку. Особо депутат Левченко просил выяснить, были ли перечислены средства (которые депутаты почти единодушно считают собственностью областного бюджета) из Фонда на счета партии «Единая Россия». Обращение было признанно запросом единогласно, что может означать: или деньги от Фонда «Единой России» не поступали, или депутаты от ЕР уверены в чистоте этих средств.

В завершение сессии депутаты без особого обсуждения приняли к сведению информацию о перестановках в составе руководства комитетов ЗС и несколько депутатских запросов. В связи с тем, что депутат Козьмин сложил с себя полномочия заместителя председателя Комитета по собственности и экономической политике, были избраны новые заместители – депутаты Курилов и Чернышев. Депутат Лавров стал заместителем председателя Комитата по государственному строительству. Второй запрос к областному прокурору от коммунистов касался памятного побоища в сквере Кирова 7 ноября 2007 года. Депутат Евгений Рульков просил прокурора области дать правовую оценку действиям группы «неизвестных», избивших при помощи милиционеров участников митинга и шествия. Хотя Геннадий Истомин и поддержавший его депутат Зорин выразили сомнение в необходимости делать такой запрос, а многие депутаты от «Единой России» голосовали против, письмо получило статус запроса и вскоре мы станем свидетелями весьма интересной попытки отмыть черного кобеля добела.

Следующее и последнее в 2007 году заседание Законодательного собрания состоится 18 декабря.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОфициозИркутск

3060

12.12.2007, 15:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41786

bytes: 12204 / 12204

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

6310

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

30820

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

15486

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

40643

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

21790

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

14152

31.01.2022

Большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Видео

29 ноября 2021 года состоялась большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ввиду коронавирусных ограничений, большинство журналистов приняли в ней участие дистанционно.

Лера Крышкина

ОфициозИркутск

6886

30.11.2021

Начальником СУ СКР Прибайкалья назначен Анатолий Ситников

Новым руководителем СУ СКР по Иркутской области назначен бывший глава Управления следкома Республики Мордовия Анатолий Ситников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 августа.

Алина Саратова

ОфициозИркутск

10878

06.08.2021

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

В Иркутской области новый министр лесного комплекса. Должность, прямо скажем, не из простых. Про назначенного министром Владимира Викторовиа Читоркина известно немного: выпускник томского госуниверситета по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», кандидат биологических наук.

Василий Сибирцев

ОфициозПолитикаИркутск

62676

13.07.2021

Назначение Андрея Бунёва: удар по коррупции

Разрешилась одна из главных иркутских интриг последнего времени. 10 августа ушедший в отставку руководитель регионального управления СК РФ генерал-майор Андрей Бунёв назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

24900

10.08.2020

Дорожная служба Иркутской области: смена декораций

Похоже, история Дорожной службы Иркутской области в версии коммунистов-коррупционеров подходит к концу. 25 июня компетентный источник в правительстве региона сообщил, что директор ДСИО Максим Черниговский будет уволен в ближайшие дни.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

22461

26.06.2020

Николай Корнилов - новый министр здравоохранения Иркутской области?

По данным источников Бабра в правительстве региона, Николай Корнилов в ближайшем будущем будет назначен новым министром здравоохранения Иркутской области. Напомним, Наталия Ледяева попала на должность министра фактически случайно.

Максим Бакулев

ОфициозЗдоровьеИркутск

38490

17.04.2020

Лица Сибири

Маякова Наталия

Натаров Сергей

Кузнецов Сергей

Шевченко Иван

Макаров Алексей

Гаськов Владимир

Петров Валерий

Мешкова Анжелика

Чубаров Виктор

Фоменко Андрей