Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

1863

09.12.2007, 13:06

Генерал-солдат

Едва стемнело, по городу зажглись вензеля «НПС». Для проезжих это было большой загадкой.

Впрочем, в светящихся датах «1823 — 1873» таилась подсказка, но уточнить, о каком юбилее речь, было не у кого: принаряженные горожане разошлись, кто — в театр, кто — в городской сад, а кто — в благородное собрание, где давался обед на 300 персон. Кстати, там можно было наблюдать чрезвычайно эффектную сцену: волостные головы из инородческих волостей, все в праздничных национальных костюмах, вереницею подходили к виновнику торжества Николаю Петровичу Синельникову. 90 инородцев решили креститься, назвавшись при этом Николаями. Ведь сегодня, 1 мая 1873 года, Иркутск праздновал 50-летие службы на благо России сенатора, генерала от кавалерии, генерал-губернатора Восточной Сибири.

Синельников Николай Петрович (25 сентября 1805 г. — 4 октября 1892 г.) — генерал-губернатор Восточной Сибири в 1871 — 1874 годах. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Отца лишился ещё во младенчестве, с 12 лет воспитывался в кадетском корпусе. Добровольцем участвовал в походе на Польшу, за храбрость был отмечен орденом св. Анны 4-й степени.

В чине генерал-майора назначен на должность владимирского губернатора, прекрасно зарекомендовал себя и был направлен губернатором в Волынск, затем — в Москву, Воронеж. Уже в возрасте 66 лет прибыл в Иркутск, стал генерал-губернатором Восточной Сибири.

Чего и ждать — не знаем

Во второй половине марта 1871 года, когда Николай Петрович Синельников подъезжал к Иркутску, ситуация здесь сложилась критическая: ржаного хлеба не хватало, и цена на него для многих была неподъёмна — около трёх рублей серебром за пуд. После первых же распоряжений нового генерал-губернатора цена упала до 1 руб. 25 коп., при этом хлеб в городе появился с избытком — каким-то совершенно чудесным образом.

Люди умные да к тому же внимательно изучившие послужную начальника края усмехались и говорили, что уж, верно, пригодился Николаю Петровичу опыт заведования интендантской частью 1-й армии — не случайно же он тогда заслужил «полную и совершенную благодарность» за соблюдение казённого интереса.

А ещё говорили о том, что сам государь император принимал у Синельникова от купели четверых его детей. При таком сообщении обыватели совершенно терялись уже, не знали, чего и ждать, и с тревожным любопытством приглядывались к генерал-губернатору.

Просыпался он, по обыкновению, очень рано и в 7.30 утра уже занимался докладами, а с 9 принимал просителей. Около 12 выезжал в разные присутственные места, а в два пополудни принимался за просмотр бумаг губернских учреждений и делал это чрезвычайно внимательно. Потом обедал с близкими и снова спешил к делам, потому что в шесть часов вечера приносили почту, а Николай Петрович имел обыкновение сам вскрывать её. И вообще, у него было правило: не завершать день, пока хоть одна бумага отложена от исполнения.

Подарите мне школу!

Покончив с делами, он ехал в театр или в клуб, а по дороге домой ещё заезжал в больницу или в тюрьму. Чиновники трепетали, купцы тревожились и старательно вызнавали, «как у нового насчёт подарков-с». Но известий об этом не было решительно никаких, оставалось дожидаться дня ангела. И дождались, и выяснилось, что подарки губернатору не только не возбраняются, но всячески приветствуются. Правда, подарки особенные — к примеру, стипендии детям из бедных семей для обучения в ремесленной школе, или в техническом училище, или, может, в гимназии, или даже в Институте благородных девиц. Генерал-губернатор не скрывал, что был бы счастлив иметь в качестве подарка от волостного головы новую сельскую школу с квартирами для учеников.

В день ангела, 6 декабря, Николай Петрович Синельников дал обед на 150 персон. И при этом с удовольствием выслушал поздравления-рапорты о проявленной, проявляющейся и ещё намечающейся благотворительности.

Синельниковская надбавка

В одну из бумаг, подписанных Николаем Петровичем Синельниковым в 1872 году, вкралась опасная ошибка: отдалённая местность в результате описки превратилась в местность «отделённую». Доноса, к счастью, не последовало, но в кулуарах долго рассуждали о том, что «ошибка» от правды недалеко, что, действительно, есть Россия и есть Сибирь — место ссылки, где даже дома не нумируются.

Кстати, распоряжением генерал-губернатора Синельникова всем иркутским домам даны были номера. И названия улиц упорядочены: многочисленные Солдатские (первая, вторая и так далее) получили новые имена, так же как названия-двойники с приставкой Малая и названия, вносящие путаницу: скажем, Институт благородных девиц располагался уже на набережной Ангары, а улица, на которой он находился раньше, по-прежнему именовалась Институтской.

В переменах названий был ещё один, и весьма дальновидный, ход: пяти улицам были присвоены имена здравствующих и живущих в городе иркутян — известного историка Щапова, блестящего чиновника и очень активного общественного деятеля Милютина, купцов-благотворителей Хаминова, Немчинова, Базанова, Сибиряковых. Разумеется, это был не просто широкий, но и очень дальновидный жест, ко многому обязывающий.

Не остались без «внимания» и любители азартных игр: генерал-губернатор учредил специальный сбор: 5 коп. с каждой проданной колоды карт и десять копеек с каждой игры в пользу Приказа общественного призрения. В феврале 1874 года перед своим отъездом из Сибири генерал-губернатор Синельников передал городскому самоуправлению 15 тысяч собранных им денег; их хватило и на достройку воспитательного дома, и на обустройство первого в городе детского сада.

Синельниковская надбавка на карты и карточную игру значилась как добровольная, однако никому и в голову не пришло бы придержать эти деньги, вырастающие в большие рубли. Барон Фредерикс, сменивший Синельникова на посту губернатора, немедля отменил карточную надбавку как не имеющую под собой никаких законных оснований; но когда он оставил наши края, карты снова стали продаваться через приюты — объявления об этом печатались в «Иркутских губернских ведомостях». Иркутяне читали и, конечно, добрым словом вспоминали Синельникова.

Был вынужден сбежать

Летописцы рассказывают, что даже свой юбилей (пятидесятилетие служебной деятельности) Николай Петрович использовал в интересах края. Богатые гости, наученные опытом, заранее определялись, скольких бедных они берутся обучать за свой счёт. Несколько старорежимных купцов, обзабывшись, по привычке отстегнули известные суммы в конверт — и все деньги были без смущения приняты, но отправлены на устройство праздничного обеда для солдат местного гарнизона. На площади за городским садом (ныне торговая площадь «Фортуна») накрыли столы, и Николай Петрович лично прибыл поприветствовать всех, а заодно и проверить, насколько хороши блюда.

В городском саду, недавно открывшемся и ещё сверкающем новизной, также было в тот день бесплатное угощение. Благодарная публика «из простых», завидев Николая Петровича на дорожке, с удовольствием сопровождала его к пруду, к беседкам, и смутившийся генерал-губернатор вынужден был тихонько сбежать через павильон.

Николай Петрович Синельников покинул Иркутск в начале января 1874 года в возрасте 68 лет. Несмотря на недолгий срок пребывания в нашем крае, он успел принять меры к искоренению бродяжничества, централизовать все тюрьмы, устроить приют для неимущих, отремонтировать дома беднейших жителей Иркутска и образовать капитал для этих целей. «Иркутские губернские ведомости» стали при нём надёжной нитью, связующей начальника края с чиновным миром всей Восточной Сибири. К сожалению, преемник Синельникова барон Фредерикс не сумел стать его воспреемником: даже рядом с домом генерал-губернатора ломали перила, скамейки и с таким трудом прижившиеся деревья на земляном валу.

По законам божественным или же по законам мирским?

С отъездом Синельникова не прерывалась его связь с иркутянами, тем более что статус сенатора позволял быть ходатаем по делам горожан. В1875 году Николаю Петровичу присвоено было звание почётного гражданина Иркутска. В 1883-м он вошёл в депутацию иркутского городского общества для возложения венка ко гробу Александра II.

Не могу не сказать ещё об одной смерти: в бытность Николая Петровича в Иркутске, 11 ноября 1872 года был казнён (расстрелян) ссыльный, столяр Эйхмиллер, за оскорбление действием генерал-губернатора Синельникова во время осмотра работ.

У себя в резиденции Николай Петрович первым, кажется, из губернаторов основал домовую церковь. Судя по всему, он чтил заповеди — но и мирские законы тоже.

Ему дарована была долгая старость, весть о его кончине тотчас дошла до Иркутска, и 14 и 15 октября в кафедральном соборе была отслужена панихида. Пастырь говорил о высокой идее служения Господу и Отечеству, обыватели же, поминая Николая Петровича, особо отмечали «постоянный доступ во всякое время к Его Высокопревосходительству всех нуждающихся в его помощи и содействии».

А ещё говорили: «Он был честный солдат, хотя и генерал».

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отдела краеведческой работы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

1863

09.12.2007, 13:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41683

bytes: 9075 / 9033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39931

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13249

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20559

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5658

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8868

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18365

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19794

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16552

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9119

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7365

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай