Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3824

04.12.2007, 19:51

Алексей Козьмин депутатскую этику не нарушал

Комиссия по регламенту и депутатской этике ЗС не зафиксировала нарушение «Правил депутатской этики» депутатом Законодательного собрания Алексеем Козьминым. Речь шла об оценке действий депутата в связи с ситуацией вокруг «денег «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ).

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании комиссии по Регламенту Законодательного собрания Иркутской области.

Позицию «обвинения» обосновал заместитель председателя комиссии по Регламенту Антон Романов. Он напомнил, что согласно правилам депутатской этики, член Законодательного собрания Иркутской области должен воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб Иркутской области, авторитету регионального парламента. Однако Алексей Козьмин, по оценке Антона Романова, будучи исполнительным директором фонда «Развитие Приангарья», нарушил это правило. «Средства от продажи акций ВЧНГ по решению сессии Законодательного собрания должны были поступить непосредственно в областной бюджет, но они были перечислены в фонд «Развитие Приангарья», - считает Антон Романов. По его мнению, Алексей Козьмин как депутат Законодательного собрания не должен был подписывать документы по принятию этих средств в бюджет фонда.

В свою очередь, Алексей Козьмин сообщил комиссии о юридических обстоятельствах сделки: средства в фонд «Развитие Приангарья» поступили в качестве добровольных пожертвований от Восточно-Сибирской газовой компании, а не в оплату акций ВЧНГ. Кроме того, депутат уточнил, что договор между фондом и Восточно-Сибирской газовой компаний, на момент вступления его в должность, уже был заключен прежним руководством ФРП.

Как сообщалось ранее, акции ОАО «Верчнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) были переданы ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) по распоряжению прежнего главы обладминистрации Бориса Говорина без включения их в прогнозный план приватизации госимущества. Депутаты позднее приняли поправки в план приватизации на 2005 год, в который были включены акции ВЧНГ, оцененного в 176 млн. рублей, путем внесения в уставной капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) в качестве оплаты доли обладминистрации в доп.эмиссии общества. Вступивший в должность губернатора Иркутской области Александр Тишанин посчитал реализацию пакета ВЧНГ таким способом экономически нецелесообразной и наложил вето на план приватизации. Тогда губернатор выразил уверенность, что 11,29% акций можно продать за 2,1 млрд. рублей. 26 октября депутаты ЗС не стали преодолевать вето губернатора с учетом того, что средства от продажи акций ВЧНГ пополнят доходную базу областного бюджета. 27 ноября глава региона Александр Тишанин подтвердил, что судебных перспектив у дела по акциям не было – формально все документы по передаче госпакета были составлены безупречно. В то же время, удалось договориться с руководством ОАО «ВСГК» (находится в паритетной собственности ТНК-ВР и администрации Иркутской области) о том, что деньги в сумме 1 млрд. 375 млн. рублей будут возвращены региону в виде пожертвования во внебюджетный фонд. На настоящий момент перечислена только половина этой суммы. Согласно предварительному отчету фонда «Развитие Приангарья», обнародованному 27 ноября, более 500 млн. руб из пожертвования ВСГК были потрачены на социально-экономические программы в Приангарье. Официальный финансовый отчет фонда ожидается в конце 2007 года.

Фонд «Развитие Приангарья» создан ОАО "Иркутская областная оптово-снабженческая база» со 100% уставного капитала, принадлежащим администрации Иркутской области. Полномочиями по распределению поступивших средств обладает только попечительский совет фонда, напомнил Алексей Козьмин. В ходе обсуждения вопроса, депутат Дмитрий Баймашев высказал мнение, что такие фонды, как ФРП традиционно создаются для того, чтобы финансировать те мероприятия, которые по каким-либо причинам не могут обеспечиваться средствами из областного бюджета по законодательству.

Отвергнув обвинения в свой адрес, депутат Алексей Козьмин сказал, что готов принять активное участие в расследовании состоявшегося в свое время продажи пакета акций ВЧНГ по заниженной цене и в поиске виновных в сложившейся ситуации.

Итог обсуждения: комиссия ЗС не признала вины Алексея Козьмина в нарушении кодекса депутатское этики. Три участника комиссии считают, что депутат кодекс нарушил, двое имеют противоположную точку зрения и двое воздержались от ответа.

Депутатские запросы Сергея Левченко и Антона Романова по поводу акций ВЧНГ будут рассмотрены на ближайшей сессии парламента.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3824

04.12.2007, 19:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41567

Bytes: 4475 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Федорова Елена

Вавилов Алексей

Рихванова Марина

Матюха Виталий

Акбулатов Эдхам

Жукова Илона

Преловский Владимир

Пуляев Геннадий

Цыденов Александр