Артур Скальский

© Babr24.com

Экология

8869

04.12.2007, 12:52

Сибирь превращается в гетто

В зоне затопления Богучанской ГЭС свирепствует «санзачистка». Под этим суконным термином скрывается тотальное уничтожение всего, что находится на затапливаемой территории, в первую очередь деревень.

«В бетон ее поймали, как бедного зверя, который не может без свободы. Сейчас вот готовят ложе для Богучанской ГЭС. Проводят «санитарные зачистки»: деревню сначала выселяют, потом поджигают и сравнивают тракторами с землей, чтоб ничего не оставалось от нее. Была деревня Дворец. Красивая деревня. Я была при ее «санитарной зачистке». Стоял стон, рев стоял! Люди не давали жечь свои дома. Все равно все сожгли, потом трактор подогнали, чтобы ровнять все. Как во время войны. Ощущения – как на фронте. Санзачистка – само слово страшное!», – рассказывает преподаватель кафедры литературы Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева, много лет собиравшая сибирский говор в ангарских деревнях, и ставшая свидетелем их уничтожения.

Сведения об этом почти не просачиваются в прессу, где на все лады восхваляют «развитие Нижнего Приангарья» и строительство Богучанской ГЭС. Гарь от сожженных зондеркомандами деревень не долетает до кабинетов журналистов и редакторов.

Это настоящий исход с Ангары, заселенной человеком с незапамятных времен. Река затоплена водохранилищами ГЭС уже на половину своей протяженности, а с постройкой Богучанской ГЭС только треть реки будет свободна от застойных водохранилищ. Мы видим тотальное уничтожение прекрасного и благодатного края.

«Освоенцы» много приложили усилий к тому, чтобы не только нанести колоссальный вред сибирской природе, но и разрушить сибирское общество. Затопление ангарских деревень – это уничтожение большого старожильческого анклава. Когда его не станет, Приангарье затопит не только водохранилище, но и волна разнообразного сброда «освоенцев», приехавших за рублями.

«Освоенцы» придумали и пустили миф о том, что Богучанская ГЭС – это, будто бы, «единственная возможность» для развития Нижнего Приангарья. Это, конечно, полная чушь. Это мог сказать только человек, который ничего не знает об Ангаре.

Без деревень и без дорог

До строительства Богучанской ГЭС оставалась возможность создать на Ангаре многоотраслевое товарное хозяйство. Первая отрасль – это добыча биоресурсов: рыбы, промыслового зверя, дикоросов. Вторая отрасль – это лесное хозяйство, начиная от заготовки леса, заканчивая получением множества химических продуктов. Третья отрасль – разработка многочисленных месторождений полезных ископаемых по Ангаре. Четвертая отрасль – земледелие и скотоводство на ангарских землях.

Нижнее Приангарье обладает собственными крупными запасами угля, из которых подготовлено к разработке Кокуйское угольное месторождение с запасами в 300 млн. тонн. В устье Нижней Тунгуски находится Ногинское месторождение угля с промышленными запасами 6 млрд. тонн. Оно выгодно расположено на судоходных реках.

Тунгусский угольный бассейн, с прогнозными запасами в 2,5 трлн. тонн угля, до сих пор не разведан, и его колоссальные энергетические ресурсы не используются. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможности использования древесины и продуктов ее переработки в качестве топлива для тепловых станций.

Иными словами, Богучанская ГЭС является далеко не безальтернативным вариантом. За те же деньги и при более тщательном подходе к местным условиям можно было создать энергетику, которая всесторонне использовала бы местные ресурсы. Но «освоенцы» поставили на гигантскую ГЭС.

Для развития Нижнего Приангарья в первую очередь нужны дороги и мосты. В первую очередь нужно построить сеть дорог на правом берегу Ангары, сейчас совсем не освоенном в транспортном отношении. Но в проекте разграбления Нижнего Приангарья, который сейчас реализуется, нет ни слова о строительстве дорог на правобережье, и еще обсуждается вопрос о том, будет или нет транспортное сообщение с правым берегом.

Дороги нужны для того, чтобы сделать возможным широкое использование биоресурсов, леса, топлива, полезных ископаемых и так далее. Без дорог ничего этого сделать нельзя. Дороги являются главным водоразделом между проектом развития и проектом разграбления Нижнего Приангарья.

Зэк и гастарбайтер

Когда Богучанская ГЭС будет достроена, для комплексного развития Нижнего Приангарья останется совсем небольшая территория между Кодинском и устьем Ангары. И ее, конечно, можно сделать развитой и процветающей, но того эффекта, который мог бы быть от развития всей Ангары в целом, уже не будет. «Освоенцы» уничтожили целый экономический район в Сибири.

Это будет совсем другая экономика, не та, которая могла бы быть. Главным будет Кодинский алюминиевый завод, перерабатывающий гвинейские бокситы в алюминий, который тут же пойдет на экспорт. Население будет скучено в Кодинске, в этом железобетонном гетто, власть в котором, также как в Саяногорске, в Хакасии, будет полностью и безраздельно принадлежать дирекции алюминиевого завода. Основная рабочая сила – привозная, около 14 тысяч бесправных гастарбайтеров, которых можно эксплуатировать как угодно.

В дополнение к этому монстру ГУИН УВД Красноярского края создаст анклавы зэковской экономики для того, чтобы понемногу добывать руду, которая будет отправляться в Казахстан и Киргизию для переплавки, чтобы рубить лес, который тут же пойдет на экспорт. Пойдет на экспорт в Китай и «лишняя» энергия Богучанской ГЭС, ради которой зондеркоманды жгли ангарские деревни.

В этой экономике никому, кроме гастарбайтеров, зэков и их хозяев, места нет. Все остальные жители Приангарья будут обречены на жалкое существование и вымирание. Нет никаких «блестящих перспектив», есть лишь ловушка в железобетонном гетто. Есть лишь экономическая оккупация.

Вариантов нет

Поэтому для сибиряков, как пострадавших уже от экономической оккупации, так и для тех, до кого еще не докатилось, выбора по существу нет. Шанс на лучшую жизнь и будущее есть только у тех, кто станет бороться против подобных планов разграбления. Те, кто смирился, кто поддался пропаганде и сказал – «Богучанская ГЭС – наша жизнь», тот неизбежно, рано или поздно, станет отбросом общества. В сущности, такой человек уже стал отбросом, поскольку простил тех, кто ради дешевого алюминия сжег и сравнял бульдозером его дедовский дом на ангарском берегу. Дальше никаких ограничителей уже нет, и «придется» простить и бесправие, и произвол, и нищету в железобетонном гетто Кодинска, и перемешивание с зэками, и многое другое.

Мы уже видели, как сносили деревни в зонах затопления Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС. Ни один из тех, кто лишился тогда отчего дома и родины, не стал счастливым и процветающим. Нет основания считать, что Богучанская ГЭС принесет счастье беженцам из ангарских деревень.

Наше время

Артур Скальский

© Babr24.com

Экология

8869

04.12.2007, 12:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41554

bytes: 6784 / 6710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20496

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32735

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31734

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

19139

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16534

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19575

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

19142

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17346

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21715

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20468

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25529

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20865

03.05.2022

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Стекачев Евгений

Еремин Сергей

Веселов Андрей

Примачек Владимир

Харитонов Виктор

Бабкин Николай

Зарубин Аркадий

Климина Тамара

Бенчаров Никита