ОбществоИркутск

6539

15.10.2002, 00:00

Кто остановит китайский трактор?

В конце лета на иркутских телеканалах был представлен документальный фильм "Ползущая экспансия" о китайской миграции на территории Иркутской области. Фильм продемонстрировал крайне негативное отношение к этой проблеме. Андрей Кузин, генеральный директор фонда поддержки и развития производительных сил "Потенциал Приангарья", выступил инициатором создания этого фильма. Мы представляем беседу корреспондента еженедельника "Пятница" с Андреем Кузиным.

Китайцы изучают нас с пристрастием

– Почему вы так не любите китайцев?

– Десять лет назад начался период восстановления экономических сил России, – говорит Андрей Аркадьевич. – Помните, как тяжело рождалась новая экономическая формация? Нашим предпринимателям было необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Период становления российской экономики затянулся, и я считаю, что китайские граждане оказали нам в этом процессе медвежью услугу.

– В чем она выражается?

– Китайцы не дают развиваться российскому бизнесу. Я считаю, что у наших граждан и китайских предпринимателей должны быть одинаковые стартовые возможности. Сейчас проходит миграционный процесс, который только на первый взгляд кажется естественным. На самом деле миграция на территорию Иркутской области очень искусно регулируется со стороны китайских властей. Согласитесь, что даже российская власть обладает скудной информацией о Китае, а китайцы, в свою очередь, давно изучают нас с особенным пристрастием. Они действуют по четко отлаженной концепции своего нашествия. Малоизвестный факт: китайское правительство платит семьям, которые успешно оседают на российской земле, сумму, эквивалентную 14 тысячам долларов. Также этим семьям предоставляются уникальные льготы, например право родить еще одного ребенка.

– Да и деньги они здесь зарабатывают немалые.

– Не каждый знает, что китайский коммерсант на иркутском вещевом рынке зарабатывает в месяц по десять тысяч долларов. Но ведь он мешает работе многих российских предпринимателей! Говорят, что русский человек медленно запрягает, но быстро ездит. Я считаю, что китайцы нам не дают даже запрягать. Россию захлестнул вал некачественного китайского ширпотреба, который погубил первые ростки российского бизнеса. Знаете, когда по всходам проедет трактор, никакого урожая не будет.

Кооператоров задавил "Шанхай"

– А что бы вы могли предложить как альтернативу китайскому ширпотребу?

– На заре перестройки в СССР появилось большое количество кооперативов, которые производили самую разную продукцию. Помните эти джинсы-варенки, пиццы, шлакоблоки – наблюдалась мощная волна предпринимательства по всем направлениям. Россияне решили, что возможности нового времени помогут им себя реализовать. Наши предприниматели начинали с нуля, свое дело организовывали без стартового капитала. И я уверен, если бы китайцы не оборвали их на полуслове, большая часть кооператоров стали бы отменными производителями качественной продукции. Все знают английскую поговорку: "мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи". Так почему не поддерживаем местного производителя, а покупаем китайскую дрянь?

– Некоторые граждане обвиняют ваш фильм в шовинизме.

– Фильм "Ползущая экспансия" защищает интересы граждан России. Приведу один исторический пример. В 80-е годы шла жестокая война между Ираном и Ираком. С обеих воюющих сторон был огромный поток беженцев. В то время цивилизованная Япония объявила, что беженцы, приехавшие в их страну, получат определенные льготы: им предоставляли минимальный прожиточный минимум и возможность бесплатно обучаться в Государственном университете Токио. Японцы немного не рассчитали: из этих стран к ним приехало слишком большое количество беженцев. Пригороды Токио стали напоминать наш "Шанхай". Большинство беженцев, зачисленные в университет, тратили свое время не на обучение, а на работу, которая приносила им деньги, многие подались в криминал. Казалось бы, ситуация совсем вышла из-под контроля. Японцы страдали из-за отсутствия рабочих мест. И эта страна поступила очень просто. По закрытому постановлению премьер-министра, тех беженцев, кто не учился (а таких было 90 процентов), выдворили из страны обратно на родину. Причем сделали это самолетами японских авиакомпаний, а потом предъявили счета Ирану и Ираку. И никто не обвинял Японию в шовинизме! Все согласились, что Япония защитила свои государственные интересы.

400 миллионов близких соседей

– Возможен ли такой вариант в нашей стране?

– Я считаю, что Россия не в состоянии управлять китайской миграцией. В нашей стране китайцы оседают постоянно. Например, в Иркутской области регистрируется рекордное количество браков между китайцами и русскими женщинами. Я уверен, что почти все эти браки являются фиктивными – китайцам нужно лишь российское гражданство. Посмотрите, как работает миграционная служба в США: боясь фиктивных браков мигрантов и американцев, они даже проверяют количество зубных щеток в их ванных, не брезгуют вникать в самые интимные мелочи жизни. И никто не называет американцев шовинистами, потому что процесс миграции в свою страну они держат под жестким контролем.

– В России все наоборот.

– Давайте посмотрим на цифры. Во всей Восточной Сибири проживают около семи миллионов человек, а от Урала и до Дальнего Востока – около двадцати миллионов. Сравним с северной территорией Китая, на которой сегодня располагаются не менее 400 миллионов китайцев. Опыт показывает: если в одном месте появляется китайская семья, через несколько лет это уже китайский квартал. Что будет с нашей областью через десять лет?

– Неужели в нашей стране эта проблема никак не решается?

– Я знаю, что в миграционной службе всерьез озабочены китайской проблемой. Недавно в России появилась новая концепция миграционной политики, где указывается негативное влияние китайской миграции на жизнь российского общества: как правило, одно правонарушение (незаконная миграция китайцев) как паровоз тянет за собой ворох других.

Нас травят и скупают

– В центральной прессе появился интересный материал о том, как на Волге местные фермеры официально приглашают китайцев для сельскохозяйственных работ и очень довольны совместным сотрудничеством.

– В Иркутской области фермерские хозяйства также приглашают на работу китайских граждан. Не спорю, сотрудничать с китайцами выгодно экономически: своим работодателям они приносят неплохую прибыль. Но я хочу привести мнение иркутского фермера Бориса Мишура, опубликованное в иркутской печати: "Китайцы используют при выращивании овощей особые препараты, которые придают его продукции товарный вид. Для конспирации эти овощи сам китаец продавать не будет: чтобы не засветиться, он их оптом сдаст непринципиальным русским торговкам. А вы не замечали, сколько китаец сыплет азотных удобрений под растение? Такая агротехника просто самоубийственна, если планируешь выращенное употребить для своей семьи, а китайцы спокойны: не для себя же производят – для продажи!.." Кроме того, есть масса других возражений: китайцы не платят налоги, и по сравнению с российскими фермерами оказываются в более выгодной обстановке. В России до сих пор не установлены четкие правила игры в бизнес, нет жестких рамок.

– В вашем фильме прозвучала информация, что на деньги, вырученные от продажи ширпотреба, китайцы скупают природные богатства Иркутской области.

– И не только! Китайцы уже скупают акции российских предприятий. Если ничего не изменится, в скором времени возникнет такая ситуация, когда мы проснемся в Иркутске и поймем, что живем не в России, а в Китае.

В октябре этого года на иркутском ТВ выйдет новый фильм фонда "Потенциал Приангарья", продолжающий китайскую проблему. Рабочее название фильма – "Черный нал". Одна из тем первого фильма "Ползущая экспансия" будет раскрыта более подробно.

"Перекройте китайский кран!"

Иркутские бизнесмены, пенсионеры и домохозяйки считают, что в нашей области началась китайская интервенция.

Цивилизованное отношение

Алексей Коробов, предприниматель:

– Я согласен с тем, что китайцы – нечестные партнеры. Лично я почувствовал это на своем опыте. Китайцы арендовали мою площадку. Я был уверен в их порядочности, пока они внезапно не скрылись, оставив площадку в ужасном состоянии. Как только возникают какие-либо проблемы, китайцы моментально забывают русский язык. Столкнулся я и с липовыми китайскими документами и печатями. Когда так обжегся, решил больше с ними дела не иметь.

Андрей Рыжих, директор иркутского представительства "Саха-Авиа":

– Представьте себе, что в северном Якутске намного больше китайцев, чем в Иркутске. Сегодня в Якутии китайцы занимаются самыми разными видами деятельности. Причем не платят никаких налогов. Даже в самых северных районах Якутии китайский бизнес представлен очень широко. Я жил три года в Амстердаме. Там много китайских рынков, но жизнь каждого китайца четко прослеживается государством. У любого китайца есть виза, и весь его бизнес как на ладони у голландских налоговиков. Помню, я купил на китайском рынке часы и мне тут же выдали гарантийный талон. Он пригодился, когда часы встали: мне спокойно вернули деньги. На Западе к китайцам цивилизованное отношение, и они ведут себя соответственно.

Почему мы так дешево продались?

Галина Александровна Товкай, пенсионерка:

– Китайские товары помогли неимущим россиянам в начале 90-х. Но я в последнее время не покупаю ничего китайского. Лучше приобрести наши товары. Недавно вот купила отличные сапоги за полторы тысячи рублей. Так они и прослужат вечно, не то что китайское барахло! Я согласна, что китайцы душат наш бизнес. Видела фильм "Ползущая экспансия" и очень переживала. У меня садоводство по Александровскому тракту, так я постоянно вижу, как там стоят грузовики с отличным лесом, который тут же на дороге продается китайцам. Слышала, что сейчас готовят строительство новой железной дороги из Сибири в Китай. Это значит, что наши ресурсы напрямую будут отправлены в Китай за доллары, которых простое население никогда не увидит. Значит, все богатства будем отправлять в Китай, а сами наши города оставлять для китайцев? Все к этому и идет.

Игорь Дмитриевич Петухов, частный предприниматель:

– Могу назвать себя интернационалистом, но по китайской проблеме у меня особое мнение. Почему мы так дешево им продались? Посмотрите, китайцам ведь можно продавать не лес, а пиломатериалы (или готовую мебель). И продавать намного дороже.

Россия бедна и слаба

Светлана, домохозяйка:

– Китайцы эксплуатируют россиян и скупают наши природные ресурсы. Многие хвалят сегодня китайские рестораны, а я считаю, что Иркутску они не нужны. Проще было бы развить систему нашей национальной кухни. Не нужен нам и этот совершенно дикий "шанхайский" рынок!

Ольга Васильевна, экономист:

– Меня серьезно настораживает китайское нашествие в Иркутск. Считаю, что нужно ограничивать их въезд на территорию России. Я была в Китае и поразилась хитрости этой нации. Но китайцы очень работоспособны, здесь спору нет.

Галина Георгиевна, пенсионерка:

– Я удивлена невниманием властей Иркутской области к проблеме китайской экспансии. Знаете ли вы, что в Китае уже давно издают карты, на которых их провинции располагаются вплоть до Урала? Россия сегодня бедна, завоевать ее не так уж и трудно.

Галина Андреевна, служащая:

– Недавно была в деревне Уян, Куйтунского района, и испытала настоящий шок: в этой глуши есть свой китайский рынок. Согласна с Андреем Кузиным, что китайцы целенаправленно не дают развиваться российскому бизнесу. Я сама увлекаюсь шитьем, и раньше покупала ткани на "Шанхае". Теперь там даже не появляюсь: вся продукция очень быстро разваливается, покупаешь ли ты хоть босоножки, хоть пуховик.

С хитрым соседом нужно быть умным

Лариса, работник детского сада:

– Я поразилась статьям в вашей газете. Лично мне страшно думать о том, что в скором времени наша земля буквально на глазах превратится в китайскую. Не согласна с Романом Кузнецовым, который считает, что для многих китайцев наш город – лишь перевалочная база по пути в Москву или США. Китайцам нужна близкая Сибирь! Им нужен наш Байкал!

Людмила Соколова, предприниматель:

– Я поражаюсь, как ловко китайцы вывозят наши самые ценные ресурсы. От своих товарищей я неоднократно слышала, что китайцы – недобросовестные партнеры по бизнесу. Россия никак не контролирует китайский бизнес на своей территории. Мы должны научиться получать свою выгоду с их производств в нашей стране. Миграционная служба обязана контролировать деятельность каждого китайца в нашей стране. А вы посмотрите, как они вольготно живут в иркутских общежитиях (например, на улице Грибоедова). Наша страна должна начать войну с нелегалами. С хитрым восточным соседом нужно вести себя очень умно и разумно использовать китайские силы в наших интересах. Та же китайская кухня – очень вкусная и дешевая: почему мы жестко не контролируем все эти ресторанчики? Россия должна провести референдум и выяснить отношение россиян к китайской миграции.

"Пусть смотрят на Байкал, но не забирают его себе!"

Андрей Саксонов, предприниматель:

– Вы знаете, лично я в китайском вопросе за здоровый шовинизм. Иначе нам их просто не остановить! Вы знаете, что в предместье Рабочем китайцы вовсю женятся на русских бомжихах? Там уже образовалось свое китайское поселение: русские женщины прогуливают на улицах своих детей от китайцев. Я хорошо знаю китайцев как партнеров по бизнесу. Никогда китаец не согласится поделить прибыль на 50 процентов. Ему нужно забрать 99 процентов, а 1 процент, может быть, он подарит вам.

Галина Николаевна Ломакина, пенсионерка:

– В эти выходные я проезжала по Качугскому тракту и насчитала 11 лесовозов с отборным лесом, рядом с которыми крутилась большая группа китайцев. То, что здесь творят китайцы – просто недопустимо. Я понимаю российских ребят, которые выкорчевывают наш лес: им тоже необходимо содержать свои семьи. Но мы ведь нашими богатствами кормим китайскую экономику, которая в скором времени перегонит американскую систему. Почему Россия поступает так недальновидно? Пусть китайцы приезжают к нам только как туристы и платят свои деньги, чтобы посмотреть на нашу природу. Посмотреть, а не увезти ее в Китай!

Они уже наглеют!

Виталий Кузнецов, предприниматель:

– Я согласен с жесткой позицией фильма "Ползущая экспансия". Наша страна сегодня очень слаба. На границах России необходимо четче контролировать передвижения китайцев, чтобы они не оседали в наших городах.

Александр Антонович, студент:

– Могу с уверенностью сказать, что китайцы в Иркутске уже начинают наглеть. Моя жена рассказала, что недавно на "Шанхае" китаец, смеясь, выстрелил в нее из водяного пистолета. Китайские общества Иркутска помогают своим гражданам обруливать законы России и уходить от ответственности. Сегодня пора уже говорить об иностранной интервенции на территорию России. За прошлый век наше многонациональное государство ослабло. Вот узнаем по переписи, сколько осталось россиян, и схватимся за голову. Мне кажется, что правоохранительные органы давно должны выработать свои негласные законы и препятствовать китайцам во всех их начинаниях на нашей земле.

Нужен контроль

Галина Трофимова, рабочая:

– Я на время приехала в Иркутск из Читинской области. Китайцы нас в Чите тоже задавили. Подумаешь, какие трудолюбивые – садят капусту... А почему китайцев с их "жаждой работать" не устраивают в больницы работать нянечками и санитарами? Мне кажется, что мы потихоньку сдаем Россию китайцам.

Юрий Андреевич, пенсионер:

– В ХХ веке взаимоотношения России и Китая порой менялись кардинальным образом. Помните, как в 60-е чуть не началась война? Если отношения опять обострятся, на нашей территории мгновенно окажутся миллионы бойцов из Китая. Сегодня государственные структуры России должны постоянно заниматься китайской миграцией: четко и взвешенно. Нужно поддерживать соседские отношения с Китаем, но не сдаваться им, как говорится, с потрохами.

Наталья, домохозяйка:

– Я смотрела фильм "Ползущая экспансия". Несмотря на резкость названия, фильм верно отражает суть проблемы. Но любая медаль имеет две стороны. Я считаю возможным развитие нормальных отношений с Китаем. А вот вывоз нашего сырья пагубно отразится на российской экономике. Мне кажется, что давно необходимо принять закон об ограничении китайской миграции. Внутри нашего государства должен быть контроль за поведением китайцев на нашей земле.

Иван Иванович, бывший сотрудник спецслужб:

– Я занимался сбором информации о китайской миграции еще в 1989 году. Спецслужбы серьезно изучали эту проблему, когда китайцы стали появляться на Дальнем Востоке. Может быть, наше государство и выработало бы в то время четкую позицию в этом отношении, но началась перестройка, которой китайцы ловко воспользовались для своего продвижения.

– Что еще можно сделать сегодня?

– Скажу вам так: когда пол залит водой, в первую очередь необходимо перекрыть кран.

"Китайская миграция – это нормальный процесс"

Аспирант исторического факультета кафедры международных отношений ИГУ Роман Кузнецов долгое время занимается проблемой китайской миграции на территории Иркутской области. Некоторыми своими замечаниями он поделился с нашими читателями.

– В середине 90-х в Иркутске почти одновременно образовались две китайские общественные организации, – говорит Роман Кузнецов, – Китайское общество и Ассоциация по защите прав китайских граждан. Лидер Китайского общества Ян Линь живет в Иркутске с 60-х годов и пользуется большим авторитетом среди китайцев. По большому счету, общество, которое он возглавляет, является проводником государственных идей КНР и пользуется ее полной поддержкой. Вторая организация – Ассоциация по защите прав китайских граждан под руководством Ли Янь Няня – осуществляет материальную помощь и юридическую поддержку своих граждан.

– Эти общества конкурируют друг с другом?

– Нет. Китайцы умудряются идеально уживаться, постоянно помогая друг другу и снабжая информацией. Китайское общество постоянно выдает своим гражданам специальную литературу и привозит в Иркутск китайскую газету "Дракон", которая издается в Москве. Китайцы планируют открыть в Иркутске и свою газету, которая будет выходить на русском и китайском языках, школу по изучению китайского языка для детей мигрантов.

– Как вам кажется, появление в Иркутске многочисленных китайских ресторанов происходит стихийно или целенаправленно?

– Китайская кухня – самая вкусная и популярная в мире. В Китае существует целая кулинарная культура, своеобразный культ еды. Спрос рождает предложение – я считаю, что китайские ресторанчики просто не могли не появиться у нас в городе. Рестораны принадлежат разным хозяевам, и они нормально уживаются рядом, как и в самом Китае. Если в Иркутске будет в десять раз больше китайских ресторанчиков, наш город только выиграет от этого.

– Как вы восприняли передачи на областном ТВ, которые предупреждают о негативном влиянии китайского нашествия на Иркутскую область?

– Я считаю, что эти передачи – настоящий шовинизм. Кто-то пытается на проблеме миграции сделать себе политический капитал. Я думаю, что китайская миграция – это нормальный процесс, который происходит равномерно по всему миру. Я знаю, что американцы серьезно интересуются этой проблемой и спонсируют ее исследования. В Сибири китайцы выполняют работу, которую мы никогда бы не смогли сделать. Я бы назвал приход китайцев в Сибирь не "желтой опасностью", а экономическим возрождением.

– Появился ли в Иркутске свой Китай-город?

– Пока нет, но в скором времени район "Шанхая" можно будет назвать китайским кварталом. Здесь уже сконцентрировано большое количество китайских ресторанов, увеселительных заведений, есть парикмахерские, даже свой компьютерный клуб. Да и все прилегающие частные дома так или иначе связаны с "шанхайским" рынком.

– Стоит ли бояться, что вся эта китайская орава в скором времени прочно обоснуется в Иркутске?

– Я часто общаюсь с китайцами и считаю, что, к сожалению, для них Иркутск – это не предел мечтаний. Столица Восточной Сибири служит для китайцев отправной точкой, своеобразным трамплином. Китайцы – нормальные люди, они хотят жить там, где им лучше. Как большое количество иркутян стремятся со временем перебраться в Москву или Питер, так и китайцы с удовольствием меняют наш город на более цивилизованный и комфортный для жизни. А многие жители Поднебесной и вовсе через Россию эмигрируют в США.

Подготовил Андрей Колганов

6539