Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3818

22.11.2007, 19:45

К вопросу об использовании административного ресурса на предстоящих выборах и об ответственности за незаконное давление на избирателей

Среди задач предстоящих федеральных выборов является формирование эффективного бесконфликтного парламента. Аналогичные задачи решаются в этот же день в ряде регионов (например, выборы в Хурал в Республике Бурятия) и на местном уровне.

Традиционно сильная в России исполнительная ветвь власти не остается в стороне от этого процесса, поскольку парламенты обладают по отношению к ней контрольными функциями. Вмешательство в различных формах в избирательный процесс является реальностью. В этой связи, в качестве одной из часто обсуждаемых проблем является проблема адекватного использования на выборах различных форм и методов такого вмешательства: так называемого «административного ресурса».

Понятие «административный» происходит от латинского «administratio», что означает управление. Применительно к выборам административный ресурс можно определить, как совокупность основанных на государственном статусе возможностей органов публичной власти влиять на процесс формирования и результат волеизъявления избирателей.

Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм и методов воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали «правильный» результат при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом протест избирателей. Доказано, что контроль за фактическим содержанием бюллетеня конкретного избирателя, заполненного в кабине для голосования, практически невозможен. Видеокамеры – это скорее страшилка, чем реальность. Поэтому воздействие на результат реально только перед кабинкой или после нее. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей. Вопрос о том, какой результат выборов бюрократы считают правильным и вправе ли они вообще так мыслить, является дискуссионным, но позиция у чиновников и государственных деятелей есть.

Нормы о запрете использования преимуществ должностного или служебного положения, инфраструктуры полномочий власти в интересах конкретной политической партии заложены и в избирательное законодательство. Вместе с тем на практике отделить предвыборные интересы от государственных или общественных крайне сложно, поскольку большинство руководителей входят в органы партийного управления, в списки кандидатов, а часто и возглавляют их.

Таким образом, результаты выборов не только определяют общественный статус и карьерные перспективы лиц власти, но и служат оценкой их способности эффективно использовать конкурентные преимущества уже действующей власти - административный ресурс. На бюрократическом языке это называется способностью «решать вопросы». Для представителей бизнеса это еще и вопрос безопасности окружающей политической среды.

Политическая воля органов публичной власти, а иногда и финансово-промышленных групп, в ходе избирательной кампании трансформируется в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке и участии проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение необходимого результата выборов. Условно их можно разделить на три группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия. Для реализации указанных мероприятий активно используются организационная структура и технические средства, предназначенные для обеспечения функций органов управления. Как правило, меры стимулирующего характера и технические мероприятия призваны облегчить доступ на участки и способствуют фактическому и математическому повышению явки.

Ответственность за прямое вмешательство – психологическое или физическое воздействие: угрозы, подкуп, обещание вознаграждения или неблагоприятных последствий (например, увольнение, лишение премии, карьерных перспектив), фальсификации недвусмысленно предусмотрена статьями 141-142 Уголовного Кодекса Российской Федерации и может стоить правонарушителю до 5 лет свободы. Вопрос о законности тех или иных действий, наличии состава преступления каждый раз решается индивидуально, как того и требует уголовное законодательство. Следует помнить, что информацию о преступлении правоохранительные органы могут реализовать не сразу и эйфория от безнаказанности может смениться горечью.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3818

22.11.2007, 19:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41297

Bytes: 4548 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7965

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6419

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5668

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7998

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10805

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18670

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11953

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18719

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13660

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12533

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11200

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13141

21.08.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Медведев Михаил

Писарев Павел

Бураев Федор

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Менг Александр

Середкин Виктор

Ильиных Сергей

Есева Жанна