Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3525

22.11.2007, 19:45

К вопросу об использовании административного ресурса на предстоящих выборах и об ответственности за незаконное давление на избирателей

Среди задач предстоящих федеральных выборов является формирование эффективного бесконфликтного парламента. Аналогичные задачи решаются в этот же день в ряде регионов (например, выборы в Хурал в Республике Бурятия) и на местном уровне.

Традиционно сильная в России исполнительная ветвь власти не остается в стороне от этого процесса, поскольку парламенты обладают по отношению к ней контрольными функциями. Вмешательство в различных формах в избирательный процесс является реальностью. В этой связи, в качестве одной из часто обсуждаемых проблем является проблема адекватного использования на выборах различных форм и методов такого вмешательства: так называемого «административного ресурса».

Понятие «административный» происходит от латинского «administratio», что означает управление. Применительно к выборам административный ресурс можно определить, как совокупность основанных на государственном статусе возможностей органов публичной власти влиять на процесс формирования и результат волеизъявления избирателей.

Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм и методов воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали «правильный» результат при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом протест избирателей. Доказано, что контроль за фактическим содержанием бюллетеня конкретного избирателя, заполненного в кабине для голосования, практически невозможен. Видеокамеры – это скорее страшилка, чем реальность. Поэтому воздействие на результат реально только перед кабинкой или после нее. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей. Вопрос о том, какой результат выборов бюрократы считают правильным и вправе ли они вообще так мыслить, является дискуссионным, но позиция у чиновников и государственных деятелей есть.

Нормы о запрете использования преимуществ должностного или служебного положения, инфраструктуры полномочий власти в интересах конкретной политической партии заложены и в избирательное законодательство. Вместе с тем на практике отделить предвыборные интересы от государственных или общественных крайне сложно, поскольку большинство руководителей входят в органы партийного управления, в списки кандидатов, а часто и возглавляют их.

Таким образом, результаты выборов не только определяют общественный статус и карьерные перспективы лиц власти, но и служат оценкой их способности эффективно использовать конкурентные преимущества уже действующей власти - административный ресурс. На бюрократическом языке это называется способностью «решать вопросы». Для представителей бизнеса это еще и вопрос безопасности окружающей политической среды.

Политическая воля органов публичной власти, а иногда и финансово-промышленных групп, в ходе избирательной кампании трансформируется в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке и участии проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение необходимого результата выборов. Условно их можно разделить на три группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия. Для реализации указанных мероприятий активно используются организационная структура и технические средства, предназначенные для обеспечения функций органов управления. Как правило, меры стимулирующего характера и технические мероприятия призваны облегчить доступ на участки и способствуют фактическому и математическому повышению явки.

Ответственность за прямое вмешательство – психологическое или физическое воздействие: угрозы, подкуп, обещание вознаграждения или неблагоприятных последствий (например, увольнение, лишение премии, карьерных перспектив), фальсификации недвусмысленно предусмотрена статьями 141-142 Уголовного Кодекса Российской Федерации и может стоить правонарушителю до 5 лет свободы. Вопрос о законности тех или иных действий, наличии состава преступления каждый раз решается индивидуально, как того и требует уголовное законодательство. Следует помнить, что информацию о преступлении правоохранительные органы могут реализовать не сразу и эйфория от безнаказанности может смениться горечью.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3525

22.11.2007, 19:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41297

Bytes: 4548 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15638

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5199

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5657

18.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6062

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7660

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10347

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11208

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29353

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12339

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13073

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17272

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18028

02.07.2025

Лица Сибири

Букалов Денис

Шмидт Александр

Садовская Марина

Петров Сергей

Маковоз Олег

Лагунова Ирина

Новожилов Владимир

Миль Михаил

Ярыгина Надежда

Бычков Игорь