Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2969

22.11.2007, 19:45

К вопросу об использовании административного ресурса на предстоящих выборах и об ответственности за незаконное давление на избирателей

Среди задач предстоящих федеральных выборов является формирование эффективного бесконфликтного парламента. Аналогичные задачи решаются в этот же день в ряде регионов (например, выборы в Хурал в Республике Бурятия) и на местном уровне.

Традиционно сильная в России исполнительная ветвь власти не остается в стороне от этого процесса, поскольку парламенты обладают по отношению к ней контрольными функциями. Вмешательство в различных формах в избирательный процесс является реальностью. В этой связи, в качестве одной из часто обсуждаемых проблем является проблема адекватного использования на выборах различных форм и методов такого вмешательства: так называемого «административного ресурса».

Понятие «административный» происходит от латинского «administratio», что означает управление. Применительно к выборам административный ресурс можно определить, как совокупность основанных на государственном статусе возможностей органов публичной власти влиять на процесс формирования и результат волеизъявления избирателей.

Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм и методов воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали «правильный» результат при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом протест избирателей. Доказано, что контроль за фактическим содержанием бюллетеня конкретного избирателя, заполненного в кабине для голосования, практически невозможен. Видеокамеры – это скорее страшилка, чем реальность. Поэтому воздействие на результат реально только перед кабинкой или после нее. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей. Вопрос о том, какой результат выборов бюрократы считают правильным и вправе ли они вообще так мыслить, является дискуссионным, но позиция у чиновников и государственных деятелей есть.

Нормы о запрете использования преимуществ должностного или служебного положения, инфраструктуры полномочий власти в интересах конкретной политической партии заложены и в избирательное законодательство. Вместе с тем на практике отделить предвыборные интересы от государственных или общественных крайне сложно, поскольку большинство руководителей входят в органы партийного управления, в списки кандидатов, а часто и возглавляют их.

Таким образом, результаты выборов не только определяют общественный статус и карьерные перспективы лиц власти, но и служат оценкой их способности эффективно использовать конкурентные преимущества уже действующей власти - административный ресурс. На бюрократическом языке это называется способностью «решать вопросы». Для представителей бизнеса это еще и вопрос безопасности окружающей политической среды.

Политическая воля органов публичной власти, а иногда и финансово-промышленных групп, в ходе избирательной кампании трансформируется в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке и участии проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение необходимого результата выборов. Условно их можно разделить на три группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия. Для реализации указанных мероприятий активно используются организационная структура и технические средства, предназначенные для обеспечения функций органов управления. Как правило, меры стимулирующего характера и технические мероприятия призваны облегчить доступ на участки и способствуют фактическому и математическому повышению явки.

Ответственность за прямое вмешательство – психологическое или физическое воздействие: угрозы, подкуп, обещание вознаграждения или неблагоприятных последствий (например, увольнение, лишение премии, карьерных перспектив), фальсификации недвусмысленно предусмотрена статьями 141-142 Уголовного Кодекса Российской Федерации и может стоить правонарушителю до 5 лет свободы. Вопрос о законности тех или иных действий, наличии состава преступления каждый раз решается индивидуально, как того и требует уголовное законодательство. Следует помнить, что информацию о преступлении правоохранительные органы могут реализовать не сразу и эйфория от безнаказанности может смениться горечью.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2969

22.11.2007, 19:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41297

bytes: 4548 / 4518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11314

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7676

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5551

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16344

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13471

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10091

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11311

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11082

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12270

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10589

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10947

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12536

04.04.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Власенко Олег

Стопичев Александр

Верхозин Александр

Моисеев Роман

Серов Борис

Воронцова (Брускова) Наталья

Дерипаска Олег

Андреева Мирра

Козак Игорь