Ирина Алексеева

© Копейка

ОбществоИркутск

2470

21.11.2007, 17:02

Выпорхнувший из «клетки»

Шестилетний мальчик мечтает стать «главным бандитом» и «стрелять в людяв». Есть ли будущее у таких детей?

Минувший год стал весьма плодотворным для известного режиссера-документалиста, иркутянина Андрея Каминского. Издательство «Эксмо» выпустило его книгу «Вектор замысла», которую автор определил как «пошаговый самоучитель тележурналиста». «Вектор» Каминского стал одним из популярных российских изданий этого ряда.

А недавно режиссер, известный российскому зрителю как автор фильма «Клетка» (о новорожденных детях ВИЧ-инфицированных родителей, чьих малышей-отказников поместили в боксы городской инфекционной больницы Иркутска), завершил работу над новой документальной лентой, своего рода продолжением «Клетки».

Что стало с одним из ее маленьких героев пять лет спустя? Каким видит мир ребенок, отвергнутый обществом с момента рождения, — тот, у которого первые два с половиной года жизни были только решетка кроватки перед глазами да бесконечные, очень болезненные медицинские процедуры? О чем он думает, как строит свои отношения с окружающими — другими детьми и взрослыми? Глубоко проникая в суть исследуемого явления, авторы фильма задают обществу очень непростые вопросы.

Кто виноват и что делать? Сегодня, в начале третьего тысячелетия, по мнению Андрея Каминского, эти вопросы звучат с неослабевающей силой и трагизмом. — Еще в студенческие годы меня зацепила фраза Григория Козинцева о том, что картины надо снимать не на широком, а на глубоком экране. То есть фильм должен рождать вопросы, мысли, а не развлекать. Развлечений у нас и без того хватает, и мастеров «развлекухи» предостаточно.

Фильм «Тимур и другие» снят именно «на глубоком» экране. Действующих лиц здесь немного, события происходят в детском доме одного из райцентров области.

Главный герой — мальчик, который шесть лет назад поступил в инфекционную больницу Иркутска спустя всего 12 часов после появления на свет. Его не обмыли, как всех малышей, а быстренько, еще в первородной смазке и со следами крови на голове, завернули в пеленку и отправили с глаз долой — так напугал персонал роддома один из первых ребятишек ВИЧ-инфицированных иркутских семей.

«Грубо, но это типичный карцер, изоляция на длительное время, до полутора лет или, нередко, намного дольше, — говорит в фильме заведующая отделением больницы Александра Деняк. — И как бы ни старался персонал что-то сделать, он не в состоянии, потому что функциональные обязанности медсестры — это уход, инъекции, питание... У этих детей совершенно нет общения с людьми. И то, что они не получат до полутора лет, невозможно наверстать».

Врачи, воспитатели, нянечки, окружающие главного героя, психоаналитик Алиса Безруких, которая провела с Тимуром несколько профессиональных сеансов, — все отмечают необычность этого ребенка. На стандартный «взрослый» вопрос, кем он хочет стать, малыш спокойно отвечает: «Главным бандитом». Из множества красивых детских игрушек предпочитает большой пистолет, «потому что из него можно стрелять в людяв» и он делает «много крови».

Из предложенных фломастеров выбирает красный и тут же, пачкая им пистолет и свои ладошки, изображает кровь. А на стоящей рядом доске быстро, не отводя руки, рисует вдруг... большой человеческий зародыш в матке, объясняя, что это «такая змейка». «Замкнутые линии, из которых нет выхода», — комментирует психоаналитик. Единственное место на земле, где малыш был по настоящему защищен?

— В фильме нет ничего придуманного, — говорит Каминский. — Мы снимали его, используя прием так называемой привычной камеры. Героя искали довольно долго — кто-то из той самой «Клетки» сегодня усыновлен, кто-то под опекой. Наконец в одном из районных детдомов, в группе детей с задержкой психического развития, нашли шестилетнего Тимура. Благодаря финансовой помощи продюсера Амгалана Базархандаева наша маленькая съемочная группа (оператор фильма — Геннадий Карташов) почти полтора месяца практически жила вместе с этими детьми, проводя в группе по семь-восемь, а иногда более десяти часов подряд. Привыкнув через неделю-другую к нашему присутствию, ребятишки почти перестали нас замечать.

Их жизнь — занятия, общение, ссоры, драки и т. п., — что день за днем фиксировала телекамера, разворачивалась у нас на глазах. Наблюдая поведение главного героя, можно сделать вывод, что Тимур и хотел бы быть хорошим, но груз прошлых страданий, кошмаров, обид все время мешает ему, тянет вниз, ребенок срывается, начинает либо плакать, либо драться. Кто виноват в этом и что теперь делать?

Я вижу только один выход: если этот ребенок попадет в нормальную семью, у него есть достаточно высокий шанс стать хорошим, добрым человеком. Но так же высок шанс противоположного, страшного развития его жизни. Либо-либо — куда качнется эта чаша весов?

По данным мировой статистики, 60—70 процентов детей ВИЧ-инфицированных родителей могут оказаться совершенно здоровыми. У них уходят материнские антитела, и, если первые год-два анализ отрицательный, эти дети останутся здоровыми.

Иркутск по-прежнему занимает одно из первых мест в России по количеству ВИЧ-инфицированных, здесь мы давно и прочно лидируем. Значит, растет и число детей, выброшенных обществом в «клетку». Растут агрессия, жестокость, причем вектор роста взаимонаправленный: общество отторгает плоды ВИЧ-инфицированной любви, юные изгои ненавидят своих здоровых сверстников, ненавидят взрослых виновников своего появления на свет, как ненавидят и сам свет. Чем и как будем расплачиваться по счетам? Новый фильм Андрея Каминского еще и об этом.

Ирина Алексеева

© Копейка

ОбществоИркутск

2470

21.11.2007, 17:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41267

bytes: 5486 / 5486

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4529

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8366

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10525

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6772

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2923

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4748

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10927

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25189

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15351

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5037

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18627

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31355

29.12.2023

Лица Сибири

Гришин Сергей

Коломиец Виктор

Цындыжапов Артем

Тюменцев Валерий

Платонов Леонид

Апрелков Николай

Шапенков Алексей

Геевский Олег

Безматерных Павел

Ирильдеев Вячеслав