Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2265

13.10.2002, 00:00

Историю Иркутска нарыли под мостом

Спасти ее стараются совместными усилиями строители и археологи.

Такая уж деструктивная тенденция царит в нашем безумном мире – чтобы одно очистить, нужно другое запачкать. И зачастую так получается, что памятники историко-культурного наследия находят не нищие археологи, а вездесущие строители. Наглядный пример – строительство нового моста через Ангару, где уже четвертый год идет неравная борьба между прикладной необходимостью новых трасс и магистралей, и фундаментальной потребностью изыскивать и хранить свою историю – что Борис Гребенщиков называл "чтобы стоять, я должен держаться корней".

Как копнешь – так культурный слой

Археологические изыскания на левобережной развязке нового моста через Ангару начались еще в 1999 году, когда проектная документация поступила в Центр сохранения культурного и исторического наследия на согласование. В задачи центра входит проведение археоэкспертных работ в зоне строительства на местах предполагаемых стоянок древнего человека. Именно эти работы планировалось провести до возведения нового мостового перехода. Предположения подтвердились в первые же дни работы: стройка века должна была развернуться на месте крупного стояночного комплекса эпох мезолита, неолита и даже палеометалла (от восьми до одной тысячи лет назад).

Нельзя сказать, что строителям особенно понравилась эта мышиная возня под ногами, но по закону в подобных местах должны проводиться археологические спасательные мероприятия. К работе привлекли специалистов Центра сохранения историко-культурного наследия, которым в проведении раскопок помогают студенты-добровольцы иркутских ВУЗов – ИГУ, ИГПИ, ИГТУ, бригада численностью до сорока человек. Чтобы не мешать мостовикам, центр решил провести раскопки зоны разрушения, на месте левобережных подъездных путей нового моста, то есть спасти стоянку путем уничтожения.

Проще говоря, невозможно оставить стояночный комплекс на месте, расчистить его, возить любопытных интуристов и брать с них за это крупные суммы в евровалюте, так как по этому месту через несколько лет сплошным потоком пойдет общественный и частный автотранспорт, создавая множество аварийных ситуаций и загрязняя бензиновой гарью уютный Академгородок. Ради этих радужных перспектив придется стоянку уничтожить – забетонировать и залить асфальтом.

Но благодаря новому строительству появилась возможность эти памятники раскопать, описать и складировать. В диалектическом материализме это называется законом единства и борьбы противоположностей. В данном случае – науки и практики, археологии и дорожного строительства. Четвертый год археологи идут в авангарде стройки, с первых теплых дней и до наступления холодов вгрызаясь в землю, как дождевые черви.

Сезам, отРойся

На сегодняшний день они вскрыли десять квадратных километров, получив коллекцию предметов, насчитывающую 70 000 единиц археоматериала – пластины, скребки, резцы, проколки, провертки, рыбные крючки, грузила, топоры, тесла из нефрит, образивы для шлифовки и множество других предметов первой необходимости и повседневного пользования наших древних земляков. Все это ископаемое богатство хранится в фонде Центра и после научной обработки поступит в один из городских музеев – либо в краеведческий, либо в музей истории города.

Если в прошлые годы археологи вскрывали ядро стояночного комплекса вдоль береговой лини, то этим летом началось отселение людей из частного сектора и работа на месте усадьб – людям предоставляют новые места жительства. Верхние культурные горизонты на месте усадьб частично повреждены, но нижние находятся в полной сохранности, хотя концентрация археологических находок не столь высока. Цель работ – установить наиболее точную датировку стоянок древнего человека, жившего в этих местах в разное время, по уровню залегания археоматериала. Работа ведется совместно с почвоведами ИГУ во главе с завкафедрой почвоведения Галиной Воробьевой.

Почвоведы должны реконструировать палеоландшафтную обстановку на разных хронологических отрезках: любопытно ведь узнать, в каком климате жили наши предки, какой растительностью питались и по какой тектонике ходили своими немытыми ногами. Уже сейчас можно сказать, что во времена плейстоцена, то есть 12 тысяч лет назад, на территории современного Иркутска было гораздо холоднее, над Академгородком выли сильнейшие ледяные ветра, а древние пра-иркутяне страдали от постоянных заморозков и насморков.

С верхних культурных горизонтов, датируемых поздним плейстоценом (12 тысяч лет назад) в этом году подняли десятки предметов – отщепы, пластины, чтоппер (это не модель мотоцикла, а рубящее орудие, похожее на каменный топор). Найдены костные остатки животных. Фрагменты всех образцов будут отправлены в научно-исследовательские институты Москвы и Новосибирска для проверки методом абсолютного датирования – на углеродный анализ.

Там, под горизонтом

На этой неделе был вскрыт второй культурный горизонт, заключенный в отложения 19-21 тысячелетней древности. Археологи нашли три предмета тех давних времен – отщеп из кремния, скребло из кварца и осколок кости. Это не самые древние находки на территории Иркутска, но ни один из археологических памятников еще не раскапывался такими площадями, не содержал такого количества артефактов и не содержал такого количества культурных горизонтов различного возраста.

На стояночном комплексе этим летом обнаружены остатки двух жилищ эпохи неолита, множество очагов. Древние "иркутяне", не знакомые с практикой земледелия, охотились на лошадей – домашних животных в те времена еще не придумали, поэтому гужевой транспорт просто поедали, занимались рыболовством, жили в полуземлянках – яма, над которой настилались жерди и покрывались шкурами животных. Все входы направлены на запад – от берега Ангары. Отвергается скороспелая версия, что таким образом они спасались от ангарских сквозняков, так как достоверно установлено, что ветра были в основном северо-западные. В центре землянки располагался очаг.

Общая площадь стояночного комплекса – 40-50 тысяч квадратных метров, но при этом стоянки на берегу Ангары были в разное время. По прогнозам ответственного исполнителя спасательно-археологических работ Ирины Лежненко, следующий год станет завершающим. Предстоит вскрыть еще около десяти тысяч квадратных метров, когда окончательно расселят людей из частного сектора на месте строящихся подъездных путей нового моста. Площади обещают много полезной информации и новые находки. Культурные горизонты эпохи неолита, концентрация находок на которых достигает 200-300 единиц археоматериала на квадратный метр, будут окончательно расчищены.

Планируется также найти пятно палеолитических находок двенадцати и двадцати одной тысячи лет давности. Дело в том, что этим летом находки были достаточно рассеяны, так как вскрывались те земли, на которых предположительно древние люди жили вблизи, рядом с ядром поселений. В следующем году это ядро планируется найти, что даст возможность более точно характеризовать культуру того времени.

Берт Корк

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2265

13.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4116

bytes: 7017 / 6945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45727

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13981

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21084

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5778

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8915

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18660

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20065

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16701

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7491

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8592

09.06.2022

Лица Сибири

Агапитова Анна

Зуев Николай

Шевченко Светлана

Лыгденов Виталий

Брагина Светлана

Басюк Виктор

Дубков Александр

Рыбникова Анна

Собканюк Екатерина

Ворончихина Варвара