Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2037

08.11.2007, 09:16

Главная пружина экономического чуда

Нехватка квалифицированных специалистов — с такой проблемой столкнулась Иркутская область в последние годы. Причём кадровый «голод» приобрёл настолько крупные масштабы, что уже, как уверяют специалисты, тормозит экономическое развитие нашего края.

Причин тут много: это и сокращение трудоспособного населения в силу негативных демографических тенденций, и миграционный отток высококлассных специалистов в другие, более благополучные в социальном плане регионы, и потери в уровне кадровой подготовки. Этой теме была посвящена седьмая выставка образовательных услуг «Выбери профессию», которая прошла в Иркутске 2–4 ноября. В ней приняли участие 16 средне-специальных и 11 высших учебных заведений области. К слову, система профессионально-технического образования — как высшего, так и среднего — вызывает особую тревогу у государственных мужей. При том, что инженерное образование в нашей стране всегда было на высоком уровне. Именно в этой сфере мы на равных конкурировали с зарубежными странами.

Спрос на «технарей»

— Присутствует дисбаланс на рынке труда: растёт потребность в рабочих профессиях, в инженерах, в технических специалистах, но при этом рынок перенасыщен экономистами, юристами, и молодёжь, получившая такое образование, оказывается невостребованной, — признаётся председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова. — Кроме того, экономическое развитие области сейчас тормозится нехваткой квалифицированных кадров. Поэтому мы должны создать эффективную систему профобразования, начиная с гибкой системы мониторинга ситуации на рынке труда, заканчивая формированием госзаказа на подготовку специалистов по самым актуальным специальностям. Государство должно оказывать бизнесу услуги по подготовке кадров. В регионе должна быть подготовлена Концепция развития системы профобразования. К концу следующего года мы хотим выйти на создание самой системы профобразования. Конечно, социальные аспекты — это очень важно, но если мы не решим главную задачу — подъём экономики, увеличение доходной базы бюджета, то справиться с потребностями «социалки» тем более не удастся. А если учесть, что страна и наш регион сейчас находятся в условиях благоприятной экономической коньюктуры, было бы преступным не воспользоваться таким моментом.

По данным ОГУ Центр занятости населения города Иркутска, в январе-сентябре 2007 года в городе было 377 тыс. 499 человек трудоспособного населения. При этом 17 тысяч находились в поисках работы, а безработных было зарегистрировано более 3 тысяч. При этом потребность в работниках составила свыше 35 тысяч — именно столько вакансий появилось за это время на рынке труда. На начало 2007 года в базе данных центра занятости было зарегистрировано 2 267 безработных, при этом вакантных мест — 15 тыс. 892. Кстати, доля безработной молодёжи в возрасте 16–29 лет довольно значительная — 40,3%. Высок процент безработных, имеющих высшее и среднее профобразование.

Наиболее востребованными на рынке труда в 2008 году (как, впрочем, и в 2007) будут специалисты с начальным и со средним специальным образованием. Потребность работодателей области на 70–80% состоит из рабочих профессий различных сфер экономической деятельности (в основном строительства, промышленности, лесного и сельского хозяйства) и технических специалистов, отмечают аналитики рынка труда.

70 новых специальностей

В регионе развивается несколько крупномасштабных экономических проектов, для которых остро требуются квалифицированные кадры. Это и трубопровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», и 5-я серия ИркАЗа, расширение строительной отрасли, а также создание Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК. Причём для атомщиков потребность в специалистах довольно высока, в связи с расширением производства на Ангарском электролизно-химическом комбинате дополнительно появится две тысячи рабочих мест. При этом пока специалистов для АЭХК готовят за пределами нашего региона, заключены долгосрочные договоры с Томским и Уральским политехническими университетами. Между тем, ситуация может измениться.

— По заказу областной администрации в будущем году в регионе будет открыто дополнительно около 70 востребованных экономикой специальностей, — сообщил директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы области Виктор Рыков. — Две из них — для обеспечения кадрами Международного центра по обогащению урана — в ИрГТУ.

Кстати, в расширении производства на АЭХК, кроме экономической составляющей, есть ещё и немалый социальный плюс: на 2 тысячи больше станет высокооплачиваемых рабочих мест. Ведь, как известно, уровень заработной платы в атомпроме выше, чем в других отраслях, поскольку атомная промышленность — стратегически важное направление.

Между тем, чтобы подготовить специалиста средне-специального образования, нужны годы, нужна целая научная школа, современная материально-техническая база, — отмечает заместитель генерального директора ИМВК «СибЭкспоЦентр» Станислав Удалых. — Открыть новую специальность мало — нужно обеспечить всё необходимое для эффективного преподавания. И далеко не всегда есть возможность подготовить необходимые кадры внутри области. К тому же к нам иногородние специалисты всё равно будут приезжать. Через пару лет Россия вступит в ВТО, а это значит, что к нам пойдут не только товары и услуги иностранных компаний, но и высококвалифицированные кадры из Китая, Индии, Японии, Канады, Франции, Германии. И они будут составлять нашим специалистам серьёзную конкуренцию. Чтобы поднять уровень нашего технического образования, вряд ли хватит усилий государственных структур. Государство не сможет справиться с задачей по созданию материально-технической базы для подготовки кадров — это можно сделать только с помощью самих предприятий.

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2037

08.11.2007, 09:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40981

bytes: 5796 / 5782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9539

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38709

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13329

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10208

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9795

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10333

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8524

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8847

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12244

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10016

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9966

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34065

20.09.2020

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Кайнова Валентина

Рассолов Константин

Бычков Игорь

Штенгелов Денис

Серебряков Иван

Ермолович Олег

Серышев Михаил

Алашкевич Ирина

Николаев Александр