Оксана Хлебникова

© Областная газета

РелигияИркутск

2009

07.11.2007, 14:25

Православные святыни из Иерусалима и Афона

Крестный ход «Под звездой Богородицы» проследует по Иркутской епархии.

Сегодня объединенный крестный ход Владивосток – Москва и Якутск – Москва, преодолевший уже более 4 тыс. км по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской и Читинской епархиям, подходит к границе Иркутской области. У поселка Выдрино состоится встреча его участников с представителями органов власти Приангарья и священнослужителями Иркутской епархии. В столицу Восточной Сибири крестный ход прибудет 14 ноября.

Накануне встречи объединенного крестного хода с жителями столицы Приангарья по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима в наш город будут доставлены святыни из храмов и монастырей Московской, Калужской, Псковской, Приморской, Благовещенской, Курской епархий, а также святыни из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, Православной церкви в Америке, Кипрской православной церкви и Афонского Хиландарского монастыря. Все они вместе с иконами Божией Матери «Державная» и «Живоносный источник», проследовавшими с крестным ходом уже многие сотни километров, будут выставлены для поклонения в храмах Иркутской епархии.

Как рассказал газете «Областная» начальник управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков, по территории Иркутской области крестный ход будет идти более месяца. Его участники преодолеют 738 км. Переход границы с Красноярским краем запланирован на 12 декабря.

Сергей Коженков напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 мая 2007 года начался первый крестный ход (Владивосток – Москва) Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященный историческому воссоединению Русской православной церкви. А 30 июня в столице Республики Саха (Якутия) начался второй крестный ход Якутск – Москва. 14 августа в Сковородино в Амурской области состоялась встреча этих духовных процессий, и сейчас участники крестных ходов продолжают движение по маршруту вместе. Одной группой они проследуют через Сибирь и Забайкалье до Урала, а в городе Курган снова разделятся – одни пойдут в сторону Екатеринбурга, другие – на Челябинск.

– Крестные ходы по восьми сходящимся направлениям символизируют собой восемь окончаний звезды Богородицы. Участники крестных ходов выйдут из шести городов России и двух центров Вселенского православия – Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории нашей страны, освящая землю и молясь за народ, преодолеют десятки тысяч километров и сойдутся в Москве, – отметил Сергей Коженков.

По его словам, восьмиконечная Вифлеемская звезда, именуемая иначе Звезда Богородицы, на Руси всегда имела большое значение. Она изображалась на воинских стягах, одежде и всех значительных предметах быта. Восьмиконечная звезда присутствует на всех иконах Богородицы и изображается на ее плечах и голове.

Участники крестного хода идут по федеральной трассе, преодолевая более 30 км в день. Тысячи людей уже смогли прикоснуться к святыням, путешествующим с духовной процессией, поклониться им, пройти с крестными ходами несколько десятков, а то и сотен километров. Среди них есть и семья иркутян. Геофизики Александр и Галина Дьячковы, несмотря на свой преклонный возраст (им за 60 лет), идут с крестным ходом из Владивостока и намерены дойти до Москвы.

– Сотни паломников испытали чудодейственную помощь и заступничество Пресвятой Богородицы в сложные и критические моменты. Многие из них возвращаются в крестный ход снова и снова, – говорит Сергей Коженков. – По благословению правящих архиереев выделяются священнослужители, которые руководят прохождением участников крестных ходов по епархиям. Служатся молебны. Оказывается необходимая и возможная помощь по размещению и питанию участников.

Пройдя десятки тысяч километров по России, дальнему и ближнему зарубежью, передавая как эстафету святыни программы «Под звездой Богородицы», все восемь крестных ходов сойдутся в июне следующего года в Москве.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

РелигияИркутск

2009

07.11.2007, 14:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40945

Bytes: 3953 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5497

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

45949

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12383

23.02.2022

Лица Сибири

Титков Антон

Леоненко Руслан

Оленникова Мария

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Козьмин Алексей

Кожеуров Денис

Бакштановский Юрий

Рубинович (Рэд) Данила

Скосырская Анна

Мажукин Михаил