Владимир Медведев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3288

06.11.2007, 14:32

Осенняя очередь в СИЗО

Череда коррупционных скандалов в Иркутской области у многих вызывается злорадство: доигрались, голубчики! Многие непременно используют драму вице-губернатора Сергея Воронова и трех мэров в предвыборных целях.

Председатель контрольной комиссии Законодательного собрания Сергей Левченко попытался дать системный ответ на вопрос: что происходит?

Читателям из других регионов следует указать на одну немаловажную деталь: Сергей Георгиевич возглавляет областную организацию КПРФ. Поэтому в ходе пресс-конференции ему задавали и такие вопросы, в которых заключался и ответ. Подтекст простой: вот если бы коммунисты пришли к власти, ужо бы победили коррупцию. Но депутат на журналистские подарки не велся. Да, гниет в Госдуме который уж год законопроект Илюхина, но вообще-то главная база беседы - это совместная работа региональной контрольно-счетной палаты и контрольной комиссии, которую он, Левченко, возглавляет.

Работа эта показала: нарушения по части вольного обращения с бюджетными средствами носят характер едва ли не массовый. В качестве примеров на муниципальном уровне Левченко привел Усть-Илимск, Ангарск, Нижнеилимский и Слюдянские районы.

Усть-Илимск: покупка с нарушением законодательства целого парка дорогущих машин при колоссальной бюджетной недостаточности. Причем одно авто градоначальник как юридическое лицо приобрел у своего сына - как у физического лица. Закупка лекарственных препаратов для льготников по завышенным ценам: участник сделки - дочь мэра.

Слюдянский район: безмерная страсть главы к командировкам в Поднебесную (до 11 раз в год, с представлением в бухгалтерию документов на китайском языке!).

Ангарск: 2-ходовка со зданием центра технической инвентаризации. Его без конкурса продали брату мэра, а буквально на следующий день новый владелец сдал огромные площади в аренду ФГУП "Ростехинвентаризация". Деталь: в договоре не была указана сумма аренды.

Куйтунская центральная районная больница: ошибка в 60 миллионов в строительной смете.

От муниципального уровня Левченко перешел на областной. Проверка многострадального моста через Ангару, который нынче то ли открыт, то ли нет: 113 миллионов отнесены к нецелевому использованию.

Строительство новых корпусов онкологического центра. Святой объект. И там нарушения.

Да какой смысл перечислять: "Я не могу назвать такую структуру в администрации области, где финансовых нарушений не было", - подытожил председатель контрольной комиссии.

Что предлагалось?

- Два года назад мы совместно с КСП подготовили и направили в администрацию кодекс. Если по-простому, то этот документ содержал в себе ограничительные меры: чего делать нельзя. В ответ администрация создала агентство по госзаказу. Недавно мы рассмотрели его работу. Что обнаружили? Агентство не вело сводный план закупок товаров, работ и услуг. Не было контроля за достоверностью информации. Например, как в агентстве, так и в самом департаменте не было нормативно-правовой базы: положения о работе агентства, нормативных, правовых документов, не разработан порядок взаимодействия, не урегулированы правоотношения, связанные с ведением реестра контрактов, не разработан порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, порядок оценок заявок.

Зачастую контракты заключались без проведения котировок цен и без конкурса. Реконструкция дороги Таксимо - Бодайбо: предпочтение отдано компании, которая предложила цену почти на 50 миллионов дороже, чем указывалось в условиях. Центр сохранения наследия: микроавтобус "Тойота-Таун" покупается за 500 тысяч, зато на ремонт уходит больше миллиона рублей.

- Контрольно-счетная палата подсчитала, - привел статистику Сергей Левченко, - что за 2006 год сумма таких неэффективно использованных средств по различным контрактам оценивается почти в 15 миллионов рублей. В том же агентстве по государственному заказу Иркутской области за прошлый год 39 сотрудникам было выплачено премий на сумму больше чем два с половиной миллионов рублей!

Но вот что замечательно. Серьезной ответственностью до последнего времени все эти вольности не оборачивались. Глав Усть-Илимска и Слюдянского района Виктора Дорошка и Василия Сайкова отправили в СИЗО потому, что есть подозрения в организации убийства предпринимателей. Это уж потом возбудили дело против вице-губернатора Сергея Воронова по "дорожным миллионам". Потом взяли подписку о невыезде с главы Ольхонского района Николая Мотошкина (один из предпринимателей заявил, что него требовали мзду за выделение земельного участка). Поэтому и рождается подозрение: а не потому ли выстраиваются сиятельные, по местным меркам, особы в очереди за место в изоляторе, что близятся выборы? Было же, и не раз, такое: только начинают вострить на местах членов избирательных комиссий - покойный президент достает из загашника документ про борьбу с коррупцией. Типа это такая же сладкая косточка для избирателя, как повышение пенсий или заморозки цен на еду. Типа это сезонная страда. Поэтому уже в ближайшее время выяснится, что затевалось осенью 2007-го: начало серьезной борьбы или сенокос.

Владимир Медведев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3288

06.11.2007, 14:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40919

Bytes: 5012 / 5012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Владимир Медведев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5260

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19770

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6712

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7614

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8106

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6959

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8262

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10926

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11647

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30872

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12771

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13521

07.07.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Веселкова Елена

Кулехов Михаил

Потапов Леонид

Равилова Оксана

Шимко Дмитрий

Величко Александр

Егорова Лариса

Гендин Олег

Оль Егор