Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

СобытияИркутск

2571

20.10.2007, 00:27

Юбилей Сибирского отделения РАН отпразднуют в Монголии

19 октября делегация Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии Наук (ИНЦ СО РАН) вместе с коллегами из других городов улетела в Улан-Батор. Там пройдут Дни 50-летия СО РАН.

Как сообщил председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин, инициатива проведения этих дней принадлежит монгольской стороне. В Улан-Баторе пройдет торжественное заседание, выставки, награждение российских и монгольских ученых. В числе прочих наград, которые иркутяне везут в Монголию – и «Золотая сигма» (официальный символ ИНЦ СО РАН). Эта награда будет вручена послу России в Монголии, экс-губернатору Иркутской области Борису Говорину. По словам Михаила Кузьмина, так научный центр решил отметить заслуги руководителя области, который «поддерживал ИНЦ в трудное для науки время».

Накануне в ИНЦ СО РАН состоялась научная сессия, на которой руководители НИИ центра рассказали о фундаментальных исследованиях своих коллективов. Сегодня пройдет торжественное заседание, в котором примет участие председатель президиума СО РАН Николай Добрецов, представители сибирской науки из Новосибирска, Томска, Красноярска и других городов, руководители администраций города и области, представители крупных предприятий. Ученым ИНЦ СО РАН будут вручены награды как самого центра, так и Сибирского отделения и руководства региона.

Сибирское отделение РАН по отдельным международным рейтингам занимает первое место среди научных центров России по результативности. За кризисные 90-е годы СО РАН не снизил качество исследовательских работ, и сумел сохранить основной костяк научных кадров. Сибирских ученых отличает и активная общественная деятельность. Так, в прошлом году ученые приняли активное участие в общественном протесте против прокладки трубопровода ВСТО вблизи Байкала.

- В Иркутском научном центре создана уникальная исследовательская база, сеть сложнейших астрономических и геофизических приборов, - отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев. – Иркутские ученые доказали, что можно сохранить лучшее из старых советских научных школ, и перейти к новой, российской науке.

- Академик Жорес Алферов назвал Сибирское отделение РАН передовым ядром российской науки, - сказал Михаил Кузьмин. – И это не преувеличение. Наши институты не прекращали работать в 90-е годы, когда всем казалось, что единственный путь российской науки – это выкачивание кадров, и закрытие фундаментальных исследований. А сегодня, несмотря на то, что наука по-прежнему финансируется не в том объеме, какой необходим, мы начали активно работать. Только за последние годы СО РАН закупило целый ряд новых приборов на сумму более 5 млн. долларов. Сибирская экспериментальная база является передовой.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

СобытияИркутск

2571

20.10.2007, 00:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40531

Bytes: 2707 / 2707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

13558

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

20815

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7030

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

8146

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8012

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9434

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2827

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3235

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

16154

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

23048

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

14940

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

7386

04.09.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Жуков Константин

Седов Владимир

Худайнатов Эдуард

Кригер Вадим

Демиденко Ольга

Литвин Дмитрий

Титенков Игорь

Сагдеев Ринель

Серов Борис