Записал Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3468

17.10.2007, 11:35

Вадим Шахеров: Археология развивается раскопками

Общественные слушания, посвященные оценке современного состояния окружающей среды в зоне, попадающей под воздействие водохранилища Богучанской ГЭС, состоялись в Иркутске 31 августа.

Сейчас научно-исследовательские институты Иркутской области и Красноярского края, участвующие в разработке документов по обоснованию воздействия на окружающую среду (ОВОС), ведут работу по совершенствованию и более глубокой проработке отдельных частей и разделов. Есть и такие документы, которые предстоит разрабатывать практически заново. О том, что необходимо сделать для спасения памятников археологии и деревянного зодчества, говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров.

- Вадим Петрович, как вы оцениваете документы, представленные на слушаниях?

- Я ознакомился с ними. Мы в свое время рекомендовали Институту географии включить в ОВОС раздел о сохранении объектов культурного наследия, но нас, к сожалению, не услышали. Там есть очень подробные проработки о флоре и фауне, но документы по культурному наследию придется делать заново. Впрочем, это не так важно, ОВОС - не самый главный документ. Мы сейчас используем все каналы, обращаемся в администрацию области для того, чтобы напомнить об опыте, который мы приобрели при строительстве других ГЭС. Хотя и говорили, и писали, что лучше всего для консервации археологических объектов опустить их под воду, это не совсем правильно. Течения размывают археологические объекты, особенно если те находятся где-то на новом берегу водохранилища, там, где есть колебания уровня.

Северные территории далеко от научных центров, и сегодня мало известно о расположенных там археологических объектах просто потому, что не было комплексных обследований. В связи с достройкой БоГЭС такую разведку провели, и на сегодня известно 55 объектов. Теперь нужен следующий шаг - определение состава памятников. По существующей методике считают площадь памятника, получают сотни квадратных метров, умножают на расценки и получают 4-5 млрд рублей на спасательные работы. Все сразу пугаются, говорят - откуда такие деньги?! Но мы не просим 4 млрд, нам нужно порядка десяти миллионов на уточнение границ. И уже сегодня, по предварительным прикидкам, получается, что все спасательные работы обойдутся гораздо дешевле - максимум в пределах миллиарда, но, скорее всего, еще меньше.

Гораздо важнее время. Археологи имеют возможность работать не более пяти месяцев - с конца мая по октябрь. В следующем году необходимо по максимуму использовать сезон, чтобы определить наиболее интересные объекты, где нужны спасательные работы. Если заполнение водохранилища начнется по графику, то у нас осталось два-три сезона для спасательных работ.

- А как обстоят дела с памятниками архитектуры?

- С ними проще. В этом году специалисты выезжали туда дважды, еще раз все осмотрели. В принципе они интересны, и мы предлагаем для их сохранения создать в Усть-Илимске музей под открытым небом. Мы обсуждали этот вопрос с мэром и директором музея. Беда в том, что уже сейчас эти объекты стоят брошенные. Теперь у нас есть возможность воспользоваться предстоящим затоплением и, потратив очень небольшие деньги, перенести их в город и создать музей сельского быта. Район ведь, по сути, лишился сельской составляющей, и только в музее можно будет познакомиться с той илимской деревней, которая когда-то была.

- Кто из областных и федеральных органов власти ознакомлен с вашими проектами?

- Все наши документы и предложения переданы в рабочую группу администрации области по созданию водохранилища, в департамент строительства, в Институт археологии и федеральное агентство Росстрой, которое является заказчиком и распоряжается всеми средствами, выделенными на подготовку ложа. Бюджетная заявка на выделение средств из федерального бюджета составлена и отправлена. Позиция областной администрации такова: за все должна платить федерация.

- Достаточно ли специалистов для проведения работ?

- Это, конечно, большая проблема. Но если у нас будет два-три года, большую часть объектов мы сохраним. Придется привлекать Бурятию, Читинскую область, коллеги из Красноярска привлекут всю Западную Сибирь. Нужно будет искать студентов, добровольцев из местных жителей. Обязательно потребуется помощь Института археологии - и специалистов приглашать, и получать открытые листы на проведение раскопок.

- Какое научное значение будут иметь столь масштабные раскопки?

- Археология - такая наука, что ничего нельзя сказать заранее. Кто знает: а вдруг там разгадки многих важнейших вопросов истории? Серьезных научных исследований там не проводилось. Все, конечно, дело случая, но каждые раскопки - это новая информация. Стоянки, предметы быта, захоронения - все это дает представление о жизни людей, новую информацию. Бывают в истории целые периоды, о которых ничего не известно - архивы сгорели, предметы утрачены. А археология только и пишется такими раскопками. И я считаю: если можно спасти эти памятники - это надо делать.

- Жители поселка Кеуль собрали замечательный музей, в котором представлены предметы крестьянского быта. Что будет с его экспонатами после переселения людей?

- Я, откровенно говоря, считаю, что, когда рядом город и сельская часть района такая незначительная, их надо было давно объединить. И все эти материалы я бы передал в городской музей Усть-Илимска. Он и сам по себе неплохой, а если еще рядом создать музей под открытым небом, то эти экспонаты дали бы возможность рассказать об истории района начиная с XVII века.

Это было бы лучше для всех, ведь в городе больше возможностей, больший доступ к этим предметам, больше посетителей. А в селах подобные музеи часто гибнут только потому, что у администрации нет средств, либо что-то случается с тем энтузиастом, который этим занимается.

Записал Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3468

17.10.2007, 11:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40472

bytes: 5740 / 5740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4537

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8453

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10586

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2929

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4797

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10949

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25214

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15359

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5042

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18685

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Балабанов Александр

Никулин Андрей

Левченко Сергей

Оланов Андрей

Серышев Михаил

Обухов Анатолий

Дроков Евгений

Агафонов Глеб

Аюшеев Дамба