Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3552

17.10.2007, 11:33

Уговор дороже денег

В понедельник, 15 октября состоялась встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания Виктора Круглова.

Помимо руководителей областных ветвей власти на ней присутствовали главный федеральный инспектор по Иркутской области Константин Зайцев, мэр города Иркутска Владимир Якубовский, первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев, заместитель губернатора Сергей Воронов, первый заместитель главы администрации УОБАО Владимир Ребриков, начальник главного правового управления администрации губернатора Артём Кудашов, представители департамента финансов.

В официальном пресс-релизе Законодательного собрания отмечено, что «встреча состоялась по взаимной договорённости сторон в связи с предстоящим обсуждением на очередной сессии ЗС бюджетно-финансовых вопросов». Другой источник сообщил, что встреча прошла по инициативе и при участии заместителя полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадима Гончарова, который находился в Иркутской области в рабочей поездке.

На встрече обсуждали ряд проблем бюджетно-финансового характера, и в первую очередь – формирование областного бюджета на 2008 год и ситуацию с принятием областного закона «О межбюджетных отношениях и нормативах отчислений в местные бюджеты». На предыдущей сессии Законодательного собрания этот законопроект был снят с обсуждения, поскольку областные парламентарии отказались перераспределить в пользу фонда выравнивания территорий 5% поступлений от НДФЛ. В свою очередь, отсутствие закона о межбюджетных отношениях блокировало подготовку бюджета-2008, а сам бюджет на прошлой неделе из Законодательного собрания отозван губернатором.

Стороны обсудили ситуацию и пришли к компромиссному решению. По договорённости депутаты одобряют формирование фонда финансовой поддержки территорий, а администрация не будет настаивать на перераспределении в пользу фонда поддержки поступлений от налога на доход физических лиц, все 15% которого останутся в распоряжении территорий. Эти обязательства будут закреплены в трёхстороннем соглашении между губернатором, председателем Законодательного собрания и главным федеральным инспектором по Иркутской области.

Со своей стороны, администрации городов-доноров должны подготовить предложения по самостоятельному финансированию тех проектов, которые ранее должны были быть включены в областные инвестиционные программы. В период исполнения бюджета-2008 администрация оставляет за собой право настаивать на ином порядке распределения НДФЛ при условии, что будут разработаны конкретные предложения о механизме компенсации выпадающих доходов для муниципалитетов. Спикер парламента Виктор Круглов призвал коллег воздержаться от принятия не обеспеченных финансовыми ресурсами законов, предусматривающих те или иные льготы, а ситуацию в целом прокомментировал следующим образом: «Главное – компромисс достигнут. Не время затевать какие-то скандалы».

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3552

17.10.2007, 11:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40470

Bytes: 2937 / 2937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

3173

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7029

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9938

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18996

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8322

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12209

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9867

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8491

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10874

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13610

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22125

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13948

26.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Дроздов Сергей

Вырупаева Екатерина

Цыренов Баир Цыденович

Щепин Андрей

Гимельштейн Александр

Басюк Виктор

Мякина Анастасия

Рыбникова Анна

Мазитов Вадим