Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3895

06.10.2007, 17:21

Истинный романтик Виталий Зоркин

«Я романтик, и меня очень привлекала и привлекает фигура графа Монте-Кристо», – признаётся профессор Виталий Иннокентьевич Зоркин, который на самом деле так же сказочно богат, как и его любимый литературный герой. Только это богатство другого рода.

Собирал его Виталий Иннокентьевич в государственных архивах от Москвы до Владивостока. По строчке. Десятилетиями. С одержимостью золотоискателя. Наверное, о таких людях на Клондайке складывали легенды. Перебирая историю по крупицам, Виталий Зоркин находил настоящие самородки.

Результатом его работы стали сотни краеведческих очерков, десятки книг. В конце прошлого года вышел из печати первый том уникальной серии «Иркутские градоначальники». Никто ещё до Виталия Зоркина не собирал «жизнь и удивительные приключения» иркутских воевод и губернаторов в одну книгу. О некоторых из них вообще никогда не писали, а если и писали, то не всегда историческую правду, говорит профессор.

Не успев появиться на свет, книга уже получила всероссийское признание. Она принесла автору победу в конкурсе Фонда развития отечественного образования в номинации «Краеведение и пресса». Экспертная комиссия конкурса рассмотрела более 4000 авторских заявок! Книга «Иркутские градоначальники» рекомендована для использования в учебном процессе и переиздания для широкой научной общественности в России и за рубежом.

– Виталий Иннокентьевич, деятельность какого иркутского губернатора, на ваш взгляд, так и не оценена по достоинству?

– Это Иван Борисович Пестель, который правил Сибирью с 1806 по 1819 год. Очень долго, если учитывать, что иркутские губернаторы порой менялись через каждые четыре–пять лет. Но не в этом его заслуга.

Хотя историки отзываются о нём весьма не лестно, винят в том, что он управлял Сибирью из Петербурга, оставив вместо себя в Иркутске деспотичного Трескина. Мало того, столько жалоб, сколько накатали императору на Пестеля, хватило бы на целую дюжину губернаторов.

– Чем он заслужил такую нелюбовь?

– Парадоксально, но факт – тем, что был человеком предельно честным и прямым. Не боясь монаршего гнева, он говорил правду там, где другие лукавили. И Александр I ценил это, за что Пестеля очень не любили при дворе, выискивали малейшую возможность опорочить его в глазах императора.

Но если бы Пестель и на самом деле был таким-сяким, как на него жаловались, разве бы он смог оставаться у власти целых 13 лет?

Да, Трескин – креатура Пестеля – наворотил немало, но ведь нередко воротил для общей же пользы. Например, как он выравнивал улицы Иркутска? Отпиливал угол дома, если тот стоял на дороге. Приводил город в божеский вид.

Да, Иван Борисович перебрался в столицу, но после того, как объездил с ревизией всю Сибирь, преодолев более 20 тысяч вёрст!!! Только одной этой цифры достаточно, чтобы понять намерения человека. Пестель исколесил вдоль и поперёк Иркутскую, Томскую, Тобольскую губернии, отдавал под суд вороватых чиновников, снял худого томского губернатора.

– Когда мы говорим о ревизиях сибирских губерний, то первым делом вспоминаем про Михаила Михайловича Сперанского.

– Некоторых губернаторов у нас излишне хвалят. Я про Сперанского, который стал иркутским губернатором в 1819 году. Мол, тот в Сибири порядок навёл. Навёл, спору нет, но это не только заслуга Сперанского, а ещё и его предшественника.

Авгиевы конюшни на государевой службе всерьёз начал разгребать Пестель, что только способствовало размножению его недоброжелателей. Объявленная им война взяточникам и казнокрадам – ещё одно объяснение потоку жалоб на бескомпромиссного губернатора.

Ирония судьбы: противника Пестеля губернского прокурора Горновского, подлинного прохиндея, историки выдают за героя, а Пестеля – выставляют дураком. Всё не так. Среди иркутских градоначальников дураков, слава богу, никогда не было.

– Зато были настоящие разбойники, о чём вы тоже пишите в своей книге.

– Воевода Ракитин, например, грабил царские караваны с казной. Брали иркутские градоначальники и взятки – за что, кстати, судимы были. Многих казнили.

Но суд не всегда творился по справедливости. Так, расправились с иркутским вице-губернатором Жолобовым. Обвинения ему выдвигались заслуженные, но его проступки никак не тянули на смертную казнь.

Когда начинаешь разбираться, то понимаешь, что Жолобов стал жертвой мести Бирона. Мало кому известный пикантный факт: ещё до того, как Бирон приобрёл неограниченную власть при дворе Анны Иоанновны, Жолобов его избил. За что во времена бироновщины первый иркутский вице-губернатор и поплатился своей головой.

– Виталий Иннокентьевич, по вашему мнению, кто из российских императоров внёс наибольший вклад в развитие Сибири?

– На этот вопрос трудно, а то и невозможно ответить однозначно. Даже Анна Иоанновна, известная своей нелюбовью ко всему русскому, про Сибирь не забывала. Снарядила ни одну исследовательскую экспедицию.

Другое дело, что императрица тем самым выполняла заветы Петра I, который задумал досконально изучить Сибирь, но не успел воплотить свой замысел при жизни.

Первая масштабная экспедиция ушла за Урал в 1725 году, в год смерти Петра I. Потом посылались ещё экспедиции, в них задействовали почти 200 профессоров! С таким размахом изучение Сибири велось вплоть до середины XVIII века.

– Тогда-то мир впервые и узнал о Сибири?

– Вовсе нет. Как ни удивительно, но первые исследовательские работы о Сибири и её коренных жителях были написаны иностранцами. Голландец Исбрант Идес ещё в конце XVII века издал в Амстердаме книгу о своём путешествии через Сибирь в Китай. Он описал племена тунгусов, самоедов, ненцев, коми.

Эта книга пользовалась большой популярностью, была переведена на многие иностранные языки. Не исключено, что именно её Даниель Дефо использовал в качестве источника при работе над приключениями Робинзона Крузо.

– ?

– Даниель Дефо написал три части приключений Робинзона Крузо. Первая – самая популярная – про необитаемый остров. Другие части почти не известны широкому кругу читателей, по крайней мере у нас, в России.

А ведь во второй книге рассказывается о путешествии Робинзона Крузо из Китая через Сибирь в Архангельск. Дефо описывает племена всё тех же самоедов, ненцев, причём делает это точно, избегая вымыслов и небылиц.

– Получается, что европейцы впервые узнали о коренных жителях Сибири не из трудов российских академиков, а на полвека раньше – из книги о приключениях Робинзона Крузо?

– Такова история. И она может работать на нас. Почему бы ни построить на берегу Байкала в Листвянке кафе и не назвать его «У Робинзона»?

Поставь у входа памятник главному герою книги, сделай табличку в нарядной рамочке со словами: «В романе Даниеля Дефо Робинзон Крузо путешествовал по Сибири и, кто знает, быть может обедал на той самой поляне, на которой сегодня стоит это кафе, названное в его честь».

– Вы истинный романтик.

– Я не перестаю удивляться Иркутску, одарённому совершенно уникальной историей. Знаем ли мы, что Беринг был в Иркутске и строил тракт в сторону Усть-Кута?

Кому придёт в голову, что английского первооткрывателя Джеймса Кука лучшими картами Тихого океана снабжали исследователь Байкала Василий Бочаров и его товарищ Григорий Измайлов?

А что в Иркутске забыл Амундсен? У меня есть фотография, где Амундсен стоит на иркутском вокзале! Побывал у нас и выдающийся полярный исследователь Георгий Седов.

– «Иркутск – середина земли», – как писал Марк Сергеев.

– Если не пуп. Но меня беспокоит, с какой небрежностью мы относимся к истории своего города! Из двух комнат, в которых Чехов несколько дней провёл на Цейлоне, сделали музей. А в Иркутске что? Здесь были Чехов, Гончаров, Чернышевский, Короленко, Бальмонт, Игорь Северянин. Три месяца жил в Иркутске Ганнибал, прадед Пушкина и соратник Петра I!.. Ни слуху ни духу о них не осталось!

– Воеводам и губернаторам в этом отношении повезло – я имею в виду вашу серию книг про иркутских градоначальников, которая вне всяких сомнений оставит в изучении истории Сибири глубокий печатный след. Смущает только мизерный тираж первого тома – 150 экземпляров.

– У города, к сожалению, нет финансов, чтобы издать серию более или менее приемлемым тиражом, хотя это и не такие большие деньги. А комитет по культуре (ныне департамент) администрации губернатора Иркутской области даже принимал решение о выделении средств на «Иркутских градоначальников». Где они? Борис Говорин в бытность свою губернатором лично обещал мне помочь с изданием книги. Да только хлопаньем по плечу дело и закончилось.

Сейчас ищу спонсоров, параллельно работая над продолжением книги. Второй том будет охватывать столетнюю историю – с 60-х годов XVIII по 60-е годы XIX века. Здесь и Пестель, и Сперанский, и Муравьёв-Амурский. Книга получится объёмной. Но всё равно, о каждом, про кого я написал, ещё лежат в архивах неизвестные материалы.

– Что-нибудь открыли для себя новое, изучая историю иркутских градоначальников?

– Оказывается, многие из них писали книги. Остались записки Ивана Борисовича Пестеля, Семёна Борисовича Броневского и других. Я хочу собрать всё воедино и издать сочинения иркутских губернаторов – наберётся несколько томов!

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3895

06.10.2007, 17:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40321

bytes: 9194 / 9110

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1383

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4613

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8688

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10874

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6890

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2970

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5118

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11183

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25354

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15526

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5088

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19068

29.12.2023

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Пухарев Игорь

Попов Александр

Гусев Владислав

Никитин Павел

Стрельцов Андрей

Погудин Дмитрий

Лаврова Анна

Цыденов Александр

Тенигин Алексей